教育

头条

教育部部署秋季学生资助工作

2020-09-16 10:42:51 来源:中工网-工人日报

教育部部署秋季学生资助工作

加强对受疫情、洪涝灾害影响学子的资助

  中工网讯(记者于忠宁)教育部日前印发《关于切实做好2020年秋季学期高校家庭经济困难学生资助工作的通知》,要求各地加强对受疫情或洪涝灾害影响较重家庭经济困难学生办理生源地助学贷款的指导,切实落实本地出台的资助入学等帮扶政策,帮助学生和家庭解决实际困难。

  《通知》明确,各地要主动作为,做实做细各项资助工作。特别是受疫情或洪涝灾害影响较重地区的学生资助部门,要加强政策宣传,让学生和家庭了解国家资助政策。同时,多措并举,提前掌握学生有关情况。要确保将资助政策随录取通知书发放到每一名被录取的学生手中。要充分利用现代化信息技术手段,对于受疫情或洪涝灾害影响较重等特殊困难学生予以重点关注,主动摸排、提前掌握学生有关情况,有针对性地做好沟通、帮扶工作。

  《通知》指出,要因地制宜,全面落实各项资助政策。要根据学生家庭经济变化情况,适时调整国家助学金受助档次,并及时足额发放。要及时落实最新助学贷款政策,关注特殊时期贷款学生的还款情况,适时启动还款救助机制,减轻学生还款压力。要完善特殊困难救助机制,对家庭出现重大变故的学生进行紧急救助,保障其基本的生活和学习。要引导学生以理性态度正确面对困难,帮助学生树立信心和勇气。

编辑:高爽

图片新闻

职教

评论

  • 家委会“非富即贵”,办学不能如此功利

    近日,江苏镇江一小学首届家长委员会名单引发争议。该名单上的家委会成员“非富即贵”,不是在政府部门任职,就是企业高管。

  • 县域普通高中教育亟待重振

    据统计,中国2000多个县容纳了全国一半以上的学生。因此,这些县城中学的发展,在一地可持续发展中始终起着重要的托底作用,这些学生的受教育状况也关系着社会的发展和国家的未来。

资讯

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×