当前位置:中工网教育频道自考-正文
老太设奖学金鼓励未成年犯自考(图)
陈思http://www.workercn.cn 2012-11-07 20:39:00
分享到:更多

  

一万元小问题?

要卖家中最值钱的戒指,还准备打工

为鼓励未成年犯自考,过一科奖50元

  还记得本报9月5日报道过的曾美华老人吗?为了结清不属于自己的600元债务,她纠结5年,终于通过本报找到债权人。现在,曾婆婆又有了新难题,“有没有人肯雇我打工?我想用自己挣来的钱,为市未成年人管教所(下称未管所)的未成年犯设立一笔奖学金。”

设奖筹钱

自考改变狱中“女儿”

  曾美华今年70岁,家住江北区蜀都中学一幢老旧的家属楼。“想给未成年犯设立奖学金,是因为看到了‘女儿’戴思寒(化名)在狱中的成长。”曾美华说,戴思寒是未管所一个少年犯,14岁时因向继父投毒误杀生母入狱,被判无期徒刑。

  2006年,曾美华和戴思寒结成帮扶对子,“我鼓励戴思寒参加自考,她选择了自考汉语言文学大专。”三年前,曾美华探望戴思寒,适逢她考古代文学和外国文学,“‘女儿’向我诉苦,说学习太难,她想放弃。”曾美华说,她向戴思寒开解了很久,戴思寒终于坚持下来。“如今,戴思寒已经通过9科,在未管所的表现也有很大进步,经过多次减刑,最快明年就能出狱。”

奖励是希望更是指引

  “女儿”的进步,让曾美华产生了鼓励更多未成年犯参加自考的想法。

  “参加自考,多学文化,对他们以后出来找工作有帮助。更重要的是,学会知理守法,遵守社会底线,才有可能不再重回犯罪的老路。”曾美华说,未管所99%的未成年犯文化低下,连小学都没读完,不懂法,更谈不上守法。

  曾美华还发现,很多未成年犯家庭缺失,在狱中也很少得到家人的经济支持,没有余钱花在学习上。两个月前,曾美华向未管所提议,以她个人名义拿出1万元钱,为未成年犯设立奖学金。每人每通过一门自考科目,就奖励50元钱的报名费。

  “经济支持是次要的,更多的是精神上的鼓励,给他们一种希望和指引。”曾美华说。

筹钱

为做公益打算卖戒指

  两个月来,如何凑足1万元启动资金,让曾美华犯了难:“我每月退休工资3000元左右。这些年为公益花费不少,没什么积蓄。”

  昨天,曾美华拿出一枚戒指,“这是我家最值钱的东西,我想把它卖了。”这枚铂金戒指重4克,是10年前老伴送她的生日礼物。

  “结婚44年我没戴过一枚婚戒,常拿这个开玩笑,没想到他听在心里,给了我一个惊喜。”曾美华说,这枚戒指她只试过一次,再没戴过。

  昨天,曾美华的丈夫告诉重庆晚报记者,这枚戒指花了他880元钱,“我支持她卖戒指做公益,只要身体允许,我还要给她管后勤。”

做数学家教自己挣钱

  为筹钱,曾美华又向老伴借了2000元。“这2000元是我多年来攒下的医药费。”曾美华的丈夫称,他1981年出车祸后提前退休,几十年来患上肝硬化等,如今又患上胆结石,“为未成年犯筹奖学金是好事,但我的医药费必须还。”

  随后,曾美华想到打工筹钱。“有人说,靠自己努力挣来的钱比筹来的钱更有意义,也许更打动失足少年的心。”曾美华说,她委托蜀都中学两个老师帮她留意,看看有没有适合自己做的家教,“我在蜀都中学做过几十年的数学老师,帮人补习没问题。一个月挣一千,一年就是一万二,算下来也能奖励240人。”

  也许考虑到曾美华已经7旬,几个老师虽然答应了,至今却没有回音。现在,曾美华还在盼着工作上门。

“曾婆婆让我们非常动容”

  市未成年人管教所教育科科长周斌说,曾美华2006年10月成为未管所爱心家人的一员,戴思寒正是其帮扶对象。

  未管所设奖学金有过先例,不过是以单位名义。“像曾美华这样出自个人的善意还是第一次。”周斌介绍,目前未成年犯参加自考的人数非常少,及格率也不高,因此适当鼓励非常必要,“不过,未管所自身设立的帮扶基金已经可以满足物质奖励需要。曾婆婆这么多年来为未管所尽心尽力,我们都看在眼里,非常动容。”周斌说。

  为了省电,曾美华家中的客厅一直没有开灯。和记者交谈时,她不时停下来跑进厨房。因为那台用了十几年的洗衣机,又发出不正常的轰鸣。老两口依然舍不得把它换掉。

  自身条件并不宽裕,为什么不把钱留给自己,让生活更舒适一些?曾美华说,他们习惯了简单朴素的生活,不觉得有什么不好。“如果开头做了一件事情,就一定要想办法把它做好,只要一天跑得动,就会继续为那些不慎失足的孩子尽一天的力。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768