教育

校园

武汉山区中学建起“智慧食堂”

2020-10-16 21:34:23 来源:武汉晚报

  原标题:武汉山区中学建起“智慧食堂” 刷脸支付 10秒内吃上热饭

  轻点平板,选择菜品,刷脸支付。15日中午,不到10秒,李集中学九(4)班学生鲁国瑞就拿到了午餐。记者看到他的8元套餐里,有青椒肉丝,一个鸡腿,两个素菜,一份冬瓜汤。

  “早上吃了一碗热干面,中午吃鸡腿,看菜单晚上有火腿肠,都是我喜欢的。”鲁国瑞说,食堂一日三餐菜品丰富,这学期可以刷脸支付,很方便。

  

  李集中学学生在食堂刷脸买饭。

  

  李集中学食堂内智能查询系统,可查询所有菜品来源和价格。记者陈晓彤 摄

  李集中学地处黄陂北部山区,与孝感一山之隔,是一所农村学校。学校食堂是一座低矮平房,仅从外观看,不会让人有关于“智慧”“科技”的联想。

  走进食堂,即见一台落地显示屏,查询可见每日菜谱、菜品来源及价格、饭菜的留样记录等。5个销售窗口前各放置着一台平板,师生们能迅速“刷脸”买饭,一个人用时不到10秒。即使在刚下课的用餐高峰,也不见排长队的情况。

  “这是学校本学期启用的智慧食堂系统,前沿技术也走进了我们这个山区中学。”校长程峥嵘介绍,出于疫情防控需要,学校要求学生减少外出,尽量在学校吃饭。这个原本只能承载200多人的小食堂,每一餐的用餐人数陡增到600多人。为了保证“师生吃好饭”这件大事,学校决定用科技解决问题。

  改造后的食堂,运转效率提升,买饭速度变快,加上实行错峰用餐,这个面积只有500多平方米、原本为220人供餐都要40分钟的食堂,实现了让600多名师生在30分钟内全部吃上热乎饭。

  智慧管理系统还能下载到手机,学生家长通过手机APP往孩子账号里充值,并能查询孩子每天吃了什么,以及每道菜的食材来源。学校后勤部门会根据系统后台大数据,分析学生的饮食喜好,并结合健康指数、时令来调整菜谱。

  “以前食堂排老长的队,一下课就要跑去‘抢’饭菜,还担心饭卡不见了,现在都没这些问题了。”学生晏宇说。

  “我们在外打工,孩子一日三餐在学校吃什么、吃得怎么样,都是我们关心的问题。”家长熊芳表示,智慧食堂上线后,她在手机里下载了APP,每星期给孩子充值200元,他每餐吃什么都可以看到,账上余额不足时可以随时充值,很方便。

  黄陂区教育局相关负责人介绍,李集中学是区里首个引进智慧食堂系统的学校,让农村娃能受益于现代科技,师生和家长反响都不错。“未来,黄陂区会根据实际调研,推广智慧食堂。”(记者陈晓彤 通讯员蔡育平 马瑞清)

编辑:韩瑞敏

图片新闻

职教

评论

  • “就业热身”助力大学生高质量就业

    2021届应届生“就业战”就已在各大高校打响。据《中国青年报》报道,8月中旬开始,复旦大学新闻学院的研究生文柯(化名)每天都关注辅导员在年级群里发的大量秋招相关信息。

  • 浸润巴渝意蕴 培育艺术之花

    美育是全面发展教育不可缺少的组成部分,它有益于陶冶学生情操,开发学生心智,培养核心素养,也是坚持立德树人育人目标的有效途径。发展素质教育。

资讯

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×