教育

家教亲子

推进中小学校常态督导让家长满意放心

何秀超
2018-09-28 10:08:07

  中小学校责任督学挂牌督导是指县级人民政府教育督导部门为区域内每一所学校设置责任督学,在校门显著位置予以公布责任督学的姓名、照片、联系方式和督导事项,对学校进行经常性督导的制度。为转变政府管理职能、加强对学校的监督指导、办人民满意的教育,自2013年以来,国务院教育督导委员会办公室在全国范围内逐步建立起中小学校责任督学挂牌督导制度。

  目前,中小学校责任督学挂牌督导工作全覆盖基本形成,12万余名专兼职督学活跃在近26万所中小学校,形成了对中小学校全方位、全过程的日常督导机制,推动了教育督导常态化,成为实践教育督导创新、助推教育改革发展的重要制度。

  一是注重民生导向,把人民需求作为最准确的“风向标”。挂牌督导针对老百姓最关心、最迫切、最期待的需求,着力突破发展瓶颈,切实解决实际问题。以“育人”为导向,落实立德树人根本任务,把握正确办学方向,强化思想道德教育,促进学生全面发展。以“公平”为导向,关爱留守儿童,关注随迁子女就学,协助控辍保学,积极参与义务教育均衡发展督导评估。以“问题”为导向,密切关注乱收费、乱编班行为,协助防范教辅材料过多过滥,常态监控学生课业负担,缓解择校热,覆盖学校管理、教育教学、学生学习、条件保障、教育质量等各方面。以“安全”为导向,抓校园内部常规安全,抓校园周边环境安全,抓学生欺凌防治工作。推动全社会担负起青少年成长的责任。

  二是推进制度建设,用改革编织最严密的“防火网”。完善制度体系,国务院颁布《教育督导条例》,教育部印发《关于加强督学责任区建设的意见》《中小学校责任督学挂牌督导办法》《中小学校责任督学挂牌督导规程》《中小学校责任督学工作守则》等系列规章文件,为设立教育督导责任区、指派督学对责任区内学校的教育教学工作实施经常性督导提供了制度保障,对中小学校责任督学挂牌督导作出整体制度设计,对责任督学的工作职责提出要求。健全组织机构,一套由各级政府、教育行政部门、督导部门、督学责任区、责任督学组成的层级分明、工作协调、监管有效的中小学校责任督学挂牌督导工作体系基本形成。强化督学队伍,实现挂牌督导中小学全面覆盖,2016年教育部印发了《督学管理暂行办法》,各地组建了一支以学校校长为主体、以学科名师和教研人员为辅助、以教育行政管理人员和社会人士为补充的责任督学队伍。

  三是提高管理水平,使内涵发展成为最有力的“助推器”。帮助学校规范办学行为。监督学校开齐开足规定课程,推动学校规范招生行为,推进学校落实依法治校。督促学校提升教育质量。责任督学将“诊”问题、“督”规范、“导”方向、“教”方法等督导方式有机联动,指导学校改进教学方法,促进学校特色发展,引领学校长远发展。引领各地实现典型示范。国务院教育督导委员会办公室2015年印发《中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)工作方案》,建立中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)评估认定制度,通过示范引领带动全国中小学校责任督学挂牌督导工作水平提升。截至目前,分两批共认定了237个挂牌督导创新县,在不同区域树立了一批可学习、能借鉴、多类型的优秀典型和工作标杆,有效带动了督导工作的全面推进。

  新时代新形势新任务,责任督学挂牌督导工作将加强对各级各类学校办学方向、标准、质量的规范引导,鼓励与时俱进创新教育理念和人才培养模式,不断完善督导政策,健全督导体系,创新督导方式,提高督导质量,努力营造社会各界了解、理解、支持责任督学挂牌督导的浓厚氛围。

  努力构建现代化的学校督导体系。不断完善责任督学挂牌督导制度,以对各级各类学校和其他教育机构的管理和教学督导为主要抓手,建立对规范办学行为、落实立德树人根本任务的学校督导工作机制,加强对办学方向、标准、质量的规范引导,推动学校优化内部治理,办出特色、办出水平,促进学生全面发展,指导学校及时解决教育热点难点问题,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,全面提高教育教学质量。

