教育

企业文明

河北一民企鼓励职工做“有道德的人”

职工在生活中修德行善家庭和睦,工作上以企业为家争优争先氛围浓厚

2018-06-28 08:27:00

  本报讯 (记者李昱霖 通讯员王立鹏)“恭喜侯腾飞、徐超、杨玉国、刘跃波、周立红5位道德品行积分达到5万分,成为优秀职工,每人获得2000元现金奖励!”随着主持人宣布奖励名单,现场职工一片欢腾。这是日前在河北新河县华兴机械制造公司“职工快乐大会”上出现的场景。该企业将职工道德水平建设纳入工资集体协商条款,以积分的形式对职工的美德善行进行奖励,使向上向善在企业蔚然成风,在当地获得广泛赞誉。

  据介绍,2015年该企业开展工资集体协商时,有协商代表提出,协商当然要谈工资福利,但也应谈精神建设方面的内容,应鼓励职工优良德行,弘扬正能量,因此有必要将职工的美德善行纳入集体协商条款。提议得到协商双方的一致赞同。双方不仅就工资、工时、劳保等进行了协商,还增加了一项新议题——提高职工道德水平,鼓励职工做“有道德的人”,建设有道德的企业。经过协商并经职代会通过,当年的集体协议确定:对职工品德行为进行考评和积分,优秀者给予奖励。此后每年的集体协商中都有这一议题。

  这家公司董事长郜云峰介绍,为将这一条款落到实处,公司投资60多万元,请专业软件设计团队量身订制了一套积分软件,职工在手机上就可操作,非常方便。

  记者在该公司企管部积分主管杜聪的手机上看到,这款积分APP界面包括我的积分、积分排名、日常奖励、抄送列表、我的审核等菜单。“职工可以随时查询自己的积分以及排名情况。也可随时申请加分,工作人员通过一定渠道进行审核。可以加分的情况包括孝敬父母、帮助他人、制止不良行为等。”杜聪说。

  “善行越多,奖励越多!”该公司工会主席侯腾飞说,职工美德善行积分达到2万分以上,可获得现金奖励、购买家电补贴、购买汽车补贴、出国旅游、干股分红等“大奖”。如果不够2万分,只要在自己所在小组获得积分第一名,也将得到奖励。

  除了积分,该公司还对职工做好事进行专门奖励,职工每做一件好事就会得到一张“奖票”,凭票可在“职工快乐大会”上抽奖,奖品丰厚。

  据介绍,实行该制度以来,该公司职工在生活中修德行善家庭和睦,工作上以企业为家争优争先氛围浓厚。新河县总工会常务副主席李广军认为,把道德建设纳入工资集体协商,并以积分的形式进行落实,起到了鼓励善行的作用,提高了职工道德水平。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:李林杉

图说教育

  • 一场从教室开启的本科教育变革

  • “大马”小朋友感受中国文化

  • 10名藏医学子首次获授临床医学硕士学位

新闻排行

职教天地

教育论坛

  • 如何化解“班主任危机”

    光明日报:如何化解“班主任危机”。另一方面,也要提高班主任津贴的力度,给予班主任在学校评优选优、职称晋升等方面的优先权,增加班主任岗位吸引力,让班主任干得安心、干得舒心。

  • 师生不再互相麻醉,快乐不是大学唯一标准

    教育部部长陈宝生6月21日在成都表示,中国教育“玩命的中学、快乐的大学”的现象应该扭转。

名人坊

  • 越来越近,才能越来越准

    “做技术工人有出路吗?”……前不久,在湖南铁道职业技术学院,面对学弟、学妹们的“围堵”,全国五一劳动奖章获得者谢光明毫无保留地分享自己成长为“大国工匠”的经历和感悟。

  • 最重要的“论文”写在课堂上

    朱正威,中学生物学特级教师,中国首届“当代教育名家”,被誉为中学生物学教育的一面旗帜。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版