教育

升学考试

北京新中考方案将建立学业水平考试制度

2018-08-24 08:35:36

  中国青年报北京8月23日电(中国青年报·中青在线记者 樊未晨)北京市教委日前发布《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,提出将建立初中学业水平考试制度,初中毕业考试和高中招生考试“两考合一”。按照3年早知道原则,该方案将从2018级初一新生起施行。

  据了解,2016年9月教育部《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》要求到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。北京市教委依据国务院及教育部中考改革文件精神,制定了北京的方案,更好地发挥中考在发展素质教育中的正确导向作用,促进教育公平。

  本次改革方案有以下几个要点:

  首先,建立了初中学业水平考试制度。北京市将初中毕业考试和高中招生考试两考合一,减轻重复备考压力。

  初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩既是学生初中毕业又是升学的基本依据,明确了初中学业水平考试的多重功能。

  北京市教委相关负责人指出,推行初中学业水平考试不是取消中考,而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用。

  其次,《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目纳入初中学业水平考试范围。考试将设置语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、艺术(音乐、美术)、综合实践活动中的信息技术和劳动技术12门科目。考试成绩以原始成绩和等级成绩呈现,淡化分分计较。

  第三,加强和改进初中学生综合素质评价。综合素质评价内容将主要包括学生的思想道德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面。评价结果以《北京市初中学生综合素质评价报告册(试行)》的形式呈现,设A、B、C、D四个等级。评价报告册及等级经公示后提供给高中阶段学校招生使用。引导学校教师树立正确育人观和质量观,促进学生全面发展。

  再有,北京市还将改革招生录取办法。探索基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式,改革录取计分科目构成,适当给予学生自主选择和高中阶段学校自主招生机会。将普通高中招生方式整合为统一招生、校额到校、自主招生三类。

  最后,加强考试招生管理。一是完善招生计划编制办法,按市、区两级管理权限和工作程序编制高中阶段学校招生计划并严格执行。二是健全招生管理工作规定,规范学校招生行为,严禁违规招生和擅自提前招生。三是严格控制考试招生加分项目和分值,健全考生加分资格审核公示制度。

来源:中国青年报
编辑:李林杉

图说教育

  • 暑期里的艺术对话

  • 乐享科技度暑假

  • 景区里的实践课堂

新闻排行

职教天地

  • 【喜迎工会十七大·“娘家人故事汇”】求学路上的一线工人

    夜晚9点半的公交车上,坐着刚下班的女职工林音。这一天是她每周固定的夜班时间,而次日还紧接着上早班。然而最开始,家人并不支持林音的决定,不希望她在疲惫的工作后折腾自己。可林音不这么认为。从前,她每天做着简单重复的一线工作

  • 全国职工演讲比赛落幕

    本报北京8月22日电 (记者张锐)由中华全国总工会主办的“中国梦·劳动美——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”全国职工演讲比赛进入总决赛的12名选手,是从此前参加全国决赛的34支代表队的68名选手中脱颖而出的。他们全部来自基层一线

教育论坛

  • 大学何位 大学何为

    “一带一路”是促进相关各国互学互鉴、互利共赢的重大倡议,因其顺应时代潮流,符合各国人民利益而具有广阔前景。倡议提出五年来,相关国家在多领域的合作呈现良好态势,在经济、金融、外交、文化、教育、法律、科技等方面,产生了全方位影响。

  • 诚信教育永远没有完成时

    虚构实习经历、谎报实习时长,部分大学生暑期实习过程中的不诚信行为日前被媒体曝光。媒体调查显示,86.8%的受访大学生指出暑期实习流于形式、单纯“刷”简历的现象较为常见。

名人坊

  • 【劳模故事】祖孙3代劳模的故事

    1998年,时任丰润建筑安装股份公司总经理的冯连合对企业陈旧落后的管理模式进行了大刀阔斧的改革,将一个人心涣散、濒临破产的老厂打造成纳税超百万元、河北省建筑业规模效益十强企业,成为家喻户晓的河北省劳动模范;之后,他的儿子冯国旺将企业推向新的高度,2009年被评为河北省劳动模范;2014年,冯家第3代接班人冯硕再次捧回河北省劳动模范的荣誉。

  • 耄耋老人坚持10年办“公益书法课堂”

    暑假期间,在山东青岛市即墨区段泊岚镇天宫院社区,83岁的葛述兰每天都为孩子们教授书法。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版