教育

今日聚焦

  • 全国高校思想政治理论课教师集中学习全国教育大会精神

    ■学习贯彻全国教育大会精神本报讯(记者 焦新)中宣部、教育部联合举办的2018年第11、12期全国高校思想政治理论课骨干教师研修班日前在上海开班。现场和网上的学员听完报告后普遍反映,专题辅导对于指导全国广大思政课教师深入学习领会习近平总书记重要讲话和充分领会全国教育大会精神具有及时的指导性和很强的操作性。
    2018-10-18 09:17:06

  • 教育部印发“新时代高教40条”

    本报北京10月17日讯(记者 张晨 李澈)记者今天从教育部获悉,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“新时代高教40条”指出,办好我国高校,办出世界一流大学,人才培养是本,本科教育是根。建设高等教育强国必须坚持“以本为本”
    2018-10-18 09:13:45

  • 教育发展战略地位再认识

    ■深入学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话精神习近平总书记提出教育是“党之大计”,立论高远、视野宏阔、思想深邃,是对中国特色社会主义教育的新定位,体现了党对人类社会发展规律、社会主义发展规律、党的执政规律的深刻认识
    2018-10-18 15:01:04

  • 宁波市北仑区:着力推进立体网络式新市民教育

    2017年终身学习活动周开幕式品茶艺 庆端午“一带一路”综合试验区核心区建设背景下的新市民教育特色课程建设论坛北仑区位于浙江省宁波市东部,因北仑港而得名,是浙江省开发开放较早的区域,辖10个街道,有户籍人口36万
    2018-10-18 14:55:40

  • 中国教育国际交流协会理事大会举行

    本报北京10月17日讯(记者 余闯)今天,中国教育国际交流协会七届二次理事大会在北京举行。中国教育国际交流协会会长刘利民说,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神为做好新时代教育工作提供了根本遵循
    2018-10-18 09:56:22

  • 全国中小学关工委建设经验交流会召开

    本报贵阳10月17日讯(记者 宗河)全国中小学校关工委建设经验交流会暨“老校长下乡”活动现场会今天在贵阳召开,各省(区、市)、新疆生产建设兵团及计划单列市教育关工委负责同志共120人参加会议。会议深入学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,认真贯彻落实全国教育大会有关要求,全面总结交流中小学关工委建设和“老校长下乡”活动试点经验。
    2018-10-18 09:55:57

  • 深化扶贫改革 打好教育精准脱贫攻坚战

    本报北京10月17日讯(记者 焦以璇)在第五个国家扶贫日来临之际,教育部承办的2018教育扶贫论坛在京举行。教育部副部长孙尧出席论坛并讲话。孙尧表示,党的十八大以来,教育部认真学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚和教育扶贫重要论述,贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚各项决策部署
    2018-10-18 09:33:56

  • 谨防微信群发酵负面教育舆情

    最近,一些学校用于工作的微信群频频成为舆论聚集点,比如某家长“一言不合”被老师踢出微信群、某校学生组织微信群信息外溢引关注现在,微信群等交流平台已经成为学校开展日常工作尤其是家校交流的主要工具,无论是学校老师还是家长,都有必要增加一些媒体素养
    2018-10-18 09:18:18

  • 加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,日前,教育部印发《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》(以下简称“新时代高教40条”)等文件
    2018-10-18 09:16:43

  • 北京:高校建“一流专业”可获3000万元财政支持

    昨天,市财政局公布《北京高校“双一流”建设资金管理办法》。为推进北京高校的一流大学、一流学科建设,本市设立高校“双一流”建设资金按照管理办法,高校“双一流”建设以5年为一个建设周期,实行总额控制、分年申报,重点支持以下四类项目:1.北京高校“一流专业”建设;2.北京高校“高精尖”学科建设;3.市属高校国家一流学科建设;4.央属高校国家“双一流”建设。
    2018-10-18 08:48:32

  • 天津有一个打工子弟“假日之家”

    虽然回吉林白城农村老家上学已经一个多月了,但是小勇在和父母的通话中还会常常提及前段时间在天津度过的暑假生活。最令他开心的,莫过于那时每天都会去的“温暖小家”,见到小家的主人“毕姨”。今年暑假是小勇在天津度过的第二个假期。小勇的父母很多年前就来天津打工了,留他在老家和爷爷奶奶生活。“孩子留守在农村
    2018-10-18 00:00:00

