教育

今日聚焦

  • 保障民办学校办学自主权 规范集团化办学行为

    日前,司法部就《中华人民共和国民办教育促进法实施条例(修订草案)(送审稿)》公开征求意见。与现行实施条例相比近年来,我国民办教育快速发展。据教育部统计,到2017年底,全国已有民办学校17.76万所,比上年增加6668所,民办学校在校生5120.47万人,比上年增加了295.10万人。
    2018-08-16 09:33:25

  • 从事升学、考试辅导的培训机构须获许可

    本报北京8月15日电(记者靳昊)司法部近日公布《中华人民共和国民办教育促进法实施条例(修订草案)(送审稿)》及其说明送审稿进一步增加和明确了对民办学校的扶持政策,包括政府补贴生均经费、税收优惠和公共服务价格优惠、用地优惠、分担教职工社会保障资金
    2018-08-16 08:40:11

  • 环卫子女参加暑期科技训练营


    2018-08-16 08:35:11

  • “小候鸟”参观父母工作车间

    本报讯(记者刘友婷 通讯员付钱香)近日,由深圳市宝安区基层党建服务专项资金资助的深“艾”小候鸟驿站项目组织100多名“小候鸟”参观父母工作的车间——艾美特电器(深圳)有限公司新厂装配、马达、磨具厂等车间。
    2018-08-16 08:25:18

  • 以学生为中心应成教师内在自觉

    日前,教育部组织召开了改革开放40年来第一次全国高等学校本科教育工作会议,发布了《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见(征求意见稿)》“高校要以学生为中心办教育,以学生的学习结果为中心评价教育,以学生学到了什么、学会了什么评判教育的成效”
    2018-08-15 16:34:19

  • 网络扶智 送培到家

    本报讯(记者 黄鹏举)为深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神教育部组织开展教育信息化领导力培训,宣传贯彻教育信息化政策措施,分享先进经验和典型案例,深化教育信息化发展理念
    2018-08-15 09:15:39

  • 山东694项教育事可“一次办好”

    本报济南8月14日讯(记者 魏海政)“这么快?这就可以了吗?”眼下,正是大学新生准备入学的重要时刻,前来山东省安丘市教育惠民服务中心办理国家生源地助学贷款的李艺和父亲这是山东教育系统全力打造“放管服”改革,打通服务群众“最后一公里”的一个缩影。以生源地助学贷款办理为例
    2018-08-15 09:14:58

  • 高校企业改革破冰 多项发展难题待解

    清华控股近日正在筹划转让所持启迪控股股份及紫光集团股份,涉及启迪系和紫光系多家上市公司实控人变更。知情人士告诉中国证券报记者记者统计发现,截至2018年一季度,高校或高校控股公司位列前十大股东的上市公司达到35家,高校作为实际控制人的上市公司达到24家
    2018-08-15 08:35:50

  • 噱头多、门槛低、良师乏……少儿编程培训市场火爆背后

    原标题:噱头多、门槛低、良师乏……少儿编程培训市场火爆背后培训机构宣称学编程可获高考加分业内人士称老师水平难以保证少儿编程课外培训市场火爆背后少儿编程似乎轻易地超过了马术、高尔夫、击剑、冰球等“高雅贵族运动”,站在了课外活动鄙视链的顶端。
    2018-08-15 08:18:04

  • 中俄两国青年在贵州大地上碰撞创业火花

    本报讯(中国青年报·中青在线记者 裴江文)日前,由共青团贵州省委主办的2018“中俄青年创业孵化器巴尔瑙尔-贵州双向交流项目”在贵阳启动活动期间,俄罗斯创业青年代表将实地考察参观贵州大数据企业、中国“天眼”、青年创业孵化园等地,并与贵州创业青年共同开展培训学习、观摩交流、创业项目设计等活动,以创新创业为载体,为中俄青年架起友谊之桥。
    2018-08-15 08:15:48

  • 司法部就民办教育促进法实施条例公开征求意见

    新华社北京8月13日电(记者 王茜)司法部日前公布《中华人民共和国民办教育促进法实施条例(修订草案)(送审稿)》送审稿提出,利用互联网技术在线实施学历教育的民办学校,应当取得同级同类学历教育的办学许可和互联网经营许可。
    2018-08-14 16:49:33

