教育

幻灯

留下来,只为守护“无声校园”

2019-05-16 07:33:13

  5月14日,在南京市聋人学校宿舍区值班室,徐秀玲(右)和同事钱红交流生病学生的身体恢复情况。

  2015年,徐秀玲从南京师范大学研究生毕业,成为南京市聋人学校一名生活老师。有人疑虑:“这么高的学历能在我们这里留下来吗?”4年来,她踏实敬业,认真照顾数百名住校学生的生活起居,并将专业知识运用到工作中,获得学校师生的一致“点赞”。

  作为聋人学校的生活老师,工作繁琐、责任巨大。从傍晚到次日早晨,徐秀玲每周在学校值3至4个通宵夜班。深夜,她常无法安心入睡,牵挂着孩子们的大小事情。遇到学生发烧生病,更是立刻护送至医院,充当手语翻译,整夜陪伴。

  她是“妈妈”,孩子们衣服破了总是找她帮忙缝补;她是“安全员”,必须及时消除宿舍区的安全隐患;她是知心“姐姐”,遇到烦心事,孩子们乐意找她倾诉;她也是辅导老师,晚自习时协助任课老师给孩子们答疑解惑……徐秀玲还创新工作方式,积极策划宿舍文化活动,给孩子们开设生活指导课,利用自己的专业知识丰富学生课余生活。

  “和普通孩子相比,我的学生们更需要温暖。我愿做夜幕中的那盏灯,明亮而温暖,点亮孩子们的心田,守护他们的成长。”徐秀玲和同事们日复一日重复平凡的工作,守护着“无声校园”。 新华社记者 季春鹏 摄

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共9页

来源:新华网
编辑:张敏

图说教育

  • 阿尔山的 
孩子们 好福气

  • 最好的情商教育在家庭

  • 非遗进课堂

新闻排行

职教天地

教育论坛

  • 稳步推进信息素养教育,大胆尝试科学的评价

     2018年我国颁布了新的《普通高中课程方案》(2017年版),明确了立德树人的目标,明确了高中信息技术课程作为一门提升中国公民的信息素养水平、增强国民在信息社会中的适应力与创造力的基础性学科;义务教育阶段的信息科学课程的标准研制也提上日程,提高学生综合素质的目标是十分明确的。

  • “打卡式”学英语套路多

     一定有很多人见过这样的微信朋友圈画风:打开朋友圈,一大波打卡学习英语的图片和链接刷屏,有学单词的,有学口语的,有练阅读的。

名人坊

  • 刘志刚:为动车供上放心电

     也许很多人向往教师职业的寒暑假期多;然而有这么一位老师,一直处在朝七晚十、无假期的高强度工作状态,他就是西南交通大学电气工程学院教授刘志刚。

  • 三峡之子:今生就在大坝守望

    79岁的郑守仁,正埋身于一摞摞材料中,专注地在电脑键盘上缓慢地敲击出一个个字符。日复一日地忙碌下,230万字的《长江三峡水利枢纽建筑物设计及施工技术》已送出版社,200多万字的《长江三峡工程关键技术研究与实践》雏形初现……

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版