教育

今日聚焦

  • 多措并举治理幼儿园“小学化”

    本报北京10月10日电 (记者张烁)自今年7月教育部印发《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》(以下简称“通知”)以来近年来,一些幼儿园“小学化”倾向严重,违背教育规律,影响幼儿身心健康。通知要求开展以严禁教授小学课程内容、纠正“小学化”教育方式、解决教师资质能力不合格、小学坚持零起点教学等为主要内容的专项治理。
    2018-10-11 00:00:00

  • 京津冀“老校长下乡”工作推进会在河北阜平召开

    本报阜平10月9日讯(记者 周洪松)今天上午,京津冀“老校长下乡”工作推进会在河北阜平召开。中国关工委主任顾秀莲,教育部关工委主任李卫红出席会议。教育部关工委开展的“老校长下乡”工作,是教育系统关工委配合主渠道,将城市优质教育资源向农村辐射,助力贫困地区中小学打好教育扶贫攻坚战的一项品牌工作。
    2018-10-10 09:29:04

  • 山东内外监管减轻学生课外负担

    ■校外培训机构专项治理进行时本报讯(记者 魏海政)“到目前为止,山东全省总共排查校外培训机构26613家,发现问题、排查出问题23577条次今年4月,山东省教育厅等五部门联合出台《切实减轻中小学生课外负担专项行动实施方案》,以校外培训机构专项治理等为抓手,深入开展减轻中小学生课外负担专项行动,目前已取得阶段性成效。
    2018-10-10 09:26:54

  • 浙江常山:“一号文件”带来教育巨变

    浙江省衢州市常山县委书记叶美峰案头,摆着刚刚收到的一份题为《一号文件落实“回头看”》的材料。4页纸上列举了常山教育“一号文件”出台一年多以来叶美峰逐字逐句地读着,不时在纸上圈圈画画,看到兑现的项目越来越多,脸上露出了一丝笑意。
    2018-10-10 09:25:41

  • 确保中央决策部署落地生根

    ■学习贯彻全国教育大会精神本报讯(记者 徐光明)日前,江西省委常委会召开会议,传达学习全国教育大会精神,研究江西省贯彻落实意见。省委书记刘奇主持会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,深入实施教育强省战略,奋力开创全省教育工作新局面。
    2018-10-10 09:24:57

  • 福建提高贫困残疾儿童康复补助

    本报讯(记者 龙超凡)日前,福建出台《残疾儿童康复救助办法》,从今年10月1日起开始施行。贫困残疾儿童康复服务补助标准提高至每人每年不超过18000元、每月不超过1800元。《办法》明确,残疾儿童救助年龄为0—6岁,贫困残疾儿童救助年龄为0—14岁。为了方便不在户籍地居住的残疾儿童申请康复救助
    2018-10-10 09:21:51

  • 广西大力提升师范专业办学能力

    本报讯(记者 周仕敏 通讯员 郭子婷 陈碧莹)记者日前从广西教育厅了解到,广西全面加强教师队伍建设,提高师范教育能力。目前,广西所有教师教育院校都配备了数字微格教室、教师基本技能训练室、教师语言训练室和远程教学观摩室,建设了7门国家级精品资源共享课、50门自治区级精品课程
    2018-10-10 09:20:27

  • 聚焦世界精神卫生日:适量运动释放“快乐激素”

    原标题:聚焦世界精神卫生日:适量运动释放“快乐激素”阳光下健康快乐、充满活力的青少年(图文无关)。记者陈忧子 摄10月10日是第27个“世界精神卫生日”,今年我国“世界精神卫生日”主题是“健康心理,快乐人生”——关注儿童青少年心理健康。
    2018-10-10 08:46:00

  • 责任担起来 干劲使出来

    学习贯彻全国教育大会精神本报讯(记者 李澈)日前,全国教育大会召开后,中央六部门哲学社会科学教学科研骨干研修班第一时间部署学习任务“习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,是全面深化教育改革的‘宣言书’,是办好人民满意教育的‘路线图’
    2018-10-09 09:11:32

  • 青海:校(园)方责任险保障师生权益

    本报讯(记者 王英桂)记者近日从青海省教育厅获悉,2017年青海省各级各类学校和幼儿园参加校(园)方责任保险的学生(幼儿)达99.35万人据了解,2017年全省投保校(园)方责任险的学校共发生校园意外伤害风险事故618起,截至2017年12月31日
    2018-10-09 09:11:07

