教育

名人坊

  • 乡村教师白玉国:哪怕只剩一个孩子,我也要坚守

    走近一个叫王斌的男孩,尽管10岁了,面对生人还是不敢直视、说不出话。课间时分,他坐在教室里静静地抄写课文,翻着皱巴巴的字典,眼神专注。
    2019-06-12 16:11:09

  • 小学生李念融:梦想跳绳运动能挺进奥运会

    在刚刚结束不久的山西省学生跳绳联赛中,太原市第二实验小学校六年级学生李念融,取得了1金1银和两铜总共4块奖牌的好成绩。练习跳绳三年来,她参加了山西省和全国的学生跳绳联赛,现在已经拿到了12块奖牌和11个证书。
    2019-06-12 15:53:10

  • 校长白刚勋:培养像科学家那样思考的高中生

    我认为兴趣就是海洋教育很好的切入点,进而再把兴趣转化为能力,将能力与未来专业发展对接,为学生的终身可持续发展提供源源不断的动力。——白刚勋
    2019-06-12 15:32:27

  • 记教育部援青干部胡炜:为高原的明天培育希望

    独子病危,他却在千里之外,对别人家的孩子嘘寒问暖。母亲失明,他身在高原,赶着查看雪灾中的道路是否畅通、校舍是否安全。
    2019-06-12 14:06:42

  • 西安听障女孩被七所高校录取 12年写90本日记

    12年来,张斐然在母亲的帮助鼓励下,写下了90本日记。在2019年单招高考中,张斐然同时被七所高校录取.
    2019-06-12 13:17:06

  • “80后”老师乐守教学点

    今年30岁的卢秀芬是广西金秀瑶族自治县忠良乡更范教学点唯一的老师。除了放小长假,她都住在学校。
    2019-06-10 08:20:38

  • 张海霞:希望更多人能勇敢一些

    张海霞,北京大学信息工程学院教授、博士生导师,长期从事微机电系统和微能源技术研发工作,先后参与二十余项国家和省部级科研项目。
    2019-06-05 10:24:03

  • 谢华安院士: 稻田里的“守望者”

     6月初,位于福建沙县、尤溪、建阳等地的育种基地试验田内,一大批来自三亚福建南繁基地新培育的最新水稻品种和几千份育种材料正在插秧。
    2019-06-05 10:22:18

  • 【劳动光荣·劳动圆梦 讲述劳模故事】匠心筑岛,绘就伶仃洋上美...

    当初说只去现场待1个月,最后一待就是整整5年!”前不久,刚刚荣获全国五一巾帼奖章的港珠澳大桥外海人工岛总建筑师冯颖慧回忆起这5年的建筑设计工作时,仍然按捺不住激动。
    2019-06-04 08:58:18

  • 把走岔了路的孩子带回来

    从事未检工作15年,梅玫始终保持如火热情和奋斗激情,她用耐心、爱心和恒心,帮助孩子健康快乐地成长。
    2019-06-04 07:44:56

  • 62岁创业成功,他说秘笈就在三面墙上

    “我叫周泽奇,周是周恩来的周,泽是毛泽东的泽,奇是刘少奇的奇。”初次见面时,周泽奇这样向科技日报记者介绍自己。
    2019-06-03 14:52:19

  • 他走了 把“砂锅”精神留给建筑学子

    他是著名的“中国建筑四杰”杨廷宝、梁思成、刘敦桢、童寯共同的学生;他是我国建筑学科第一部研究生样板教材《现代建筑理论》的主编;他出版了约30部著作、译著,发表论文百余篇……
    2019-06-03 13:38:17

  • 用生命树起师者风范

    她是学生最敬爱的老师,病榻上指导论文,治疗中坚持科研,把知识的芬芳播撒在万千学子心中。
    2019-05-31 13:50:08

  • 他的身上永远住着个大孩子

    “他每天都坐着,拿一张纸,拿一支笔写东西,从上世纪50年代一直写到了现在。”儿童文学作家、翻译家任溶溶之子任荣康这样描述父亲的日常。
    2019-05-31 10:46:17

  • 苗山深处的坚守:“扁担教师”周宏军退休后重返讲台

    站了整整46年讲台的周宏军是广西融水苗族自治县汪洞乡新合村达佑教学点的教师。达
    2019-05-30 16:02:48

  • 朱挺:向更高速度挺进

    “我要去现场调试新设备,回家会很晚,给我留饭……”5月22日见到朱挺时,他正给家里打电话留言。
    2019-05-24 13:28:22

  • 冯骥才 唤醒文化自觉的“中国符号”