  • 展现教育改革发展新作为(教育眼)

    全国教育大会召开一个多月来,教育系统深入学习领会、全面准确把握习近平总书记在全国教育大会重要讲话的科学内涵和精神实质“百人宣讲团”开展为期3个半月的面对面宣讲和互动化对谈“全国教育大会全面深刻阐释了新时代教育改革发展重大理论和实践问题,为新时代教育改革发展的伟大实践指明了方向,是一次可以写入历史、进入人心、改变生活、开启未来的大会,意义重大、影响深远。”
    2018-10-18 00:00:00

  • 一封特殊的汇报信

    新学年开学,湖北省宜昌市总工会收到了一封特殊的信件——“我是杨雪娇,目前就读于武汉科技大学,今年三年级了……”职工服务中心的工作人员传看着这封信杨雪娇的妈妈刘玉芳多年前从夷陵区高家堰村来到宜昌市城区打工,成为桑德环卫公司的一名保洁员。爸爸在她高考前在建筑工地打临工时出了事故,在家休养。面对雪娇考上大学的一大笔开支,一家人当时一筹莫展。
    2018-10-18 00:00:00

  • 超八成日语自学者选用《标日》教材

    本报北京10月16日讯(记者 余闯)今天,由人民教育出版社主办的“中日交流标准日本语出版30周年座谈会暨研讨会”在北京举行。《中日交流标准日本语》是国内自学日语第一品牌,由人教社与日本光村图书出版株式会社合作编写出版。自1988年出版以来
    2018-10-17 09:29:02

  • 内蒙古启动宣读对谈活动 讲全讲准讲透全国教育大会精神

    ■学习贯彻全国教育大会精神本报讯(记者 郝文婷)为切实推动全区教育系统深入学习领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和大会精神宣讲对谈活动将分类开展,自治区政府分管教育工作的负责同志和各盟市政府(行署)分管教育工作的负责同志将结合到教育系统开会、座谈、调研进行宣讲
    2018-10-17 09:22:17

  • 紧紧抓住思想政治工作生命线

    ■在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——写好教育“奋进之笔”特别报道·北京篇习近平总书记在全国教育大会上指出“思想政治工作是学校各项工作的生命线”,深刻阐释了高校思想政治工作的极端重要性,是我们办好中国特色社会主义教育的根本遵循。
    2018-10-17 09:19:26

  • 学习作业类APP,得去去“污”了

    要维护在线教育市场的健康发展,监管部门有必要制定行业标准,明确学习作业类APP的内容边界,鼓励其开发增值产品,为用户提供优质资源和服务,通过良性的市场竞争获得用户认可,从而探索出可持续性的盈利模式。近年来,学习作业类一些APP存在乱象——“互动作业”APP内置游戏中心,86款游戏类型多样、即点即玩。
    2018-10-17 09:06:27

  • 全团青年发展工作研讨推进会召开

    本报讯(中国青年报·中青在线记者 李立红)10月14日,全团青年发展工作研讨推进会在苏州召开。共青团中央书记处书记傅振邦出席会议并讲话。会议回顾总结共青团改革两年来,青年发展工作坚持党的领导、服从全团大局,以实施《中长期青年发展规划(2016—2015年)》为契机
    2018-10-17 08:55:53

  • 追寻教育对外开放的历史印迹

    1978年新中国派出的首批访美学者。美国马里兰大学孔子学院举行活动庆祝全球首个“孔子学院日”。 鲍丹丹 摄中外大学生包饺子迎新年。前不久,坐在韩国延世大学中央图书馆自习室搜集课题研究资料的张雷生,在微信朋友圈上发了这样一句话,瞬间得到了许多海外留学生朋友的点赞。
    2018-10-16 09:55:53

  • 努力办好新时代人民满意的教育

    今年9月10日,全国教育大会在北京隆重召开,这次大会是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下办好新时代人民满意的教育,必须加强党对教育的全面领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导
    2018-10-16 09:52:44