  积极实现有价值的学校督导效果。对于教育领域存在的各种问题,不回避、不掩饰,敢于碰石头、啃骨头。责任督学发现教育资源配置不均、教育布局结构不合理、教师结构性缺编等问题,及时报告督导部门,推进政府及相关部门履行教育相关职责。坚持以法律法规、政策规定为依据开展挂牌督导,加强对招生收费、分班编班、课程设置、教学安排、作业布置、校园安全等的日常督导,确保办学行为符合规范要求。

  大胆创新高质量的教育督导方式。把责任督学挂牌督导制度创新作为深化教育改革创新、教育体制改革、教育管理改革的重要抓手,着力提升教育服务经济社会发展能力。创新督导方式,探索增强挂牌督导科学性、有效性、权威性的办法,试行专家团队督导、学科专家督导等督导方式。创新督导内容,针对社会关注、百姓关切的教育热点难点问题和制约教育发展的瓶颈问题适时开展督导。创新督导工作信息化,充分利用大数据等新技术,实现教育督导与互联网的深度融合,构建“互联网+教育督导”的新格局。

  切实推进新时代的教育督导发展。促进学校树立科学的教育质量观,加强教师队伍建设,深化课程教学改革,促进学校内涵发展、特色发展。推进教育公平发展。督促各级政府和学校均衡配置资源,努力让每个孩子都能享有公平的教育机会,重点关注特殊群体,全面提升义务教育巩固率。推进学前教育普惠健康发展。推进义务教育均衡优质发展。督促各级政府全面履行推进义务教育均衡发展的法定责任,促进城乡义务教育一体化发展。推进普通高中特色多样发展。

  (作者系国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长)

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 小手拉大手 共走平安路

  • 奋斗是人生的标配

  • 女大学生返乡创业

新闻排行

职教天地

  • 实施农民工“求学圆梦行动”

    本报讯(记者 李见新)记者近日从河南省教育厅获悉,河南今年将继续实施农民工学历与能力提升行动计划——“求学圆梦行动”河南提出,各有关高校要对接经济社会发展和产业结构转型升级需求,面向食品、建筑、轻工、电子信息、服装服饰、装备制造、商贸合作、物流、现代农业、农产品加工、乡村旅游、农村服务业、“互联网+”等产业领域设置招生专业

  • 深圳龙岗区启动职工素质工程

    本报讯(记者刘友婷 通讯员杨飞)近日,深圳龙岗区总工会启动2018年职工素质工程,将投入114万元,开展面向职工个人的电工、电焊工、叉车、劳动关系协调员、电子商务运营、企业人力资源管理师等职业技能培训。

教育论坛

  • 升学从“套餐”到“自选”,你准备好了吗?

    25日下午,湖南师大附中高一学生开启了走班上课。图为选择航模飞行课的学生来到科技楼上课。为让学生的综合能力得到全面发展,学校还给每一名学生发放了综合实践活动手册,并根据学生的参与情况,给予相应学分。

  • 当“鸡头”或“凤尾”?进尖子班有哪些不可忽视方面

    新学期,新环境,给学生们重塑自我提供了绝好的机会;但如果对新环境缺乏足够的认识,则会被许多不确定的因素困扰,不但影响学习成绩,还会产生连带问题,甚或扭曲了求学之路。许多家长希望孩子能进尖子班,却忽略了在强手如云的环境里孩子将要承受的心灵煎熬。屡战屡败,会让孩子由学习引发的自卑,泛化到方方面面,进而产生自我否定。

名人坊

  • 2018年邵逸夫奖颁奖

    本报讯(记者 焦新)2018年度邵逸夫奖颁奖典礼于9月26日晚在香港会议展览中心举行,3位科学家因科研成就突出分获天文学、生命科学与医学、数学科学等三大奖项邵逸夫天文学奖授予法国国家科学研究中心及法国巴黎第十一大学奥赛太空天体物理研究所研究员尚-卢·普吉,以表彰他对红外到亚毫米光谱范围天文学的贡献。

  • 在儿童心田播洒阳光(教育眼)

    核心阅读在不同国家儿童之间架设沟通的桥梁,优质童书是最可靠手段优质童书能鼓舞孩子精神的力量,激发他们的想象力国际儿童读物联盟第三十六届世界大会日前在希腊首都雅典举行。来自全球70多个国家的600多名代表出席会议

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版