     冯骥才的头衔很多:中国当代作家、画家、文化学者和教授,但熟悉他的朋友都喜欢叫他“大冯”——这也是他的微信名。
    2019-05-24 10:44:07

  • 刘本培:讲台上的“胡杨”

    近日,87岁的中国地质大学(北京)地球科学与资源学院退休教师刘本培离开了他一生热爱的三尺讲台,离开了他付出全部心血的地质教学事业。
    2019-05-23 10:46:57

  • 王飞雪:奋斗托举“北斗”巡天

     5月17日23时48分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功将第45颗北斗导航卫星送入既定轨道,北斗系统建设稳步向前。
    2019-05-22 15:14:19

  • 让孩子带笑回家

    王荃,首都医科大学附属北京儿童医院急诊科主任,从医23年,她心系患者,淬炼医术。
    2019-05-22 07:27:20

  • 双肩挑重担 俯身做“人梯”

    “这个元素应该这样用,这个公式应该这样写……”5月9日,记者来到东北师范大学化学学院时,刘群正在实验室里专心指导学生们。
    2019-05-21 10:13:36

  • 贝聿铭印证:大师出自文化融通

     5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。
    2019-05-21 07:28:54

  • 用信仰讲“动听”的思政课

    每学期选课时,北京师范大学马克思主义学院副院长熊晓琳开设的思想政治理论课格外抢手。“马克思主义基本原理概论”“中国特色社会主义理论与实践研究”……在思政课讲台上一站就是27年,熊晓琳对这片天地仍甘之如饴,因为她总能从学生们的眼中看到欣喜。
    2019-05-20 10:53:44

  • “学生是我生命的阳光”

     2019年5月11日上午,广州市殡仪馆白云厅,白色的花圈如云似海、墨书的挽联铺天盖地,上千名中大师生、各界人士自发从四面八方赶到追悼会现场,来送别一位他们深深敬重的好老师——著名语言学家、中山大学中文系李炜教授。
    2019-05-20 09:52:14

浏览更多

1 2 3 4 共4页 至第 确定

图说教育

  • 小学生体验戏曲魅力

  • 火热的季节 我们毕业了

  • 把课堂搬进科技园

新闻排行

职教天地

  • 江苏绘就职教改革“施工图”

    江苏省职业教育工作联席会议日前出台贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》重点任务的通知,从健全现代职业教育体系等6个方面对职业教育未来改革作了具体规划,其中包括将符合条件的技师学院纳入高等学校序列、逐步建立“职教高考”制度、承接1+X证书制度试点等。

  • 江苏职教改革:新增本科招生计划主要用于应用型本科

    江苏省职业教育工作联席会议近日印发通知,提出建设10所起示范作用的应用型本科院校、20所左右高水平高职院校、50所左右中职“领航学校”,新增本科招生计划主要用于应用型本科教育。

教育论坛

  • 教师何妨“懒”一点儿

    “懒妈出勤孩,勤妈出懒孩”这句俗语讲的是生活中的辩证法:有一种表面上看起来很懒却富于智慧的妈妈,经常让孩子多做事,能培养出眼中有活、善于做事的勤快孩子。

  • “教科书式撤离”背后的教育坚持

    叶圣陶先生曾说:“教育是什么?往简单方面说,只须一句话,就是要养成良好习惯。”学校在视频中呈现出的快速有序撤离的画面,只是“学校的日常”,并非刻意演练的结果。

名人坊

  • 乡村教师白玉国:哪怕只剩一个孩子,我也要坚守

    走近一个叫王斌的男孩,尽管10岁了,面对生人还是不敢直视、说不出话。课间时分,他坐在教室里静静地抄写课文,翻着皱巴巴的字典,眼神专注。

  • 小学生李念融:梦想跳绳运动能挺进奥运会

    在刚刚结束不久的山西省学生跳绳联赛中,太原市第二实验小学校六年级学生李念融,取得了1金1银和两铜总共4块奖牌的好成绩。练习跳绳三年来,她参加了山西省和全国的学生跳绳联赛,现在已经拿到了12块奖牌和11个证书。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版