教育

头条

医学专业毕业生可免试申请乡村医生

2020-10-16 08:25:34 来源:中工网-工人日报

  中工网讯(记者姬薇)国家卫健委日前出台规定,允许具有全日制大专以上学历的临床医学、中医学类、中西医结合类等相关专业毕业生免试申请乡村医生执业注册。有意愿从事乡村医生的医学专业高校毕业生,向县级卫生健康行政部门申请办理乡村医生执业注册。

  乡村医生是我国农村居民的“健康守护人”。因此,充分发挥乡村医生的主导地位尤为重要。新一轮医改以来,国家出台一系列政策大力推进乡村医生队伍建设,促进农村医疗卫生服务水平提升。截至2018年底,我国村卫生室从业人员达144.1万人,其中乡村医生84.5万人,执业(助理)医师38.1万人,注册护士和卫生员21.4万人。

  为更好吸引医学专业高校毕业生加入乡村医生队伍,新规鼓励有条件的地区组织乡镇卫生院公开招聘,从事乡村医生的医学专业高校毕业生参加公开招聘被聘用后,乡镇卫生院依法与其签订聘用或劳动合同。同时,要求各地进一步明确落实乡村医生各项补助待遇,完善医疗风险分担机制,为村医疗卫生机构配备基本诊疗设备和药品,支持和保障医学专业高校毕业生扎根乡村、服务乡村。

  目前我国医疗资源总量不足且分布不均衡,农村医疗资源供需矛盾尤为突出。为解决基层医疗卫生机构人才队伍建设相对滞后问题,国家发改委等部门还联合下发了《关于开展农村订单定向医学生免费培养工作的实施意见》。2010年以来,共为中西部地区乡镇卫生院培养5万余名定向本科医学生。

编辑:卢云

图片新闻

职教

  • 教育扶贫点亮双胞胎兄妹人生“灯塔”

    曾经在教育扶贫政策帮助下读完大学的内蒙古巴彦淖尔市临河区人民医院康复师赵海叶和哥哥赵海宽都全身心投入工作,以自己的辛勤付出回报社会。

  • “用普通话教学,这条路走对了!”

    10月的香港,空气里有了一丝初秋的清朗。随着全港中小学陆续复课,因疫情空寂已久的校园恢复了生机。正是上课时分,沿着教学楼长廊行走,隔窗看到的是一张张稚气的脸庞.

评论

  • “就业热身”助力大学生高质量就业

    2021届应届生“就业战”就已在各大高校打响。据《中国青年报》报道,8月中旬开始,复旦大学新闻学院的研究生文柯(化名)每天都关注辅导员在年级群里发的大量秋招相关信息。

  • 浸润巴渝意蕴 培育艺术之花

    美育是全面发展教育不可缺少的组成部分,它有益于陶冶学生情操,开发学生心智,培养核心素养,也是坚持立德树人育人目标的有效途径。发展素质教育。

资讯

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×