教育

头条

中考莫成“筐” 什么都往里装

2020-10-17 07:27:48 来源:中工网-工人日报

【民声】中考莫成“筐” 什么都往里装

  舒年

  根据山西省长治市公布的中考改革方案,裸眼视力和体重被计入考核结果,其中裸眼视力占5分,体重占5分。

  长治市教育部门的初衷是好的,鼓励中小学生形成正确的用眼习惯,但是将其计入中考得分的做法显然不妥。且不论这一计分会不会出现诸多纰漏,毕竟视力检测结果受人为因素影响很大,单说这样的做法不仅是搞错了教育方法和考核对象,更是把中考的性质搞偏了。

  中考的全称是“初中学业水平考试和高中阶段学校招生考试”,并且是赋分考试,其自然要以考核学业水平为主。学生通过学业考试,检验自己初中阶段的学业水平,并选择适合自己的高中教育形式,而包括普通高中和中等职业院校在内的高中阶段学校也以此选拔适合就读的学生。如果学业水平考试和招生阶段考试掺杂了太多其它内容,并不利于初中毕业生合理选择高中阶段求学方式以及高中阶段学校招生,更对作为义务教育一部分的初中教育教研工作有误导。

  要知道,如今个别地方中考计分方式可谓五花八门,有的地方居然把“参加海内外研学次数”“参加国际事务会议”“第二外语”都计入了中考的综合素质评分内,并且还赋分考核,殊不知寒门子弟当何以应对?教育部明文规定“原则上不举办面向义务教育阶段的竞赛活动”,但仍有地方将竞赛结果计入中考评分。中考成了“筐”,什么都往里装,义务教育阶段的减负自然更无从谈起。与高考多由省一级教育考试部门具体组织实施不同,中考往往由各地方自己组织实施,政策的随意性就较大了。

  诚然,初中阶段教育要兼顾德育、智育、体育、美育和劳动教育,考察全面育人效果有许多形式,但并不是所有的教育都要以在招生阶段的学业考试中以计入总分的方式,针对学生来进行考查。智育、体育可以计分考核,因为这些属于客观评价,但德育、美育和劳动教育,不妨还是以合格性考查为宜,毕竟这三者多以主观评价为主。对于学生来说,中考涉及到职普分流,是人生的分水岭,多一些适合初中生的客观性评价,少一些主观性计分,科学设置考核方式,涉及公平,也涉及育人。

编辑:卢云

图片新闻

职教

评论

  • “就业热身”助力大学生高质量就业

    2021届应届生“就业战”就已在各大高校打响。据《中国青年报》报道,8月中旬开始,复旦大学新闻学院的研究生文柯(化名)每天都关注辅导员在年级群里发的大量秋招相关信息。

  • 浸润巴渝意蕴 培育艺术之花

    美育是全面发展教育不可缺少的组成部分,它有益于陶冶学生情操,开发学生心智,培养核心素养,也是坚持立德树人育人目标的有效途径。发展素质教育。

资讯

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×