教育

职教

学生陷入迷茫 教师集体指路

2020-10-26 10:51:09 来源:中国教育报

学生陷入迷茫 教师集体指路

发生在四川农业大学的暖心故事

  中国教育报记者 鲁磊 通讯员 龙泓宇 张珑潆

  一名学生因无缘保研而倍感迷茫,诉诸网络后,竟得到23名教师的倾心回复。这不是电视剧里的桥段,而是最近真实发生在四川农大的暖心故事。

  “好朋友们都拿着自己满意的成绩保了研,我没有忌妒,更没有悔恨,大学的一切好像很充实,可现在却感觉一切与我无关,觉得很空、很迷茫……”最近,四川农业大学2017级学生杨姗(化名)在失去保研名额后,陷入了“人生迷茫”。她通过微信等网络平台倾诉了自己的遗憾,引起了本校师生的关注。

  原来,四川农业大学每年有700名优秀学生可以通过保研免试攻读硕士研究生,但竞争激烈,每年总有不少优秀学生与保研失之交臂。3年多的大学时光里,杨姗的成绩位列年级前20%,并主持多项学生科研项目和创新创业项目,保研失败让她产生了巨大的心理落差。

  四川农大党委副书记张强看到留言以后,敏锐地意识到,“杨姗的倾诉能引起不少学生的共鸣,说明这不只是个别学生的一时感受,代表了一大批学生的心境”。

  为了帮助学生走出思想困境、重拾信心,四川农大决定以此事为契机,针对正处于迷茫期的学生开展一次线上的思政教育。杨姗的这段话很快就出现在四川农大思政工作群中,群内包含党政、学工、教学、科研、后勤等领域在内的数百名“大思政”战线教师展开了热烈讨论。

  最终,学校选取了23名教师的发言,发布在学校官方公众号上。有的教师分享了自己曾经相似的经历:“适合自己的,才是最好的。”有的教师针对杨姗对大学学习“是否需要功利性”的疑惑提出了建议:“按照你喜欢的方式,保持充实、向上,不要有太多目的性、功利性,不等同于不要目标,凡事预则立,不预则废。”

  教师们集体“思政助攻”一经发布,瞬间引起了广大校内外学子的情感共鸣,当天的阅读量超过6.6万。不只是保研失利的同学感触颇深,许多正在准备就业、考研的学生,或已毕业工作的校友也纷纷敞开心扉,上千条留言如潮水般涌入后台:“此时,在图书馆红了眼眶。”“虽然我才入校,但能看到学校这么多老师为学生指路,心中有底了。”

  “这是学校贯彻三全育人的一次生动实践。”张强表示,四川农大的思政教育从来不只是思政课教师的事,从来都不局限于课堂之上,而是真真切切地融入到学生日常学习生活当中。“学校将一如既往,在学生入学、表彰、考研、保研、毕业等成长全过程中,全员参与、全方位加强引导,‘助攻’学生走好人生路。”

编辑:郑鑫

图片新闻

职教

  • 学生陷入迷茫 教师集体指路

    一名学生因无缘保研而倍感迷茫,诉诸网络后,竟得到23名教师的倾心回复。这不是电视剧里的桥段,而是最近真实发生在四川农大的暖心故事。

  • 强化“双师”素质 锻造新时代“工匠之师”

    职业教育发展关键看教师,教师素质关键看“双师”,特别是“双师型”教师队伍的规模、结构、素质、来源。近年来,教育部、财政部连续实施了两个周期的职业院校教师素质提高计划。

评论

  • 对校外培训乱象绝不能手软

    教育部办公厅、市场监管总局办公厅近日发布了《关于对校外培训机构利用不公平格式条款侵害消费者权益违法行为开展集中整治的通知》。近年来,在各地努力下,校外培训机构日趋规范发展。

  • 课堂之外有更广阔的教育天地

    培养中小学生的学习兴趣、拓展孩子的视野,有什么高效、易行、低成本的方式?笔者曾就这一问题咨询一位知名教育学者,得到的答案是:常带孩子去博物馆。

资讯

  • 海南:建成中小学游泳池284个

    记者日前从海南省教育厅在文昌市举行的普及中小学生游泳教育现场会上了解到,截至目前,海南省中小学游泳池建设已竣工284个、在建16个,今年已培训中小学生3.6万余人。

  • 沈阳鼓励有条件的幼儿园开设托班

    鼓励有条件的幼儿园开设托班,招收2—3岁幼儿,鼓励有条件的单位办“托儿所”……近日,沈阳市出台《促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案》,推进多种形式的婴幼儿照护服务供给体系建设。

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×