教育

升学考试

中意航班暂停 中国留学生或错过考试季

2020-02-05 10:28:00

  中新网2月5日电 据《欧洲时报》报道,2月3日,已经是史微娜宅在湖南郴州家里的第10天了。

  原本2月2日她应该已经回到了意大利那不勒斯美术学院,准备接下来的考试季。可是,1月31日早晨,一条新闻打乱了她的返校计划:“意大利政府宣布停飞往来中国航班”。

  航班停飞 绕道他国返校

  罗马时间1月30日晚,在意大利确诊两名新型冠状病毒感染者之后,意大利总理孔特宣布,为了阻止新型冠状病毒疫情蔓延,关闭所有往返中国的航班,并在意大利实施为期六个月的卫生安全紧急状态。这是欧盟国家中第一个采取这种预防举措的国家。

  史微娜回中国时购买的是四川航空的往返机票套餐,她原本计划1月31日去成都,2月1日从成都飞回罗马。31日晚上她一直在刷新闻和行程信息,结果真的停飞了。

  当晚,滞留在国内的留学生迅速组建了微信群,商讨返校途径,“建的3个群都满了(每群500人),已经建了第4个群。”

  史微娜告诉记者,群里有很多留学生是人已经到了机场才突然得知航班取消,被滞留在机场。有些人要回校办理毕业手续或者其他证件,不得不“曲线”返校,改签了飞到其他国家的飞机再进行转机,如俄罗斯莫斯科、卡塔尔多哈等,还有飞到泰国曼谷转机的。还有一些人选择先回家观望,等着看过一两周航班会否恢复。

  史微娜也选择了观望,不过她告诉记者,2月10日开始,就是她所在学校的考试季了,她的考试是17日开始,如果到10日前直飞航班还没有恢复,她也只能选择别的国家转机回去了,她打算回去之后先自我隔离一段时间,避免交叉感染。

  家在山东济南的留学生张昊也同样被取消了航班,他原本定了2月7日回意大利的川航直飞航班,回学校准备考试。航班取消后,他又定了2月7日飞莫斯科的航班,再从莫斯科飞回罗马,希望转机的航班不要再出状况。

  抗击疫情展示中国方案

  在意大利那不勒斯美院读书的史微娜于1月16日回到家乡过春节,那时,本来她计划利用放假这两周,可以陪父母出去玩一圈,约同学聚会唱唱歌、看看电影。

  到意大利留学3年多了,这是史微娜第一次回中国过春节,却没想到,刚回国没几天,就赶上疫情不断发展,手机里全是新型冠状病毒感染肺炎的消息。郴州的很多小区开始有效管控,不让随便外出,也不让外人进来。看到不断攀升的确诊人数,史微娜感觉很难过,也很着急。

  不过,她也看到,中国政府及时采取了许多有效的应急方案和救治措施。

  张昊是1月23日回到济南过春节的,这也是他去意大利留学以来第一次回国过春节。在回中国之前他看到新闻报道,但没想到回来发现疫情很严重。他所在的小区春节期间已经封闭了,不能随便进出,物业每天检测记录住户的体温。

  张昊告诉记者,这次中国抗击疫情的举动,展示出了强大的国家实力,比如组织医疗团队加紧研发检测试剂、抗病毒药物和疫苗、组织春节停工的工厂加紧生产口罩等医疗物资,为了尽可能减少传染几率,中国各地都实行了严格的筛查和管控制度。

  “只要不随处乱跑,就不会轻易感染疫情,更不会传染疫情。”张昊希望这次疫情早点散去。(万淑艳)

来源:中国新闻网
编辑:郭丽娟

图说教育

  • 石景山区扶贫干部走访赤峰村民 为孩子送去新年新希望

  • 制作面塑迎春节

  • 急救培训 手把手教导如何使用AED急救设备

新闻排行

职教天地

教育论坛

名人坊

  • 援疆幼儿教师:让孩子爱上艺术

    在巍峨绵延的天山脚下,有一所美丽的幼儿园。它是新疆生产建设兵团第二师铁门关中心幼儿园,占地40亩,建园3年来已收纳各民族幼儿近300名。在这里,有9位来自河北保定的援疆幼儿教师,她们用智慧和汗水为民族团结奉献着正能量。

  • 凌洪明:巧用逆向思维的“机械发明家”

    凌洪明,广西机械工业研究院有限责任公司机械工程师、高级技师。他用7年的时间实现了从车间焊工到机械工程师的角色转变。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版