教育

企业文明

56所高校千余双袜子“角逐”浙江诸暨 大唐袜业迈向高质量发展

2018-11-29 16:51:14

  过去,大唐袜机响,天下一双袜;如今,大唐袜艺设计大赛一启动,全国高校的袜艺设计师们就“摩拳擦掌”。11月28日,第二届中国“大唐杯”袜艺设计大赛全国总决赛在浙江诸暨举行,此次大赛吸引了全国56所高校参赛,收到1200余幅袜子设计作品和400余件袜品外包装设计作品,成为引领全球“时尚潮袜”的风向标。

  诸暨大唐的袜业从“手摇袜机、提篮叫卖”起家,到上世纪80年代末逐渐形成产业,并因袜建镇。随后,大唐袜业历经30多年发展,逐渐发展出涵盖绢纺、毛纺、印染、包装、物流等完整产业链,形成了独具市场竞争力的袜业集群。目前,诸暨大唐拥有袜企6000多家,数十万从业人员,袜子年产量占全国的70%,全球的30%。

  本次大赛由中国纺织服装教育学会、教育部高等学校纺织类专业教学指导委员会、诸暨市人民政府主办。大赛以“界限”为主题,强调“艺术本无界”,以“创新、互联、交互、智能、创新”为设计理念,面向各类高校在校师生、业内专业设计人员及袜业、家居行业的爱好者征集作品。

  大赛除袜子设计外,还增设了袜品外包装设计,参赛院校从第一届的36所增加到56所,共收到来自全国各地1200余幅袜子设计参赛作品和400余件袜品外包装设计参赛作品,其覆盖面和影响力较上一届有了提升。

  在西安工程大学服装与艺术设计学院副院长田宝华看来,这项赛事是袜业设计成果的重要交流平台,进一步推进了高校袜业及家居产品设计人才培养模式的创新,弘扬了袜业文化,同时为袜业、家居行业、创新产业的人才挖掘与流动提供了途径和机会。

  据大唐镇党委副书记吕靖江表示,大唐袜业在转型发展中,不缺智能设备,不缺新型原料,缺的是设计人才。“我们轮流举办袜博会和袜艺设计大赛,就是为了进一步营造袜业的创意设计氛围,吸引全国乃至全球的设计师聚焦大唐,推动大唐袜业高质量发展,打造引领全球时尚潮袜的风向标。”

  

来源:新华网
编辑:李林杉

图说教育

  • 江苏东海县实验小学教师在拒绝有偿补课承诺书展板上签名

  • 你替孩子走的路,最后都成了坑

  • 父母包办会导致孩子缺乏主见

新闻排行

职教天地

  • “非遗+扶贫”助力脱贫攻坚

    11月28日,在丰宁一家艺术馆,滕氏布糊画传承人郝香(左)向村民介绍布糊画制作技巧。河北丰宁满族自治县在推进脱贫攻坚的过程中,探索出“非遗+扶贫”的文化扶贫模式。今年以来,当地利用现有的传统工艺传习所等开展技能培训,在传承非遗文化的同时,让贫困村民学习传统技艺,助力脱贫致富。

  • 开创新时代教师队伍建设新局面

    在第34个教师节当天,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,全面阐释了新时代教育改革发展重大理论和实践问题。一是坚持党对教师队伍建设的全面领导,确保中国特色社会主义的办学方向。习近平总书记指出,坚持党对教育事业的全面领导

教育论坛

  • 家校微信群该有6种“造型”

    在一个人人都希望别人听自己发声的自媒体时代,教育工作者在运用网络媒体时,应该科学谋划,有的放矢,掌控家校微信群的定位、内容、形式、方式、风格、形态等方面的“造型”。媒体型而非社交型。家校微信群的群主多数都是班主任,很自然被认为是学校的代言人,代表学校这个公共机构的公权力。

  • 教育在改革开放中不断推进

    改革开放40年,是中国特色社会主义取得伟大成就的40年,也是教育事业突飞猛进的40年。改革开放40年来,教育现代化加速推进,人民群众教育获得感明显增强,教育国际影响力加快提升。中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵说

名人坊

  • “折腾”校长王静

    运动装,休闲鞋,走路带风,这是湖南省湘西土家族苗族自治州保靖县花桥中学校长王静给人的印象。“别看他名叫王静,学校最静不下来的就是他。”花桥中学教务主任彭元吉笑着说。如果到花桥中学要找王静,去办公室是绝对找不到人的,他有可能在教室听课,有可能在电脑室捣鼓,有可能在操场和学生打球,也有可能在学生宿舍视察,还有可能在食堂帮忙……

  • 一路“薄改” 一路领先

    2018年教师节,湖南省常德市“翦伯赞教育突出贡献奖”(常德市政府设立的教育最高奖项)表彰大会上,临澧县丁玲学校校长杨隆玉走上领奖台 把学校当成自己的家“行政骨干,最核心要求就是要自身过硬,只有自身过硬,才能不令则行。”杨隆玉用这句话要求自己和学校骨干。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版