教育

名人坊

  • “喀斯特卢”:捐出360万报答29块5

    近日,88岁高龄的工程地质、水文地质与环境地质学家,中国工程院院士卢耀如捐出个人积蓄360万元,设立基金奖掖后学,并赋诗感怀。
    2019-10-22 14:48:27

  • “新铁人”王启民: 用科技创造油田开发奇迹

    从参与波澜壮阔的石油大会战,到为连续27载年产原油5000万吨以上提供科技支撑,再到新时期探索油田开发技术前沿,王启民,这位大庆“新铁人”不断挑战油田开发极限。
    2019-10-22 14:46:55

  • 吴为山:30载传扬美术之美

    著名雕塑家吴为山有一双柔软而有力的手。30多年来习惯用右手塑造泥塑的他,右手拇指相较左手异常发达。
    2019-10-22 08:33:50

  • 人民日报刊文谈“袁隆平火了”:追逐心中最亮的星

    前不久,“杂交水稻之父”袁隆平,在线上线下都火了。先是袁老九十大寿的小视频,在网上点击量过亿,网友们纷纷送上生日祝福。
    2019-10-21 11:03:04

  • 高铭暄:探寻至善的法治

    高铭暄,1928年生于浙江,1978年10月至今在中国人民大学法学院工作,历任讲师、副教授(1980年5月)、教授(1983年5月),并于1983年9月至1986年6月担任中国人民大学法律系主任,现任中国刑法学研究会名誉会长。
    2019-10-21 09:06:53

  • 一位“布衣教授”的初心

    10月19日晚,安徽大学生命科学学院教授何家庆因病于合肥逝世,享年70岁。3个月前,何家庆在潜山县进行“栝楼扶贫”途中晕倒,后经检查诊断为癌症晚期。
    2019-10-21 08:58:09

  • “人民科学家”叶培建:探索太空步履不停

     叶培建的航天生涯始于1968年,那一年他从浙江大学无线电系毕业,加入中国人民解放军第五研究院下属的北京卫星制造厂,成为该厂的一名技术员,一路成长为空间飞行器专家。
    2019-10-21 07:56:01

  • 学习故事丨胡绳:打开烟幕,一头撞进哲学神殿里去

    在20世纪上叶的中国,也有这样一群普罗米修斯:他们将马克思主义的光亮带到黑暗不知方向的东方古国,用理论照亮新中国的前路。
    2019-10-18 15:03:34

  • 院士开班培养乡土人才

    10月9日,中国工程院院士专家技能扶贫班在澜沧县竹塘乡云山村蒿枝坝村民小组开班。包括中国工程院院士朱有勇等在内的多位院士、专家及省、市有关领导出席开班仪式。
    2019-10-16 10:17:21

  • 他用双脚丈量1900公里长城遗址

    段清波是国家“万人计划”领军人才、文化名家暨“四个一批”人才。从事田野考古与科研教学30多年间,他在秦汉文明研究与历代长城研究等领域作出了突出贡献。
    2019-10-16 09:08:22

  • 这个院士心中有风云

    近日,中国工程院院士李泽椿获得了由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,表彰他对中国气象科技发展所作的贡献。
    2019-10-15 10:18:12

  • 从北大到敦煌

    第一次去敦煌是1962年8月,我跟着宿白先生和几个同学一起去做毕业实习。
    2019-10-15 09:43:49

  • 朱永新:教育最重要的使命是让人成为最好的自己

    苏州大学教授、博士生导师。中国教育学会副会长。“新教育实验”发起人。
    2019-10-15 09:19:52

  • 巨晓林:用心血和汗水谱写人生华章

    月25日,“最美奋斗者”表彰大会在京举行。张富清等278名个人、西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进群体等22个集体被授予“最美奋斗者”称号,其中,北京市26名个人当选“最美奋斗者”。
    2019-10-15 09:05:29