  • 江苏:出台职校有偿招生处理办法

    本报讯(记者 潘玉娇 通讯员 王拓)江苏省教育厅日前公布《职业院校有偿招生行为处理办法》,对职业院校有偿招生说“不”,涉嫌犯罪的将依法移送司法机关处理。《处理办法》提出,职业院校招生过程中,有下列情形之一的,可认定为有偿招生行为:利用经济手段招揽、买卖生源;与生源学校签订招生等相关协议并违规给予相应费用;按招生人数违规向生源学校或其工作人员支付费用;委托中介机构、个人或利用在校学生招揽生源并支付活动费、高额差旅补助等费用;向推荐生源的个人支付礼金、礼品、有价证券等或组织旅游、宴请、娱乐等活动;按招生人数违规给校内教职工发放奖金等。
    2018-10-09 09:10:08

  • 武汉首发中小学生研学旅行系列标准

    新华社武汉10月8日电(记者廖君)把学生带出去研学旅行,最怕的就是出安全事故,最尴尬的是研学变成郊游。武汉市近日公布系列标准,让中小学选择研学服务机构、研学基地等有了“星级”标准。武汉市旅游发展委员会和武汉市教育局近日联合公布《服务机构评定与服务规范》《研学基地评定与服务规范》和《研学导师评定与服务规范》3个考评标准
    2018-10-08 15:11:48

  • 培养人才的全息式系统工程

    广州市越秀区东风东路小学不但是广州市的名校,而且在全国的小学中也颇有影响;校长彭娅,作为广州市仅有的一位入选第二期国家教育部门“国培计划”中小学名校长领航工程的校长为此,笔者专程赶到广州,在东风东路小学与彭娅校长和部分教师进行了交流。笔者深深被他们所建立的全息式系统工程所震撼。
    2018-10-08 09:32:59

  • 蓝图变现实 关键在落实

    学习贯彻全国教育大会精神本报讯(记者 董鲁皖龙)日前,教育部教育发展研究中心联合北京大学教育学院举办“新时代、新形势、新要求——学习贯彻全国教育大会精神研讨会”“党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点,总书记在这次大会讲话中将其概括为‘九个坚持’
    2018-10-08 09:19:53

  • 根植齐鲁沃土 滋养体育人才

    王衡是山东体育学院体育社会科学学院休闲体育专业2012级学生,毕业刚两年,现在已是山东普罗泰克体育发展有限公司经理王衡只是山东体育学院毕业生的一个“普通代表”。在今年山东省体育类毕业生见面双选会上,该校毕业生供不应求
    2018-10-08 09:16:37

  • 北京早期教育发展促进会成立

    本报讯(记者 纪秀君)日前,北京早期教育发展促进会第一次会员代表大会在京召开。教育名家陶西平、国务院参事刘燕华受聘担任顾问,北京明天幼稚集团原总院长郑佳珍当选首任会长。陶西平在讲话中指出,0—6岁早期教育是人生整个教育的起点。当前世界早期教育的发展趋势之一就是一体化。一体化主要表现在倡导早教机构和幼儿园与家庭、社区的合作。
    2018-09-30 09:43:17

  • 河北分类清理整顿无证民办园

    本报讯(记者 周洪松)日前,为进一步规范学前教育管理,河北省教育厅组织开展无证民办园清理整顿工作。近期,将疏堵结合,对无证幼儿园进行分类清理整顿,“准入一批、整改一批、取缔一批”。河北明确提出,对无证民办园清理整顿,要坚持疏堵结合,不搞“一刀切”,在清理整顿的同时,要积极鼓励社会力量兴办学前教育
    2018-09-30 09:42:49

  • 江山:加强督查消除小学化

    “王园长,请您下午两点来峡口镇督学中心主任办公室一趟。”时任浙江省江山市峡口镇督学中心幼教干部的陈丽云近些年,江山市教育局通过以二级督学中心幼教专班督查为抓手,全力破解幼儿园“小学化”难题。截至目前,全市25所幼儿园被整改
    2018-09-30 09:39:59

  • 教育公平阳光普照阿依园

    在四川省乐山市峨边彝族自治县大山深处的一所幼儿园,林军擦了擦头上的汗水,接过老师手中的饼干。刚刚,他和曲木进行了一场彝族摔跤比赛。吃着饼干的两个孩子抱在一起,显得亲密无间。人生百年,立于幼学。幼有所育,是事关未来希望的重要民生工程。乐山市委、市政府高度重视学前教育。2017年
    2018-09-30 09:39:37

