教育

职校风采

土家文化育英才 特色发展铸品牌

重庆市酉阳职业教育中心人才培养纪实

秦忠信 杨榕 冉俊
2018-10-11 14:34:16

  鸟瞰图

  知行广场

  旅游服务与管理专业茶艺课

  学前教育专业书法课

  众所周知,职业教育是我国庞大教育体系的重要组成部分,是拉动经济发展、促进社会进步和助推科技创新的重要动力源泉。统计资料显示,我国的中高等职业教育早已分别占据高中阶段教育和高等教育的“半壁江山”。党的十九大进一步指明了建设中国特色社会主义伟大事业背景下的职业教育发展道路。

  有这样一所学校,秉承“工于行,金于技,立于世”办学理念。积极践行“对接产业(行业),工学结合,提升质量,推动职业教育深度融入产业链,有效服务经济社会发展”的职教办学思路,主动适应重庆经济社会发展需要,走出了一条地方高校抢抓发展机遇、实现转型发展和特色发展的可持续办学之路。

  多年办学,她不断探索,实践思考;她生动变迁,务实求变;她笃定前行,转型发展;她华丽转身,精彩蝶变。她就是重庆市酉阳职业教育中心!让我们去触摸她随时代跳动的脉搏,去感悟她在经济转型中的熠熠风采……

  今年全国“两会”上,供给侧结构性改革成为热点话题。有不少代表和委员都提出,教育其实就是人才的供给和教育资源的供给。但我们现在很多供给是“无效”的,不能满足社会多样化、个性化的需求。出路就在于调整教育结构,优化人才培养模式,推动教育供给侧结构性改革。

  重庆市酉阳职业教育中心就是这样一所“精准定位社会需求,有效培育中国特色社会主义接班人”的践行者。多年来,学校对接宏观发展战略,立足重庆、瞄准行业、突出特色、协同融合、创新突破,从而走出一条专业建设、人才培养特色发展之路。在服务区域经济社会发展的同时,也铸造了自身建设的丰硕成果。学校先后被评为全国“职工教育示范点”、国家教育部门“全国艺术教育工作先进单位”、团组织“五四红旗团委”、重庆市“文明单位”、重庆市“爱国卫生先进单位”、重庆市“体育工作先进单位”、重庆市“语言文字达标单位”、重庆市“师培师训工作先进单位”、重庆市“园林单位”、重庆市“平安校园”、重庆市“依法治校示范校”、重庆市“美丽校园”等荣誉称号,连续5年被教育主管部门评为年度综合考核先进单位。

  2016年,学校经重庆市教育部门、重庆市人力资源和社会保障部门、重庆市财政部门审批为市级示范校建设单位,同年10月正式启动建设,重点打造学前教育、旅游服务与管理两个专业和“土家摆手韵律操”一个特色项目,围绕深化人才培养模式改革与课程体系建设,师资队伍建设,校企合作、工学结合运行机制建设进行改革,大力提高办学品位和人才培养质量,为县域经济发展提供人才支撑。未来的重庆市酉阳职业教育中心,将是一所“师资优、配置强、技能精、质量高”的市级示范中等职业学校,成为立足酉阳、服务重庆、面向西部的市级名校。

  建设品牌专业 培养骄人学子

  产教融合是中等职业教育生存的基础,也是中等职业教育强大、成长的平台。酉阳职教中心的旅游服务与管理专业于2016年8月被批准为重庆市中等职业教育改革发展示范学校建设计划重点建设专业。自此,学校实施了一系列改革举措,获得了社会大众的一致赞誉。

  一是改革人才培养模式。学校成立了旅游服务与管理专业建设指导委员会,在专委会指导下,深入37家行业企业、中高职院校开展调研,形成了旅游服务与管理专业《人才需求调研报告》;邀请教育部门职成教机构负责人、市教科院评估所所长黄承国等专家进行了典型工作任务分析,形成了《典型工作任务及岗位职业能力分析报告》;基于人才需求调研、岗位能力分析报告,经专家反复论证和专业教师修改,编制了专业《人才培养方案》初稿,初步构建了“校企合作、学训交替”的人才培养模式。

  该模式充分利用校企“双主体”育人机制,共同制定专业人才培养制度,在课程建设、技能训练、人才评价方面深入研究,深化产教融合,将学生在校期间掌握的专业基础知识与技能运用到企业实践活动中,理论与实践相结合,学训交替,共同促进学生发展,提高学生的就业竞争能力和综合素质。

  二是改革课程体系。根据教育部门颁布的相关文件,通过调研、专业研讨、听取专家审定意见,形成了“公共基础课+专业技能课(专业核心课、专业方向课)+选修课”的“岗课证”融合的课程体系。这是岗位职业能力、课程设置、职业资格证书相对应的一种课程体系,通过岗位能力需求设置相应课程,通过课程系统的学习考取相应的职业资格证书。

  三是课程资源建设。在专业建设指导委员会指导下,根据行业调研结果和典型工作任务与职业能力分析,按照企业对岗位职业能力要求设置专业课程,编制了“旅游概论”“导游实务”“模拟导游”等16门课程标准;开发了《河湾山寨》《酉阳桃花源》《餐饮服务技能训练——餐巾折花》《龙潭古镇》4门教材;建成了专业教学资源平台,完成了“酉阳桃花源”网络课程资源建设,三维场景(360全景)1套25个、AR资源1套、多媒体课件20个、教学动画9个、教学视频10个、精品微课5个、试题库1套,教学资源包达15个G。