  • 吴文俊:科研报国创新为先

    在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,我国已故著名数学家、国家最高科技奖得主、中国科学院数学与系统科学研究院研究员吴文俊院士被授予“人民科学家”国家荣誉称号。
    2019-10-15 08:38:57

  • 窦铁成:“工人教授”是怎样炼成的

    “世界上没有两个完全一样的工程,不同的地点、不同的时间就要用不同的办法来施工,可以说每个工程都要创新。”
    2019-10-14 08:15:31

  • 青海藏族老人18载资助超500贫困大学生

    “我们有理由相信,慈悲之心和慈善行为应是每一个善良而真挚的人共同追求超功利的至上目标和价值。”这是71岁藏族老人多才旦经常说的一句话。
    2019-10-12 07:52:34

  • 支月英:一生只为一事来

    今年10月1日,是让全国模范教师、江西省奉新县澡下镇白洋教学点负责人支月英激动不已的日子。这一天,在北京举行的庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,她作为“最美奋斗者”荣誉称号获得者,受邀来到天安门广场观礼。
    2019-10-11 09:46:01

  • 潘公凯:美术事业永不停歇

    下午两点半,室内安静极了。会议桌上摆满了书刊资料,潘公凯搬起一沓沓材料摞起来,清理出一片小小的空间。
    2019-10-11 09:44:36

  • 曲建武:最幸福的事就是和学生们在一起

    “假如让我再选择,我还会做一名辅导员。”谈起6年前的那个决定,曲建武依然态度坚定。2013年,曲建武做出决定,辞去领导职务,到大连海事大学当一名普通辅导员。
    2019-10-10 08:59:39

  • 吴大观:用一生熔铸“中国心”

    他被称为“中国航空发动机之父”,他的奋斗历程和新中国航空发动机事业的许多个“第一”联系在一起:组建了新中国第一个航空发动机设计机构,领导研制了我国第一型喷气发动机……
    2019-10-09 07:37:02

  • 教文育人 德智融合(国家勋章和国家荣誉称号获得者)

    于漪,这是一个在谈到新中国语文教育思想变革时不得不提的名字,也是无数中国教师心中的偶像。
    2019-10-08 07:52:48

  • 【时代先锋】“90后”院士陈俊武:以身许国70载

      “人生在世不过七八十年,其中能够保持健康的身体和良好的思维能力,一般也不过四五十年。人生苦短,对社会的‘奉献’大于索取,人生活得才有意义。”
    2019-10-08 07:32:27

  • “理工男”游行用上了物理公式

    伴随着《走进新时代》的歌声,来自“与时俱进”方阵3500余名北京理工大学的师生们,昂首阔步,生动活泼地走过天安门广场。
    2019-10-07 16:03:58

浏览更多

1 2 3 4 5 6 共6页 至第 确定

图说教育

  • 制作纸艺熊猫 培养环保意识

  • 辨识中草药 感受中医魅力

  • 爱惜粮食从小做起

新闻排行

职教天地

  • 在翻译界倡导工匠精神十分必要

    金秋十月,向来冷清的翻译界,突然传来几则令人兴奋的消息。10月16日,重庆市武隆区举行了在仙女山风景区中建造“巴蜀译翁亭”的揭牌仪式。

  • 技工教育的发展特色与突出贡献

    回首技工院校150多年的发展历程,特别是新中国成立之后的发展,技工院校形成了与其他教育类型不同的鲜明的办学特色。

教育论坛

  • 打造有质量的教师队伍

    今年以来,江苏省淮安市淮安区对教育系统38名吃空饷人员依法依规予以辞退和解聘,对116名以各种借口没有正常上班的教师限期返岗,对38名违规违纪的教师追责问责,对26名负有领导责任的干部予以问责或纪律处分。

  • 与教学无关的奖牌还是少发为好

    不少中小学校门口都挂着各式各样的奖牌,如“省文明学校”“市无烟学校”“县(市、区)校本研修先进学校”等,有些奖牌没地方可挂,就拍成照片在电子屏上滚动播放。

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版