  • 岭南优秀传统文化教育成果展举行


    2018-09-29 16:04:47

  • 2018年人工智能基础教育论坛举办

    本报讯(记者 纪秀君)“在人工智能课程设置上,给孩子提供的选择性越大就越有可能照顾到多数的学生,我建议多给真正有兴趣的学生选择的余地。近年来,人工智能成为一个新热点,未来职场中的每个人都可能和智能机器打交道,而学校如何开展人工智能教育成为公众关注的热点。
    2018-09-29 14:25:28

  • 深入贯彻全国教育大会精神培养德智体美劳全面发展的社会主义建设...

    孙春兰到敦煌市西关小学、天泽幼儿园调研,与有关方面负责同志和师生交流,认真听取意见建议。她指出,学前教育是我国教育的“短板”调研期间,孙春兰考察了莫高窟文物保护工作和文化科技融合建设情况。她指出,以莫高窟为代表的敦煌石窟遗产是中华文化的瑰宝。
    2018-09-29 10:30:30

  • 坚决斩断从孩子“口中夺食”的黑手

    本报讯(记者 焦新)为督促部分省份做好劣质营养餐和学生食物中毒事件处置工作,确保学生健康安全,9月27日秋季学期开学以来,江西、河南等地连续发生劣质营养餐和学生食物中毒事件,损害了学生身体健康和生命安全,引发社会高度关注
    2018-09-29 09:33:00

  • 始终坚持优先发展 办好人民满意教育


    2018-09-29 09:33:00

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图说教育

  • 乡村阅读

  • 手绘京剧脸谱

  • 军营体验

新闻排行

职教天地

  • 多管齐下提高师范生生源质量

    ■聚焦卓越教师培养计划2.0系列评论之二教育部近日印发《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》,提出经过五年左右的努力,办好一批高水平、有特色的教师教育院校和师范专业。对师范专业招生生源质量的关注,直接来源于我国目前师范专业生源堪忧的现实窘境。这种生源不佳的状况一方面表现为师范院校招生录取分数线普遍低于同层次的综合性大学

  • 图书漂流到工地

    10月14日,中原油田采油气工程服务中心作业一大队工作人员在开展“图书漂流到一线”活动。10月份以来,中原油田采油气工程服务中心为丰富一线职工生活,开启“图书漂流到一线”活动,该中心工会为一线12个基层单位配备“图书漂流箱”

教育论坛

  • 撑起公民教育一片高远的蓝天

    教育是人的养成活动,而现今的学校教育在物质日益丰富的条件下,却面临着个体心灵陶冶空间逐渐被应试主义和功利主义双重挤压的局面因此,如何进行公民教育就成为目前学校教育的基本主题,当然,也是现实难题。广州市番禺区大石中学在教学实践中对公民教育进行了有益探索,为我国当前的公民教育提供了可行的实践路径。

  • 《童话山海经》作品分享会举行

    本报讯 (李明) 近日,由明天出版社主办的“中国梦·山海经·童话心——《童话山海经》作品分享会暨萧袤作品越南文版权签约仪式”在京举行。在活动现场,中国作协儿童文学委员会委员纳杨、特级教师李怀源、《童话山海经》作者萧袤,围绕《山海经》的阅读魅力和价值、如何用童话这种最容易被儿童接受的文学形式来引领孩子们亲近传统文化名著、如何用超凡的想象力和创造力打通神话和童话的血脉等问题展开讨论。

名人坊

  • 马俊杰任中国地质大学(北京)党委书记

    本报讯(记者 焦新)10月12日,教育部党组在中国地质大学(北京)宣布了有关任免决定,马俊杰任中国地质大学(北京)党委书记马俊杰,男,1962年11月生,1986年12月入党,1984年8月参加工作,中国人民大学哲学专业大学本科毕业

  • 葛世荣任中国矿业大学(北京)校长

    本报讯(记者 焦新)10月12日,教育部党组在中国矿业大学(北京)宣布了有关任免决定,葛世荣任中国矿业大学(北京)校长、党委副书记葛世荣,男,1963年4月生,1985年5月入党,1986年7月参加工作,中国矿业大学矿山机械工程专业博士研究生毕业

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版