教育

职校风采

澳大利亚智库为成绩不好中学生指路

2019-08-13 10:25:40

  【新华社微特稿】中学成绩不好的人读大学好还是接受职业技术教育好?澳大利亚智库格拉顿研究所倾向后者,因为它近期一项研究发现,选后者今后工作收入可能高于前者。

  《每日邮报》澳大利亚版12日援引格拉顿研究所项目主管安德鲁·诺顿的话报道,澳大利亚最近10年招收的大学生数量增加三分之一,其中澳大利亚大学入学排名(ATAR)得分偏低者人数多于往年。相比之下,中学毕业后接受职业技术教育者人数最近5年减少43%。

  研究人员说,澳大利亚2023年以前需要多达100万名有职业资格的技术工人,以满足市场需求,其中不乏高收入职业。例如,现场维修设备和电信技术等工程类职业行情看好,“许多人一周能挣数千(澳元)”。1澳元约合4.8元人民币。教育和护理类职业相对稳定,或许更适合女性。

  诺顿说,澳大利亚许多中学给学生的职业建议不全面,对职业教育有偏见。不少教师和家长误认为,无论孩子资质如何,读大学更有出息。但对ATAR得分低的人而言,上大学意味着一方面要背负大量助学贷款,另一方面考试不及格和拿低分的可能性更大,毕业后找到工作或挣高薪的几率更低。他们如果不学会一门职业技术,就业时就会陷入极其不利的境地。(王鑫方)

来源:新华网
编辑:张敏

图说教育

  • 我的战友叫“南昌”

  • 磨豆浆 品传承

  • 绘葫芦 学非遗

新闻排行

职教天地

  • 高科技创新企业不仅需要研发人才

    《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》,开启了新一轮职业教育改革的序幕。

  • “修复人生”的工匠

     1981年出生的黄水根是一名假肢装配工程师,从2002年起一直在江西省康复辅具技术中心从事假肢矫形器等康复辅助器具的制作服务工作。

教育论坛

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版