教育

今日聚焦

“长江学者奖励计划”特聘教授研修班开班

2018-06-12 09:25:21

  本报北京6月11日讯(记者 焦新)今天,“长江学者奖励计划”特聘教授研修班在京开班,141位2017年度“长江学者奖励计划”特聘教授参加研修。教育部党组成员、副部长朱之文出席开班式并作动员讲话,教育部党组成员、副部长、国家语言文字工作委员会主任杜占元为学员作第一场专题报告。

  朱之文深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想特别是人才思想的重要内涵,回顾了“长江学者奖励计划”实施20年的成效和经验,希望参训学员要牢记习近平总书记殷切嘱托和期望,以入选“长江学者奖励计划”为新的起点,坚定“四个自信”,切实增强责任感、使命感。一是要把好政治方向。始终坚持党的领导,始终以国家和人民利益为重。二是要勇于担当大任。肩负起对国家前途、民族命运的责任担当。三是要多出高水平研究成果。坚持矢志不移自主创新,着力增强自主创新能力。四是要全身心教书育人。做青年人才培养的“铺路石”和“引荐人”。五是要严于律己。做到政治自律、工作自律、学术自律、生活自律。

  杜占元为学员作了题为《立足新时代 开创新局面 谱写“双一流”建设新篇章》的专题报告,站在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加快教育强国、人才强国建设的高度,全面回顾了我国高等教育发展历程,分析了高等教育面临的现实情况,解读了“双一流”建设中的几个重大问题。他指出,我国目前已是高等教育大国,正在迈向高等教育强国的征程上。要加快“双一流”建设,实施“内涵式发展”,通过探索高校内部办学模式的重构、各种办学要素的再配置,实现高等教育质量的质变,形成基础研究和高层次人才培养的高地,力争成为全球科技创新的重要贡献者和世界高等教育的引领者。

  开班式前,参训学员签署了长江学者倡议书,承诺以自身行动“坚持立德树人、弘扬师德风范;坚持潜心治学、勇于承担社会责任;坚持重诺守信、忠于岗位职责”。

来源:中国教育报
编辑:王睿

图说教育

  • 智能借书

  • 五彩航海梦

  • 学习制作甲骨文

新闻排行

职教天地

  • 广东工匠学院成立

    5月22日,广东省总工会成立广东工匠学院。国家工艺美术大师李小聪、黎铿等20名工艺美术大师被聘为学院客座教授。

  • 西安:百天新发展货车司机等群体入会万人以上

    西安市总工会日前印发《推进货车司机等群体入会集中行动试点工作实施方案》,决定在全市范围内开展入会集中行动。根据部署,该市将从今年6月起到8月中旬百天内,新发展货车司机等群体入会万人以上。

教育论坛

名人坊

  • 科研“土著”朱永群

    “在浙大学习的时光是非常丰富多彩的,你们收获的不仅仅是学业,更重要的是在这一人生非常重要的过程

  • 92岁院士陈清如:赋予时间以荣光

    陈清如院士与毕业生在一起。空气重介质流化床干法选煤也被视为选煤工业的一次重大技术革新,陈清如也

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版