教育

职场

重庆一家企业用职工自创漫画的方式将安全意识植根职工心中——

1500多幅漫画里的“安全经”

工人日报-中工网记者 黄仕强
2020-06-30 07:23:03 来源:中工网-工人日报

  “安康漫画活动又要开始了!”前不久,在重庆望江工业有限公司的联络群里,一则通知让职工们争相转发。

  “每年6月是全国‘安全生产月’,我们都会举办安康漫画活动,让职工们现场自创漫画进行安全生产宣传。”据望江公司党委副书记、工会主席李年明介绍,这项活动迄今已经举办了18届,收到职工作品1500多幅。

  6月13日,在望江公司“安康漫画”创作活动现场,职工们早已将几张创作台坐满,大家一边交流着创作思路,一边埋头创作。一位跟随妈妈前来参加活动的小女孩说,“我准备给口罩画上一对翅膀,这样就变成了‘口罩天使’,可以保护大家。”

  记者在活动现场看到,围绕今年“抗疫复工”的主题,职工们充分发挥创意激情和奇思妙想。在一位职工的笔下,平时操作的零件变成了“防疫情盾牌”,手持的工具变成了“抓发展利剑”。而在另一位职工的画纸上,一双手正在为大脑拧紧发条,这是在时刻提醒大家“防疫安全不放松”。

  望江公司工会干事张洪成既是此次活动的组织者,也是活动的历史见证者。18年前第一届“安康漫画”活动的诞生便是源于他的一个想法。

  2002年,张洪成从外销部门回到公司担任工会干事,他发现公司在安全生产方面暴露出许多弊端。“烟头随手一丢、夏天穿着拖鞋就来上班、操作机器不规范……这些习惯性的违章行为很突出。”他回忆道,如何让职工对安全生产重视起来,成了他开始思考的事情。

  “我想到曾经见过的一组宣传画面,就是采用的漫画形式,画面既有趣,传达的理念也让我过目不忘。”于是,张洪成萌生了采用漫画进行安全生产警示宣传的想法,公司书画协会成员随即成为了第一批培养目标。“我们邀请了四川美术学院讲师来授课,传授漫画创作的技巧。”就这样,望江公司的漫画队伍有了雏形,成员们又带着身边的同事加入,这支队伍慢慢地壮大了起来。

  “一幅幅漫画虽小但作用很大。”张洪成欣慰地表示,自从活动开展以来,职工的安全意识增强了,以前各种违章违规行为消失了,如今任何时候走到厂区内,地面都是整洁一新,工作用品摆放整齐,生产操作科学规范。

编辑:郭丽娟

图片新闻

职教

  • 丹东市总工会推出“职工云课堂” 送技能进企业

    受疫情影响,丹东市总主动调整授课方式,采取“互联网+工会”工作模式,推出“职工云课堂”一站式学习平台,让广大职工疫情期间不受地域和时间限制进行线上学习。

  • 聚焦创新创业,职教扶贫方精准

    全面建成小康社会,需要打赢脱贫攻坚战。高职院校开展创新创业教育,推进教育扶贫,带动贫困地区、贫困家庭脱贫致富,不仅为深入实施精准扶贫提供了重要途径,也能更好地立德树人。

评论

  • “非全日制研究生”不正宗?老观念该改改了

    拒录一个非全日制研究生,看似只是拒了一个人、驳回了一份工作诉求,但每年都有数以万计的非全日制研究生群体毕业走入社会,他们的命运如何、他们能否公平就业,考验着我国多元化育人模式和教育均衡发展的成色。

  • 高校扶贫要突出“育人味儿”

    教育是阻断贫困代际传递的根本之策,帮助受教育者脱贫是教育的自含功能。坚持教育扶贫与扶贫教育相结合、社会服务与人才培养相结合,是中国高等教育的优良传统。

资讯

  • 陕西首家非公企业党建学院成立

    日前,宝鸡西建非公有制企业党建学院成立,这是陕西省首家非公有制企业党建学院。可承接500人规模的教学培训班。

  • 多照看,保证孩子有书念

    各地强化教育帮扶,切实解决贫困家庭孩子上学问题。有的地方实行乡镇与学校双责任制,精准识别教育扶贫对象,保障适龄儿童接受学前教育;有的地方打出组合拳。

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×