  • 把全国教育大会精神贯彻到推进教育现代化各环节

    这次全国教育大会,为加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向、描绘了蓝图、部署了任务一、把党对教育工作的全面领导,作为新时代教育事业的纲和魂。习近平总书记强调,加强党对教育工作的全面领导
    2018-10-16 09:50:02

  • 深圳:39万中小学生校内午餐午休

    中国教育报讯(记者 刘盾 通讯员 颜慧敏)不久前,深圳市福田区福苑小学为学生家长提供了通过手机APP给孩子个性化点餐的服务为解决好中小学生午餐午休问题,近日,深圳出台了《关于进一步加强义务教育阶段学生午餐午休管理的意见》,提出以校内午餐午休为主、校外午餐午休为辅。
    2018-10-16 09:40:44

  • 国家财政性教育经费占GDP比例连续6年超4%

    本报北京10月15日讯(记者 焦新)记者今天获悉,教育部、国家统计局、财政部近日发布了2017年全国教育经费执行情况统计公告。根据统计公告,2017年全国普通小学、普通初中、普通高中、中等职业学校、普通高等学校生均一般公共预算教育事业费支出增幅分别为:6.71%、9.13%、11.80%、8.55%、8.27%;全国普通小学、普通初中、普通高中、中等职业学校、普通高等学校生均一般公共预算公用经费支出增幅分别为:4.64%、6.47%、6.18%、2.71%、5.44%。
    2018-10-16 09:40:09

  • 积极投身创新创业实践 把激昂的青春梦融入伟大的中国梦

    新华社厦门10月15日电中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰15日在厦门大学出席第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛闭幕式孙春兰指出,中国“互联网+”大学生创新创业大赛是全国“双创”活动周的重要活动。本届赛事265万学生参赛、创历史新高
    2018-10-16 09:39:23

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图说教育

  • 湖南支教老师进边远贫困地区支教

  • 感受科技魅力

  • 亚洲九国学生走进马来西亚热带雨林

新闻排行

职教天地

  • 乡村医生培训助力健康扶贫

    本报讯(记者杨召奎)“这一项目既有高度又接地气,不但提升了乡村医生自身的技能,也提高了他们服务百姓的能力据中恒乡村医生培训项目执行组组长吴宝康介绍,目前他们已在甘肃永靖县、新疆皮山县、青海玉树州等22个区县举办了乡村医生培训活动

  • 江苏适龄运动员读大学占比全国领先的背后 当职业运动员,请先过“文化关”

    徐州女孩高子怡,从小喜爱网球,已参加业余训练多年。今年仅13岁的她,因运动天赋出众,被江苏省网球队看中入队文化考试“全覆盖”竞技体育有近30个大项、300多个小项,但各项目成才规律不同,参与者年龄不一。过去,我国不少运动员重视专项技能训练

教育论坛

  • 诗意语文的诗脉文心

    诗意语文是具有前瞻性的教育。视觉中国 供图黑龙江省牡丹江市第二高级中学语文教师、诗意语文工作室主持人 董一菲山东省临清市第二中学教师、市教学能手、省研修优秀学员 王泽宾河北省泊头市第一中学教学副校长 王青生

  • 大学语文应培育人文精神

    德国存在主义哲学家雅斯贝尔斯在《什么是教育》中认为,“教育是人的灵魂的教育,而非理性知识和认识的堆积”。和中小学阶段的语文教育比,大学语文教育的工具性和知识性应该弱化,因为大学是学生生命成长的重要阶段,应该注重培养学生的人文精神。

名人坊

  • 夏青峰:攀越不止

    在我的成长中,北京中学的夏青峰校长对我影响深远,是我心中的一座青峰。虽然我现在和青峰校长天各一方,只能偶尔交流,或是在讲学活动中短暂相逢,但总有一种心灵的默契与发自内心的挂念和祝福。我与青峰校长有着特殊的“缘分”:都研究小学数学教育;都是从安徽庐江偏僻的农村走出去的;姓氏都一样,有着割不断的家族情缘。

  • “疯”校长包金花快乐育人

    包金花,内蒙古兴安盟乌兰浩特市义勒力特中心小学校长。初次见面,远远地就看到了人群中她格外灿烂的笑容,采访中每一次对话1998年毕业的包金花,先后在教学点、苏木学校、城里学校任教,当过5年副校长。2015年9月,就任义勒力特中心小学校长。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版