教育

今日聚焦

江苏泰州:“培训+竞赛+创新”促产业工人赋能成长

2019-11-16 07:15:18

江苏泰州“真金白银”搞激励
【推进产业工人队伍建设改革进行时】“培训+竞赛+创新”促产业工人赋能成长

  中工网讯 (记者王伟)11月8日,江苏省新时代泰州产业工人队伍建设改革联席会议印发《关于优化“培训+竞赛+创新”体系促进产业工人赋能成长的十条激励措施》(以下简称《措施》)的通知。“十条激励措施”主要对应培训、竞赛、创新3个方面,即依托各级职工夜校(网校),强化职工职业技能培训;深化劳动技能竞赛,将技能提升作为刚性岗位需求;推进群众性创新活动,激发职工赋能成长的内在潜能。

  泰州市委常委、组织部部长、市总工会主席曹卫东说,此次下发的“十条激励措施”,条条都是干货,含金量很高,各市(区)产业工人队伍建设改革联席会议成员单位,各市(区)总工会 “要切实抓好贯彻执行,让好政策真正发挥好效应”。

  据悉,强化职工职业技能培训的具体激励措施有:鼓励企业开展全员培训,对市优秀职工夜校(网校)给予5万元培训补贴(可提取其中5%到10%用于补助非公企业活动组织者);鼓励职工参与学历提升培训,全市每年遴选1500名产业工人参加各级职工夜校(网校)组织的大专、本科阶段学历培训,对取得毕业证书的职工每人补助学费1000元,对困难职工家庭成员、市以上劳模和五一劳动奖章获得者给予学费全额补助;切实加强高技能师资队伍建设,“对经认定的‘高技能人才师资库’‘技能大师共享服务团’成员,且每年提供3次及以上培训服务的,给予3000元/年的人才津贴”;积极打造高水平技能培训基地,“对硬件设施好、师资力量强、培训效果佳的示范性技能培训基地,市及各市(区)总工会给予一次性平台建设补助5万元”。

  《措施》提出鼓励开展技能竞赛,对参赛职工达50人、参赛非公企业达5家以上的,市及各市(区)总工会给予竞赛主办单位工会1万元补助。推行技能竞赛项目化补助,龙头企业、行业协会、职业(技工)院校等承办市级职业技能竞赛活动的,市及各市(区)总工会根据项目内容、参赛人数等给予承办单位工会技能竞赛补助。对参加省级以上一类技能竞赛的非公企业以及国有制造业企业职工,市总工会给予必要的食宿、交通、误工、通讯等补助。

  《措施》还提高了各类竞赛奖项的含金量,对获得市级状元赛一等奖的选手,给予2万元奖励,授予“市技能状元”荣誉称号,享受市劳动模范待遇;对获得市级一类职工职业技能竞赛第一名的选手,给予6000元奖励,授予市五一劳动奖章。对在省技能状元大赛中获得一、二、三等奖的选手,分别给予5万元、3万元和1万元的一次性奖励,授予相关荣誉并晋升相应等级职业资格。

  此外,《措施》在畅通优秀技能人才发展通道、发挥劳模工匠人才的示范引领作用等方面也作出了具体的奖励、表彰规定。其中,对获评的市级示范性劳模和工匠人才创新工作室、技能大师工作室,市总工会、人力资源社会保障局分别给予3万元一次性奖励。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:郭丽娟

图说教育

  • 多彩大课间 朝气满校园

  • “爱在路上”志愿者支教留守儿童

  • 英国允许本科三年缩至两年

新闻排行

职教天地

  • 京冀家庭服务职业技能大赛举行

    由北京市人力资源和社会保障局、河北省人力资源和社会保障厅联合主办,河北省人力资源市场、中国华北家庭服务业人力资源市场共同承办的2019年京冀家庭服务职业技能大赛总决赛日前在石家庄举行。

  • 匠心筑梦新时代 建设亮丽内蒙古

    建设高素质产业工人队伍、培育新时期工匠精神,一批批北疆工匠脱颖而出,“工匠精神”如同一股清流在企业、车间、工地激荡。

教育论坛

  • 莫被培训机构花式促销误导

    “好课低价,错过再等一年”“满减购物津贴”“先领券再买课,每门好课立减50元”……“双十一”的红火势头最近也燃烧到了校外培训领域,众多培训机构纷纷启动花式促销。

  • 万字评语背后是师者仁心

    批改作文至少看5遍,平均每篇评语300字——最近,杭州一位“神仙”教师火了。这位小学语文老师从教26年如一日,批作文就像写论文,句句斟酌、逐段点评。

名人坊

  • 他的课缘何“一座难求”

    “3个小朋友一起去吃饭,总共消费了10元,他们计划用AA制原则买单,那么谁来付这3.34元呢?”近日中南财经政法大学会计学院“会计学原理”任课教师孙贤林,在课堂上和学生们一起畅游在会计学的海洋里。

  • 卢永根院士:赤诚抒写“我和我的祖国”

    他走了,不带走一片云彩;他走了,留下一片赤诚、无限感动。“卢永根……”追思中,一声轻唤,让人泪流滚烫、心潮难平。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版