教育

创新

“公办名校加持”拓宽民办高校发展新路

2020-07-28 10:43:50 来源:北京青年报

  郭海英

  吉利控股集团投资兴建的吉利学院成都校区日前在成都落成,9月将迎来首批6000名学生。此次吉利学院建成招生的新闻有一大亮点,就是北京大学与吉利学院签署战略合作协议,北大将在学科和专业建设、师资队伍、科技成果转化等方面给予吉利学院大力支持。北大首个民办高校合作选择吉利学院,对两者来说都是一次突破性尝试。

  据报道,北大将选派学术领军人物到吉利学院任教、开设讲座、开展学术交流、联合科研攻关,充实吉利学院教学科研团队,选取部分高水平网络课程向吉利学院学生开放,支持吉利学院完善应用研究型本科教育体系。吉利控股集团将与北大、吉利学院共建国家级联合实验室、工程中心等创新平台,在汽车新能源、新材料、智能制造、无人驾驶等重点领域开展科研合作和成果转化。

  在北大和吉利学院(以及吉利集团)的合作中,北大向吉利学院提供支持是核心和重点,在此基础上,北大可望进一步丰富与民办高校合作办学、开展科研攻关的实践,形成公办高校与民办高校常态化共建机制。这对于拓宽国家资源、公共资源和社会力量支持民办高校发展的渠道,推动民办高校不断提高办学水平,实现“公(办)民(办)融合发展”“产学研融合发展”,具有重要的探索示范价值。

  我国民办高校在扩大高等教育供给方面发挥了重要作用。据统计,2019年我国民办高校共有757所,比上年增加7所,普通本专科招生219.69万人,比上年增加35.75万人,在校生708.83万人,比上年增加59.23万人。近年来,企业创办民办高校呈现出强劲势头,如吉利创办了吉利学院、三亚学院等9所院校,腾讯创办了武汉学院,北投集团创办了燕京理工学院,等等。除获得企业的资金投入和产业资源支持,民办高校还需要获得一个重要的“同行”——公办高校的支持。

  与民办高校相比,公办高校特别是像北大、清华这样的国家双一流名校,在资源积淀、师资和生源、教学科研等方面具有突出的优势。作为国家重要的教育资源,公办高校向民办高校提供各种支持,是国家资源、公共资源支持民办高等教育的新模式,是我国高等教育均衡发展的必然要求。

  2017年1月,国务院发布《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,其中提出,探索多元主体合作办学,积极鼓励公办学校与民办学校相互购买管理服务、教学资源、科研成果,探索举办混合所有制职业院校;引进培育优质教育资源,允许民办高等学校与世界高水平同类学校在学科、专业、课程建设以及人才培养等方面开展交流。随着公办高校支持民办高校的探索创新不断深入,相关法律法规、政策措施还应进一步细化、优化、制度化。

  正如企业创办民办高校不求经济回报,公办高校支持民办高校也不求实际的回报,但民办高校办得有声有色,民办教育获得了良好的发展,企业、公办高校和全社会一道,都能从中获得应有的回报。有越来越多公办名校加持,我国民办高校健康发展之路一定会越走越宽。

编辑:郑鑫

图片新闻

职教

  • 企业“一把手”讲授安全课值得提倡

    “安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,也是供电企业履行政治责任、经济责任和社会责任的根本要求,是公司的‘底线’和‘生命线’,容不得有任何闪失”。

  • 重庆高校深入贫困地区宣讲就业脱贫项目

    重庆公共运输职业学院刘畅副院长率队,连续到武隆、彭水、黔江、酉阳、秀山“两区三县”各重点扶贫乡的困难村户走访,宣讲“铁路就业脱贫”项目,让山里娃通过该项目端上就业“金饭碗”。

评论

  • 上好预防学生溺水这把“锁”

    池塘河流又没上锁,可咋办?”面对屡屡发生的中小学生溺亡事件,基层领导干部道出了他们的无奈。其实,池塘河流溺水预防是有“锁”的,只不过用得不够好,锁得不够牢。这把“锁”就是学生安全教育和社会防护的合力。

  • 科研离不开勇于创新的科学共同体

    财政部组织绩效评价工作组对国家自然科学基金委员会2014—2019年国家杰出青年科学基金项目(以下简称“杰青基金”)开展了绩效评价,并发布《国家杰出青年科学基金绩效评价报告》。

资讯

  • 怀柔工会助力创城文明宣讲走进基层

    24日,怀柔区总工会志愿服务队一行15人来到北京联合荣大工程材料股份有限公司,开展助创城文明宣讲进基层志愿服务活动。当天,工会志愿者们向80名职工代表宣讲了文明创城。

  • 昆铁工会下拨资金慰问职工

    重点岗位方面,昆铁局工会坚持向高温地区和防洪任务较重的关键岗位倾斜,下拨慰问资金455万元,向工务站段职工下拨慰问资金182万元。重点人员方面。

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×