教育

头条

全国幼儿足球活动负面清单公布

2020-09-16 09:07:36 来源:央视网

  原标题:全国幼儿足球活动负面清单公布 幼儿足球考级、足球操等被禁

  足球,要从娃娃抓起。这几年,幼儿足球越来越热,培训机构也越来越多。然而,近日,全国青少年校园足球工作领导小组办公室却发布了全国幼儿足球活动负面清单。

  负面清单列明:

  禁止幼儿进行正式足球比赛;

  禁止对幼儿进行成人化、专业化、小学化足球训练;

  禁止幼儿足球考级;

  禁止进行足球头球练习;

  禁止足球操等形式化表演;

  禁止对幼儿所有负重的力量练习;

  禁止幼儿只练足球;

  严格控制幼儿的运动时长和运动强度。

  8条内容,条条都是硬性规定,都有现实指向。归纳起来,就是不能揠苗助长,不能搞形式主义,更不能高强度训练,而要培养幼儿对足球的兴趣爱好。

  青少年足球教练 卢显燃:作为一名教练我十分欢迎这份负面清单的出台,幼儿时期是孩子足球启蒙的黄金时期,这一时期培养孩子兴趣是足球训练最大的目标。高强度的训练、有压力式的比赛会对孩子的兴趣造成损害,一定程度上还会让孩子对足球产生抵触,同时这一时期如果训练头球,高强度的训练、长时间的训练,对孩子身体也会造成一定程度的损耗。

  抓娃娃踢足球这件事,抓得得当,事半功倍;操之过急,后患无穷。所以,最要紧的是讲求两个字:“科学”。比如,尊重幼儿天性、遵循足球发展规律等。再回头看这个负面清单,它对我们的家长、幼教机构和教育主管部门都是善意提醒,对有关教育人士也有启发。尊重孩子身体的发育特点,不同阶段采取不同的培训方式。而不论在哪个成长阶段,多一些趣味,少一些灌输;多一些因势利导,少一些急功近利。呵护孩子的好奇心,孩子们的学习和训练才能更专注,才更容易成才。

编辑:高爽

图片新闻

职教

评论

  • 家委会“非富即贵”,办学不能如此功利

    近日,江苏镇江一小学首届家长委员会名单引发争议。该名单上的家委会成员“非富即贵”,不是在政府部门任职,就是企业高管。

  • 县域普通高中教育亟待重振

    据统计,中国2000多个县容纳了全国一半以上的学生。因此,这些县城中学的发展,在一地可持续发展中始终起着重要的托底作用,这些学生的受教育状况也关系着社会的发展和国家的未来。

资讯

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×