教育

职教天地

北京榜样盛赞本报推出的《画说北京榜样》

“小人书传递大精神正能量”

2019-05-16 15:07:17

  五位北京榜样(张佳鑫、梁萍、张鹊鸣、宋瑞娟、芦永利)正在参观社史展。

  “我一看这个红围巾,就知道画的肯定是我。画得真好!今天终于看到是谁画的了。”昨天下午,被评为2018年度北京榜样的金牌小巷管家梁萍来到北京晚报编辑部,一边翻看着刚刚出版的《画说北京榜样》,一边对连环画的创作者——北京晚报的记者和美术编辑们赞不绝口。

  与梁萍一起抢先看到《画说北京榜样》连环画的还有被誉为公交活地图的387路首席乘务员张鹊鸣、公益创业新生代张佳鑫、北京市公共文明引导员宋瑞娟和芦永利,他们都曾获得北京榜样光荣称号。

  2014年以来,北京市民参与评选身边榜样,其中的50位精英代表,共同绘成了“北京榜样”最为绚丽的色彩。今年2月20日,中宣部向全社会发布北京榜样优秀群体的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。2月22日,经过前期的精心准备,本报推出32个版的特刊——《画说北京榜样》,让50位可敬可亲可学的北京榜样“走进”连环画。目前,这200幅连环画已结集成书出版发行。

  快人快语的梁萍说,非常喜欢这本连环画,以“小人书”的形式宣传北京榜样的事迹,感觉非常新颖,很惊喜。“我是上世纪50年代生人,那时我们就爱看小人书,现在用崭新的形式推出连环画,充满了正能量。看过的第一感觉就是很感动,通俗易懂,男女老少都可以接受这种形式。”

  教老人使用手机、电脑,不让老人在新时代“掉队”为己任的张佳鑫说,当时看到连环画的第一感受是太惊讶了,很受振奋与鼓舞。尤其看到自己当时做志愿服务的场景在连环画中呈现,瞬间被拉回到现场。“连环画让我重温做志愿服务的初心,以及大学时期做志愿服务时义无反顾的热情。”

  “尽管连环画上画的不是我自己,但是当我看到那抹‘柠檬黄’就特别高兴,因为它代表了全市9000多名文明引导员。今后,我们会更加努力。”宋瑞娟说。同为公共文明引导员的芦永利说,看到连环画中引导员的身影特别亲切,引导员的工作很琐碎,但让他欣慰的是,近些年来,游客、乘客的不文明现象越来越少,“作为文明引导员,真切体会到奉献了、快乐了、收获了!”

  被称为公交系统活地图的张鹊鸣说,连环画生动还原了公交人的日常工作,用一种全新的方式树立了公交人的新形象。

  北京晚报总编辑张冬萍对榜样们的到来表示热烈欢迎。她说,北京榜样评选活动开展五年来,北京晚报密切关注榜样的成长,利用特色栏目报道了榜样的先进事迹,取得了良好的社会效果。晚报希望与北京榜样能有更多机会深入交流,借此也倡导社会关爱榜样、礼遇榜样,向榜样学习,争做北京榜样。连环画的方式通俗易懂,宣传榜样的最终目的是让更多的人了解这个群体,学习这个群体。这册连环画还有个与众不同的地方,就是在书的最后留了几页空白,希望看过这本书的读者,也拿起手中的彩笔,画出自己最熟悉的暖心人物、身边榜样。

  本报《画说北京榜样》创作团队成员们也纷纷表示,通过创作,更深切地体会到了北京榜样群体所蕴含的时代精神风貌和鲜活个性,如果再画会画得更好更传神。

  几位北京榜样都认为连环画虽小,但传递了正能量,“小人书传递大精神。”

  本报记者 景一鸣 张群琛

  窦双喜 摄

来源:北京晚报
编辑:张敏

图说教育

  • 父爱如山 育儿有道

  • 思政课人格魅力足 引发大学生“抢座”

  • 贵州铜仁:快乐童年

新闻排行

职教天地

  • “小人书传递大精神正能量”

     与梁萍一起抢先看到《画说北京榜样》连环画的还有被誉为公交活地图的387路首席乘务员张鹊鸣、公益创业新生代张佳鑫、北京市公共文明引导员宋瑞娟和芦永利,他们都曾获得北京榜样光荣称号。

  • 让“夜校”成为全民学习新阵地

    过去下班就回家,年轻人玩手机打游戏等是常态,现在自觉学习成为全新风尚——“工人夜校回来啦!”近几年来,西北工业集团有限公司下属的分厂等部门,通过骨干带头与自发交流等多种形式,把车间角落和工厂会议室,变成了夜间学习知识、探讨技术的新课堂。

教育论坛

名人坊

  • 尹志淑:数学课讲出人文味儿

    教了20多年数学的尹志淑,感觉自己越来越不像一名“数学教师”了。

  • 郑小瑛:“挥”洒人生

     日前,2019国际劳动妇女节特别音乐会在北京国家大剧院上演。90岁的郑小瑛一头银发,穿一件白蓝格衬衫,手执指挥棒,指挥干脆利落,挥洒自如。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版