教育

图说教育

  • 为什么今天的孩子还在唱几十年前的儿歌

     3月21日是春分,还是“世界儿歌日”。1976年,在比利时可诺克两年一度的国际诗歌会上,将春天到来的第一天确立为“世界儿歌日”。今年的这一天,“嘹亮童声·唱响未来”新时代儿童歌曲研讨会在北京举行。研讨会开始前,会场循环播放着这些经典儿歌,最“年轻”的也已经是上世纪90年代的作品。
    2019-03-26 09:40:10

  • “10后”小读者不看机器猫

     如果和现在的小朋友聊机器猫,他们可能不知道这是什么意思了。“80后”小时候看的《机器猫》漫画书,到了“90后”手里还能接着看,“00后”也许有一部分人也会看,但是到了“10后”这里,可能都没人见过了。
    2019-03-25 15:34:07

  • 大学生要少熬夜

    日前,中国青年网校园通讯社对全国1134名大学生进行了问卷调查,调查显示:超三成大学生零点之后睡觉且睡眠不足7小时,半数大学生对睡眠质量不满意,八成大学生有过失眠状况。
    2019-03-25 10:10:38

  • 追求经济独立的大学生群体正在扩大

     “经济独立是长大的表现。”上了军校后,朱明(化名)不仅身上的肌肉越来越结实,心理上也迫切地想从男孩变成男人,在他看来,经济独立是通往成熟的必经之路。
    2019-03-25 08:44:48

  • “陪餐”

     教育部等三部门近日联合发布《规定》,要求学校食品安全实行校长(园长)负责制,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐。但不乏观点认为,“陪餐”仅仅是个开始。
    2019-03-22 14:19:48

  • 看!春天走进了课堂

    “快看快看,我的鸡蛋立起来了!”教室里爆发出惊奇的欢呼,孩子们争先恐后地想看这个神奇的鸡蛋却又怕把它碰倒了。
    2019-03-22 10:41:06

  • 春分立蛋

    3月21日,河北省衡水市昆仑启航幼儿园的小朋友用彩蛋摆成“春分”字样。当日是二十四节气中的春分,民间有“春分立蛋”习俗,意在庆祝春天的来临。
    2019-03-22 09:43:12

  • 清华园里歌唱祖国

    昨天下午,北京市教育系统庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动拉开序幕。
    2019-03-21 15:10:00

  • 花海收捡垃圾

    月16日,江西省婺源县溪头乡龙尾小学学生在收捡垃圾。正值婺源县油菜花开旺季,前来赏花踏春的游客络绎不绝。该校五年级学生利用双休日时间,来到江岭万亩油菜花海,收捡游客留下的生活垃圾,倡导绿色环保、文明出游。
    2019-03-21 10:50:57

  • 阳光大课间

    3月20日,百泉小学学生在练习打腰鼓。近年来,河北邢台经济开发区百泉小学积极开展“阳光大课间”系列活动,将传统腰鼓引入校园。
    2019-03-21 09:05:38

  • 语文老师把花艺带进课堂 让孩子们发现美创造美

     新的学期,文思小学开设了一堂特别美的选修课。一位温柔的语文老师把花艺带进了课堂。
    2019-03-20 16:00:13

  • 大学生为留守儿童开课

    诗歌朗诵课、舞蹈串烧课、国学课……日前,武昌理工学院广信商学院26名大学生来到武汉市江夏区法泗街道桥头小学,开展为期一周的公益实践课。
    2019-03-20 14:01:37

  • “益”路童行安全护航

     新学期伊始,一场别开生面的儿童交通安全教育主题课3月11日在北京史家小学上线。这是由中国儿童少年基金会、北京绿创公益基金会共同实施的儿童交通安全教育项目的首个落地活动。
    2019-03-20 13:54:13

  • 地铁轨道交通上的读书族

    19日早晨,在地铁3号至6号线的站台及列车上,来自武汉六中、一中、建港中学的学生及部分乘客,抓紧时间晨读,成为地铁轨道交通线上的一道风景线
    2019-03-20 10:33:03

  • 顺义开办297个公共“儿童之家”

    “夕阳西下,金色的阳光,洒在辽阔的大海上。海面上漂浮着一艘轮船……”在顺义区双丰街道鲁能溪园社区38号楼地下一层的“儿童之家”,一位叫春春的“志愿妈妈”指着黑板上的一幅简笔画,为在座的几位小朋友描绘大海。
    2019-03-19 15:17:40

  • 扒掉校园贷的“马甲”

    女大学生借款3000元,半年内被迫陆续还款18万余元;借七八千元买手机,背上5万元贷款……最近,一个个真实的校园贷案例引发舆论关注。
    2019-03-19 11:02:50

  • 形象

    近日,一段“郑州升达经贸管理学院新闻学专业开设化妆课”的视频在网上引起关注。
    2019-03-19 10:31:05

  • 【图说】多多益善?

