教育

提素

江苏开展职业技能提升行动助力稳就业

2020-10-13 16:53:15 来源:新华网

  新华社南京10月13日电(记者刘巍巍)为让劳动者“长技能、好就业”,江苏技能状元大赛近日启动,该省以此为契机,统筹开展职业技能提升行动,助力居民提高就业质量和收入水平。

  记者在江苏技能状元大赛预先赛项现场看到,各路能工巧匠上演绝技绝活。

  将重达70斤的沙袋抛掷过高170厘米的横杆,翻运重达300斤的轮胎30米,双腿带着健身球爬行12米……在社会体育指导(健身)项目体能竞赛模块,34岁的衡咏帅一鼓作气,完成五大项目,用时5分31秒,位列该模块第二名。

  在焊接和汽车维修项目预先赛中,选手们运用碳钢、低合金钢、不锈钢等焊接材料,展示焊条电弧焊等焊接方法。汽车维修项目的竞赛内容则包括发动机与车身电气故障诊断与排除、发动机测试与测量、新能源汽车高压部件更换及典型故障诊断、底盘系统检修等。

  在木工组竞赛现场,考题“古建筑窗棂”颇具难度。参赛者需在10个小时内,利用刨子、锯条等传统工具,结合相关工艺,按古建筑风格用木材建造一个榫卯结构的窗棂,一根钉子都不得使用。据木工组裁判长、苏州“香山帮”传人顾水根介绍,榫卯工艺要求严苛,必须做到严丝合缝,这种精细和精致程度是机器无法取代的。

  江苏技能状元大赛由江苏省人民政府主办,自2012年以来,每两年举办一届。2020年大赛总决赛将于11月在昆山举行。

  为营造技能成才、技能报国的社会氛围,鼓励技能人才为江苏建设制造强省作贡献,在本次大赛中获得江苏省决赛各项目职工组一等奖的选手,将由江苏省人民政府授予“江苏技能状元”称号,享受省劳动模范待遇,直接认定为“江苏工匠”,并颁发奖章、奖金和证书。

  截至2020年9月底,江苏省共开展职业技能培训254万人次,补贴资金11.6亿元,全省高技能人才总量为435.1万人,三项指标均位列全国省份第一位。

编辑:李学平

图片新闻

职教

  • 民办职校野蛮生长的背后,是政府监管的缺位

    网友们纷纷分享自己和民办职校的“孽缘”,矛头同指一方——教书育人才是初心,民办职校不能眼里全是钱。

  • 面向八类群体 四川高职扩招

    为给扎根基层一线的工作者提供提升学历和能力的机会,四川省面向社会人员的高职扩招专项工作,在去年招收四类人员的基础上,今年招生对象扩大到基层幼儿教师、基层医疗卫生人员等八类群体。

评论

  • 没个智能机,没法做家长

    我,还是我自己吗?还是,我已经成为了我的智能机?高一新生的娃开学没几天,我手机上的相关APP就已经下了三四五六七八个。

  • 让“熊家长”付出溺爱的代价

    近日在海南海口,有“熊孩子”在电影放映期间,多次用脚踢电影银幕,致影厅关闭,损失或达上万元。事发影城是一家激光巨幕影城。监控视频中,在小朋友“玩闹”期间,并没有出现家长上前制止的身影。

资讯

  • 跨学科项目化学习来了,中小学准备好了吗

    “请你寻找并设计一座‘理想中的大山’作为人类新生存基地的前站,大山可以选址何处?如何构建大山的生态系统、‘模拟’人类的第二个家园?”

  • 甘肃加大校园食品安全监管力度

    近日,甘肃省教育厅、省市场监管局等四部门联合下发通知,要求各地市场监管、教育、卫生等部门指导辖区各类学校校长(园长)落实常态化疫情防控下食品安全主体责任,落实校长陪餐制,义务教育学校食堂不得对外承包。

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×