教育

智慧校园

东丰县“乡村少年宫”让孩子共享“七彩童年”

2018-08-06 15:02:19

  劳动新闻讯(记者 崔玻 通讯员 刘永来 房静怡)“我可喜欢少年宫的演讲课了,那里的老师和同学们让我有了自信,也提高了我的表达能力和写作水平。”8月2日,刚刚走出“乡村少年宫”开设演讲课课堂的,东丰县大阳镇中心小学姜鹏带着满足的表情,高兴地说。

  姜鹏是大阳镇的一名留守儿童,父母在外务工,13岁的他和爷爷奶奶生活在一起,性格十分内向。自从学校开办乡村少年宫,姜鹏选择了演讲课。经过一年时间的学习,自信心得到了明显的提升。现在的他十分享受“大声说话”的感觉,而且还结交了很多好朋友。

  近年来,东丰县将乡村少年宫作为提升乡村学校素质教育的有力抓手,全县13所乡(镇)学校开设少年宫,使众多乡村孩子在这里找到了快乐。少年宫,这个曾经只属于城里孩子的“殿堂”,如今已然成了东丰县乡村孩子的“快乐大本营”。

  2017年,大阳镇中心小学利用中央财政拨付的乡村少年宫专项资金及乡村少年宫的运行资金开设了乡村少年宫,开展了舞蹈、书法、跳绳、演讲等22个组别的活动项目,专设了4个活动室、利用教室兼设了13个活动室、5个露天活动场所。每天,孩子们都可以根据自己的兴趣爱好,利用午休和放学后的时间学习自己喜欢的特色课程。这些接地气、有趣味的课程增强了乡村少年宫的魅力,吸引了广大学生积极参与,让孩子们实现了快乐学习、快乐活动、快乐成长。

  在全面推进乡村学校少年宫建设过程中,东丰县按照“一校一特色、一宫一品牌”的思路,打造各具特色的少年宫,努力把乡村学校少年宫建设成乡村孩子的成长乐园,让孩子们在少年宫尽情体验兴趣的魅力、追寻快乐的足迹、放飞五彩斑斓的梦想。截至目前,全县共开设乡村少年宫13所,近万名乡村学生受益。

来源:劳动新闻
编辑:李林杉

图说教育

  • “游学”如何进阶为“研学”

  • 博士送医到山村

  • 小小志愿者奉粥献爱心

新闻排行

职教天地

  • 青海举办班组长培训班

    本报讯 (记者邢生祥 通讯员徐良)近日,青海省总工会干部学校在山东管理学院举办全省企业优秀班组长培训班,来自全省23个行业的49名优秀班组长参加专题培训。在培训班上,多位专家教授讲授了《怎样当好班组长》《工作场所的冲突和关系处理》等课程。他们从班组管理现状切入

  • 河南将培育认定万余教师培训师

    本报讯(记者 李见新)记者近日从河南省教育厅获悉,该省决定启动实施“中小学幼儿园教师培训师培育工程”河南提出,要以研究和服务教师培训为目标,从政策解读能力、培训管理能力、培训研究能力、培训授课能力等方面入手

教育论坛

  • 海外学子华夏行:架起海内外学子沟通桥梁

    3年没回国的留学生彭丁兰,因为一次留学生交流活动得以圆梦。即使时间过去3年,2015年夏天参加第一届“海外学子华夏行”的记忆,在彭丁兰脑海里依然清晰。“海外学子华夏行”,是由共青团中央学校部、全国学联秘书处主办,中国青年旅行社、中国青年报社承办的一项旨在进一步加强海外留学生联系服务工作的活动。

  • 新时代培养什么样的青年、怎样培养青年

    由中央团校、共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心主办的“习近平关于青年工作的重要思想”座谈会近日在中央团校举行。来自清华大学、北京师范大学、武汉大学、深圳青年学院、河南师范大学、河北大学工商学院、中国青少年研究中心、四川省青少年研究会以及中央团校等单位的专家学者

名人坊

  • 扎根讲台 精心育人

    【“四有好老师”奖励计划·教师画像】为终身从教的“四有好老师”树碑立传。由北京师范大学、光明日报社、中国教育学会共同设立的“四有好老师”奖励计划(包括面向个人的启功教师奖和面向团队的公益行动奖两个奖项)于6月24日启动。

  • 【为了民族复兴·英雄烈士谱】李明瑞:举旗左右江 永远跟党走

    新华社南宁8月2日电 (记者曹祎铭)李明瑞烈士纪念馆自1985年开放至今,已经接待干部群众160多万人次。李明瑞,1896年生,广西北流人,1930年加入中国共产党,是百色起义和龙州起义领导人,中国工农红军高级指挥员。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版