    近日,河南某大学的一门课程引发公众关注——这门《社会化媒体运营》课程中,老师被指要求学生以微信新增好友人数作为平时成绩,新增1000个以上好友才算及格。
    2019-03-19 08:20:23

  • 食品安全知识进村小

    3月11日,四川省广安市市场监督管理局的执法人员在华蓥市阳和镇双碑村小传授假冒伪劣食品识别技巧。近日,该单位组织执法人员不留死角地分别深入辖区各村小,开展食品安全知识宣传和检查,确保学生食品安全。
    2019-03-18 10:06:50

  • 禁售“三高”

    近日,教育部等三部委联合发布《规定》,要求中小学、幼儿园不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。
    2019-03-15 14:27:35

  • 防“早恋”要因势利导

    媒体报道,近日,河南驻马店某中学学生爆料学校要求男女生分区域就餐,违者将被扣分。学生称,学校下发禁止男女生校内结伴而行、单独逗留等规定,该规定有50项扣分项及10项奖分项,扣够25分将会被勒令退学。
    2019-03-15 11:00:46

  • 儿童保护存缺失,谁来架设防护网?

    据中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(下称“女童保护”)日前发布的《“女童保护”2018年性侵儿童案例统计及儿童防性侵教育调查报告》(以下简称《报告》)显示,近年来,随着互联网技术迅猛发展,儿童上网比例越来越高,诸如不法分子制作网络儿童色情制品等网络性侵儿童案件频发。
    2019-03-15 08:22:10

  • 正视“夸夸群”背后的问题

    媒体发现,近来多所高校出现一批“夸夸群”。这些群大都规定:群内只能夸人,不能嘲讽。其中一个“夸夸群”群规要求,发自内心地赞美他人,积极发现他人的优点和长处,严禁传播负能量。
    2019-03-14 10:12:06

  • 大学讲台来了几位女农民工

    3月5日,中建三局西北公司的一群建筑女工来到陕西师范大学,走进课堂,走上讲台,与大学生分享了自己的欢乐与辛酸,并参观了全国唯一一座妇女文化博物馆,感受妇女文化。
    2019-03-14 08:15:24

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共11页 至第 确定

图说教育

  • “10后”小读者不看机器猫

  • 大学生要少熬夜

  • 春分立蛋

新闻排行

职教天地

  • 第45届世界技能大赛参赛项目阶段性考核启动

    为选拔确定第45届世界技能大赛参赛选手,人社部近日在上海启动第45届世界技能大赛新增项目全国选拔赛和参赛项目集中阶段性考核工作。

  • 建设“职工文明实践中心”

    日前,安徽省马鞍山市总工会在安徽工业大学东校区大学生活动中心举行“新时代职工文明实践中心”建设启动仪式。该市职工文明志愿团当天成立,并举办了首场劳模宣讲进校园活动。

教育论坛

  • 普高学籍“失踪” 折射职业教育困境

    今年1月,媒体报道了山西晋城凤兰学校因虚假宣传、违规招生导致数百名学生上到高二才发现自己没有学籍的事件,引发社会广泛关注。

  • 为何上百名在读研究生被集中退学

     上百名在读研究生被集中退学,是谁导致的?近日,广州大学研究生院对该校72名研究生予以退学处理,校方发布的理由称“由于在学校规定的最长学习年限内未完成学业”。

名人坊

  • 谢祥俊:把数学讲成故事

     “要散布阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。”这是西南石油大学理学院谢祥俊教授经常引用的一句名言。33年来,他一直享受着在三尺讲台上传道授业解惑的快乐,始终心怀阳光,去打造阳光的课堂,去培养阳光的学生。

  • 李象群获第54届国际缪斯奖

    今天,中国著名雕塑家、中国美术家协会副主席、鲁迅美术学院院长李象群接到来自意大利佛罗伦萨国际缪斯学院的获奖信息,评委会决议授予他第54届国际缪斯奖“艺术奖”,并邀请李象群出席于6月1日在佛罗伦萨旧宫举行的颁奖仪式。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版