教育

校园

西藏中学“山南班”42名新生入校

2020-10-18 18:26:00 来源:长江日报

  带着亲人们送的哈达和祝福

  西藏中学“山南班”42名新生入校

  长江日报讯(记者刘嘉 通讯员陈奠华 陈宁)提着行李,坐了2天火车,10月17日,武汉西藏中学新一届“山南班”42名学生入校。他们都是西藏山南市的高一新生,由武汉西藏中学培养3年后,将回到山南参加高考。

  

  新生代表参观高年级的教室。

  17日中午12时,所有学生的核酸检测结果出来后,42名“山南班”新生排队走进武汉西藏中学的校门,开启他们为期3年的高中生活。这些学生大多数是第一次出远门。在女生宿舍,长江日报记者看到普吉旺姆从行李箱里捧出了亲人们送给她的十余条哈达。“得知我上了‘山南班’,家里的长辈们给我送来哈达,祝福我在新的环境继续好好学习。”普吉旺姆把这些珍贵的心意带到了武汉。

  普吉旺姆的妈妈白玛拉吉是中南民族大学1999届的学生,这次陪着女儿回到武汉,她比女儿更激动。大学时,白玛拉吉常去东湖、黄鹤楼游玩,去武大看过樱花,喜欢武汉美食。毕业后,她回到西藏工作,她告诉记者:“一直关注武汉的变化发展,很想念这座城市。刚到武汉的第一顿饭,我就迫不及待地吃了碗热干面。很开心女儿也有机会来武汉读书,相信她会在这里拓宽视野,接触到更前沿的知识,交到很好的武汉朋友。”

  武汉西藏中学是湖北省唯一、全国首批内地藏族学校,也是全国最大的地方援建藏族学校,现有来自西藏的中学生近800名。校长黄宝源介绍,2016年,湖北省教育厅、湖北省援藏办与西藏山南市委、市政府商定并实施了进一步深化教育援藏工作新举措,其中之一就是在武汉西藏中学开办一个定向服务于西藏山南市的高中班。当年9月,首批山南代培班的40名学生来到武汉西藏中学,开始高质量的高中阶段学习生活。此后,该校每年都有一届新的“山南班”,到今年已经是第五届了,其中两届已经高中毕业。

  “‘山南班’属于委托培养的模式,学生是来自山南当地已经考取山南市一高、二高、三高等学校的学生。”黄宝源说,学生通过自愿报名、考试录取后来到武汉西藏中学读书,学籍仍保留在山南市,毕业时回到山南参加高考。

  据了解,在武汉学习生活的3年里,“山南班”学生学费全免,由山南市承担,资金来源为湖北省援藏资金。学校还会给孩子们免费发校服,毕业时回山南考试的路费也由学校提供。

编辑:韩瑞敏

图片新闻

职教

评论

  • 愿体育老师当班主任早日成为时髦

    一位教师能否做好班主任工作,重点是其德育水平和管理班级的能力如何,责任心强不强,而与其所任教的学科没有多大关系。

  • “就业热身”助力大学生高质量就业

    2021届应届生“就业战”就已在各大高校打响。据《中国青年报》报道,8月中旬开始,复旦大学新闻学院的研究生文柯(化名)每天都关注辅导员在年级群里发的大量秋招相关信息。

资讯

  • 国考报名第四天 最热岗位竞争比达800:1

    据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,2021年度国家公务员考试报名10月18日进入第四天。截至记者发稿时,报名人数已超过23万。其中,竞争最激烈职位,竞争比已达800:1;同时,还有1248个岗位无人问津。

  • 课外培训纠纷成一部家长“踩雷”史

    英语、小语种培训班,乐高培训课,课外托管……社会上的培训班林林种种,培训方式多样化,学费动辄上万。但随之而来,因教育培训引发的纠纷也不少。

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×