  • 优先发展教育打赢脱贫攻坚战

    ■打赢教育扶贫攻坚战 沿着总书记的足迹走进国家集中连片特困地区特别报道④凉山彝族自治州是中国最大的彝族聚居区,境内有汉、彝、藏、蒙古、纳西等10多个世居民族;凉山也是革命老区加大教育投入,全面改善办学条件。“十二五”以来,全州财政性教育经费累计投入达579亿元,其中,人员经费371亿元
    2018-08-14 11:14:49

  • 重庆:助学贷款办理点下设到乡

    据新华社重庆8月13日电(记者 柯高阳)“家门口就能办助学贷,没想到这么方便。”办理完生源地助学贷款每年七八月份,高考学子陆续收到录取通知书,助学贷款也随之进入办理高峰期。按照规定,生源地助学贷款由县级资助中心受理、国家开发银行放贷
    2018-08-14 11:13:58

  • 安徽:利用大数据做好精准资助

    本报讯(记者 方梦宇)记者近日从安徽省教育厅获悉,安徽将建立“建档立卡贫困户家庭学生资助管理系统”,做到全覆盖、无遗漏,实现教育精准资助、精准脱贫。系统依据身份证号唯一性,实现教育部门学籍数据与扶贫部门建档立卡人口数据比对,帮助学校识别建档立卡家庭学生。
    2018-08-14 11:12:36

  • 2018年“海外学子华夏行”活动在京闭营

    本报讯(中国青年报·中青在线见习记者 杜沂蒙 实习生 张清霞)日前,由团中央学校部和全国学联秘书处主办、为期8天的2018年“海外学子华夏行”活动在北京闭营。尹冬梅与参加活动的海外中国留学生组织代表一起重温学习了习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话、给莫斯科大学中国留学生的回信等重要指示精神
    2018-08-14 08:15:50

  • 第四届全国少年儿童书画双年展在京举办

    本报讯 (中国青年报·中青在线记者 李立红)由中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会和中国少年儿童书画院共同主办的“牵手未来·第四届全国少年儿童书画双年展”8月10日在北京开幕。此次双年展自2017年9月开始征集作品,至2018年5月截稿共收到作品3.1万幅。经过专家严格评审,共选出800幅书法和绘画的优秀作品参加展览。
    2018-08-14 08:15:26

  • 改革将开掘出中国高等教育潜力

    教育总是走在改革前列。1977年恢复高考,拉开了改革开放的序幕。当年报考人数570万,录取人数27万从此,中国教育事业走上了快车道,一项项数据成为中国教育、特别是高等教育事业跨越式发展的印证。高等学校数
    2018-08-13 09:40:20

  • 山西:大学生见习期被录用可算工龄

    本报讯(记者 赵岩)近日,山西省人社厅公布了26家单位的1241个高校毕业生就业见习岗位,有见习意向的高校毕业生可从中挑选适合自己的职位据悉,见习期间,所在见习单位将为毕业生办理人身意外伤害保险。就业见习活动结束后,见习单位对高校毕业生考核鉴定
    2018-08-13 09:36:39

  • 新疆:建“包联”机制促义务教育均衡

    本报讯(记者 蒋夫尔)记者从日前召开的新疆义务教育均衡发展底部攻坚推进会议上了解到,为推进全区22个深度贫困县义务教育均衡发展会议指出,自治区教育厅要建立包联指导22个深度贫困县义务教育均衡发展工作机制;自治区教育督导办要对29个县市提前一年至两年介入督导;各地(州、市)要履行义务教育均衡发展统筹指导和管理责任;县(市、区)要建立分片包干制度
    2018-08-13 09:35:06

  • 辽宁:把教师队伍建设作为投入重点

    本报讯(记者 刘玉)近日,辽宁省委、省政府印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,提出通过实施多项政策《意见》明确了公办中小学教师作为国家公职人员的法律地位,明确提出健全中小学教师工资长效联动机制,核定绩效工资总量时统筹考虑当地公务员实际收入水平
    2018-08-13 09:32:54

