教育

家教亲子

在睡前将亲子负面情绪清零

倪男奇
2018-10-12 08:36:13

  8岁的儿子小米愈加独立自主,随之而来的,是执拗乃至逆反也很日益凸显。有时我们难免发生不愉快,亲子关系面临挑战,“世界上最好的妈妈”立马就变成“世界上最坏的妈妈”了。作为妈妈的我,有时黔驴技穷,自然无法帮助小米。

  好在不论白天发生了什么,睡前时刻像是达成了某种默契,妈妈还是可以变得温柔,和小米也可以变得很亲密。妈妈用自己的一双手按摩小米的后背,小米在舒服之余总是不会忘了表达感激:太舒服了!太好了!然后给妈妈7个吻:你是世界上最好的妈妈!妈妈自然不忘礼尚往来:你是世界上最好的儿子!

  虽然这个表述对我来讲是新鲜的,好像有点太过夸张而不习惯,但儿子都已经先做示范了,怎么可以不跟随呢?一天当中,不论母子之间发生过怎样的冲突,甚至因情绪激烈而恶言相向,此时都消融在爱意之中。睡前是一天当中把母子之间可能的负面情绪清零的宝贵的、也是最后的时刻。

  我们经常会说不要让情绪过夜,对孩子而言更是如此。事实上,孩子天然具有这种及时处理情绪的能力。一个不到5岁的男孩,在睡前主动和妈妈发起了这样的沟通,这位有心的妈妈做了记录:

  他突然凑过脸来,用小手摸摸我的脸,很轻声地问我:“妈妈,我从前是不是会乱按电梯?”他对过去的时间还不会准确表达,可能我也并不想让他刻意记下早上发生的事,就轻声回应:“嗯,是的,你小的时候会的,不过现在长大了。”“妈妈,不对,就今天,我乱按电梯不对,可是你推我进电梯也不对。”

  每次进电梯他都会主动按楼层开关键,但很多时候会乱按一气,而且表现得很开心。今天早上,他又乱按,我生气地要推他回电梯间,惩罚他去乱按的楼层。他可能因为害怕和恐惧,就哭了。不知道为何睡觉前会想起和我沟通。

  这个男孩给我们很好地呈现出:孩子会天然地在睡前自发做情绪处理,和妈妈做一天当中最后的爱的联结。他既在自我反省,也在呼唤妈妈的爱。而我们成人往往因为更多聚焦在理性思维与外在事物,对情绪能量不像孩子那般敏感,往往会忽略或无意识地压抑自己的情绪感受和需要,当然也就感受不到或不会关注孩子情感与需要的表达。

  孩子有时不服管教,作为父母的我们,不少时候可能并不能做到理想的“温柔而坚定”。我们也会控制不了情绪、做错事。正因如此,每天睡前成了黄金时间,这个时候,无论孩子还是父母,都不再需要理论对错,4个发自内心的词语就可以帮到我们:对不起,请原谅,我爱你,谢谢你!

  小米在一个阶段自创的睡前仪式中,会问3个经典问题:你爱我吗?夜晚会很快过去吗?明天会好吗?他要听到肯定的回答,才会放心去睡。

  漫漫黑夜,孩子如何有勇气去面对?睡眠如何可以是一种享受而非痛苦?那就是在睡前感受到安全、信任、爱、安心,感觉到希望,相信不论发生过什么,无论如何明天将会是好的一天,还是有妈妈或其他人的爱的存在。

 

来源:中国青年报
编辑:李林杉

图说教育

  • 乡村阅读

  • 手绘京剧脸谱

  • 军营体验

新闻排行

职教天地

  • 粮油行业首次举办国家级职业技能竞赛

    本报讯 (记者郑莉)9月27日~28日,由中粮集团和中国就业培训技术指导中心主办,中粮集团工会承办的“2018年中国技能大赛——首届中粮集团职业技能竞赛”决赛本次竞赛设置了制米工、制粉工、饲料加工工三个竞赛工种,通过理论知识和实际操作两部分比赛,最终决出各参赛工种的个人奖项和团队奖项。

  • “定向培养”

教育论坛

  • 疯狂培训不如理性育子

    为了让孩子不输在起跑线上,有的小学生家长竟然一口气交了7年的英语培训费,有的孩子甚至在近两个月的暑假里仅有5天没有上培训班。在笔者看来,“疯狂培训”往往会适得其反,其恶果无异于缘木求鱼、火中取栗,有时不仅根本达不到想要的目的

  • 怒火升腾时,且慢半拍

    出差在外,在一个小区门口看见一位年轻的妈妈训斥儿子:“怎么比规定的时间晚了20分钟到家?是不是去玩游戏了?你这孩子怎么不学好……”那孩子约莫七八岁曾经,我也和这位年轻的妈妈一样,教育孩子的时候武断、急躁,伤害了孩子,至今想来仍然懊悔不已。

名人坊

  • 葛晨虹:学伦理学,做伦理人

    中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任葛晨虹(资料图片)他们最敬爱的一位师友、教育部人文社科重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任、中国伦理学会副会长、北京伦理学会会长葛晨虹教授因连续加班工作

  • 赵翠:俺眼里只有学生

    “干啥的说啥,你当老师、做校长,眼里就应有学生,没有学生咋有学校,咋有课堂?俺就是这么想的和做的……”说着说着“不让一个学生掉队”9月1日,市里举办“2018莱芜最美教师”颁奖典礼,赵翠获评全市最美教师。她的事迹展播中有句萌萌的话:“俺眼里只有学生

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版