  • 宁波市宁海县人民教育基金会:接力三十载 圆梦贫困生

    本报讯(记者 史望颖 通讯员 王小飞)在日前举办的第11届宁波宁海东山桃花节开幕式上,歌舞作品《归锦桥柳》惊艳了全场。很多观众不知道,登台表演的孩子几乎全是留守儿童。这群孩子来自宁波市宁海县胡陈乡东仓小学——一所偏远的山区小学,学校316名学生中有160名留守儿童。此前
    2018-08-13 09:31:59

  • 山东德州教研队伍“脱胎换骨”

    “教研员大变样,没有架子了,视导接地气,点评有底气,说的都是具体问题,给我们帮了大忙。”日前,山东省德州市陵城区丁庄中心小学校长刘卫星在听完德州市教育科学研究院教研员们的教学视导点评后可就在几年前,德州市的教研队伍普遍存在年龄大、业务能力弱、结构不合理等问题,有的县教研室甚至十几年没进过新人
    2018-08-13 09:30:37

  • 团潍坊市委:搭建大学生暑期公益实习平台

    接听群众咨询电话、熟悉相关文件,在山东省潍坊市高新团工委,通过一件件日常办公细微之处,李燕萍展现着自己的青春风采;整理档案、下达通知、学习相关文件实际上,李燕萍、王雪、刘钰榕都不是这些岗位的正式工作人员。这个暑假,在团潍坊市委的组织下,很多像他们这样的青年,都参与到了暑期公益实习生项目中。
    2018-08-13 09:03:34

  • 贵州大学:钉下我国第11枚地质“金钉子”

    本报讯(记者 朱梦聪)记者近日从贵州大学获悉,国际地质科学联合会不久前以全票通过的表决结果,批准把寒武系第三统和第五阶的全球标准层型剖面和点位(“金钉子”)建立在中国贵州剑河县。该“金钉子”是贵州大学资源与环境工程学院赵元龙教授率领的,由贵州大学、中国科学院南京地质古生物研究所、美国俄亥俄州立大学等8个单位专家参与的国际团队历经20余年研究完成。
    2018-08-10 09:57:38

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图说教育

  • 景区里的实践课堂

  • 进农户看变化

  • 国学诵读伴暑假

新闻排行

职教天地

  • 西安家政培训拓新路

  • 技能培训成济南农民工就业通行证

    本报讯(记者丛民)8月7日,正值中伏时节的济南市,酷热难耐。在济南市农民工综合服务中心培训教室里,育婴培训师李晓晨正在给30多名女性农民工讲解如何给婴儿洗头发、如何给孕妇配营养餐。14年前她来到这个城市参加农民工培训,从普通月嫂做起,如今成长为育婴培训的讲师。李晓晨说,她很感恩这个城市

教育论坛

  • 教育哲学的学科认同危机

  • 培养全球素养促进学生核心能力发展

    随着信息化、经济全球化时代的到来,世界各国之间的交往和依赖程度也超越了以往任何一个时期,使得我们所处的环境更为复杂、更具有不确定性。培养学生的全球素养,就是培养学生在信息时代所必需的学习力。数字信息技术时代的到来,使人们的学习超越了时间和空间的限制,可以随时随地学习,各种新旧媒体给学习带来了极大的便利。

名人坊

  • 【为了民族复兴·英雄烈士谱】枣庄“七月大罢工”领导人━━田位东

    田位东,1907年出生于山东省菏泽市,1925年加入中国共产主义青年团,1926年进入武汉军事政治学校。1929年7月,田位东与山东省委书记刘谦初同时被捕,因未暴露身份于1930年8月获释。出狱后,党组织派田位东到青岛担任山东省互济会宣传部长

  • 【一线职工风采录】机车“大医”王开文

    在神华铁路货车公司沧州机车车辆维修分公司工作的第4个年头,维修分公司实现了SS4B电力机车和神华号HXD1电力机车的自主检修。依铁路而建的沧州机车车辆维修分公司,是目前国际一流的机车车辆检修基地,也是国家能源投资集团唯一具有承担电力机车大修能力的基地。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版