  四是教学模式改革。在专业建设指导委员会指导下,组建教学模式改革小组,贯彻“先学后教,以学定教”的现代教育思想,以“教学做合一”的教育理念为指导,以行业和企业人才岗位能力与职业资格标准为参照,遵循职业能力形成的客观规律,以任务驱动为主要方式,将理论教学与实践教学充分融合,将课堂时空向课前、课后延展,将课堂重心向技能训练倾斜,进而提升学生的即时转化能力和岗位适应能力。结合综合试点课、研讨课的效果,在专家指导下,构建了“1+2+4”“理实一体化”教学模式。“1+2+4”,是指教学模式的7个教学流程循序展开:“1”是课前导学;“2”是学情诊断、解疑答惑;“4”是技能示范、技能训练、课堂展示、总结评价。

  五是实训基地建设。以“打造引领渝东南旅游职业教育、适应重庆市旅游产业发展的高技能旅游人才实习实训基地”为目标,新建了前厅、调酒、模拟导游等11间实训室,改建了餐饮、茶艺、咖啡等7间实训室,总建设面积1500多平方米,实训工位630个,各项目设备专项资金投入286万元。

  六是改革评价模式。推广应用渝北职教中心以学生、教师、学校、企业和社会等多方参与评价为主体,以基本素质、文化素质、专业素质等维度为考核指标的学生综合素质“多元立体”评价体系,实现评价主体、评价方法和评价内容的多元,深入推进素质教育,促进学生全面发展。在专业3个试点班级共139名学生中进行了试点,学生综合素质大幅提升,形成评价模式专项成果集1套。

  七是建立校企合作机制。成立专业建设指导委员会并定期召开会议,制定专业建设计划,指导人才培养模式改革、课程体系建设、教学模式改革、校企合作等专业建设工作。制定《校企合作章程》《学生顶岗实习管理办法》《教师参加企业实践锻炼管理办法》等9项制度,保障校企合作有序开展。

  八是深入推进校企合作。与重庆国贸格兰维、酉阳时代大酒店等企业开展校企共培合作培养形式,与山东蓝海酒店集团开展订单合作培养形式。近两年来与3家景区、6家大酒店、3家旅行社、1家餐饮业建立了合作关系,围绕教师进入企业挂职锻炼、企业派遣技术骨干到校任教、学生培养管理、教育教学研究、教材编写、校企文化渗透等方面展开合作。山东蓝海酒店集团投入1.5万元进行“蓝海精英班”班级文化建设,展示企业文化;与酉阳县旅投集团、桃花源景区管委会等企业共同编写了校本教材《酉阳桃花源》《河湾山寨》《龙潭古镇》。企业与学校组织相关活动,形成了校企合作长效机制。

  九是建立校外实训基地。2017年与山东蓝海酒店集团签订了“精英人才培养”战略合作协议,与酉阳县旅游投资集团有限公司签订了“酉阳旅游人才实训基地”战略合作协议。2018年与重庆国贸格兰维大酒店签订了校企合作(校外实训基地)协议,与酉阳时代大酒店签订了校外实训基地协议。与企业共同制定校外实训管理办法,共同探索“工学结合,学训交替”人才培养模式,共同谋划校外实训基地建设,满足专业人才培养的需要。为校外实训基地酉阳时代大酒店增添了16万余元实训设备,合作共赢、资源共享,保障学生校外实训项目顺利开展。

  十是参与职教集团活动。加入了重庆旅游职教集团,以重庆旅游职教集团为平台,扩大校际合作范围。积极参与重庆旅游职教集团举办的活动,参加了重庆旅游职业教育集团2017年、2018年年会,并作交流发言。

  树立文化自信 发扬土家特色

  建党95周年庆祝大会的重要讲话中指出“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。为贯彻落实“四个自信”要求,学校立足于民族文化资源优势,充分发挥民族文化育人功能,促进学校内涵提升、特色发展。酉阳自治县是“中国民间艺术之乡”,“酉阳土家摆手舞”列入了中国首批国家级别非物质文化遗产名录。酉阳职教中心长期致力于“土家摆手舞”的研究和训练,于2012年在“土家摆手舞”的基础上与县体育部门共同提炼出“土家摆手韵律操”,并在学生中大力推广。为传承和弘扬土家民族优秀文化,借示范校建设契机,学校在原“土家摆手舞”“土家摆手韵律操”的基础上创编了“酉阳土家摆手操”,有效地发挥了民族文化育人功能,促进了学校内涵提升,推动了民族地区职业教育特色发展。

  建构传承途径。学校聘请了地方民族文化专家和民间艺人担任专家,成立项目专家指导委员会,制定学校民族文化建设总体规划,完善相关管理制度。培养“土家摆手舞”传承人8人,并聘为该校“土家摆手韵律操”骨干教师,培养培训200名“小老师”,在全校选拔300名师生组建展演团队。

  校内培训推广。将“土家摆手操”列为全校各专业选修课程,由非遗传承人、民间艺人、“小老师”在全校各班级开展“土家摆手韵律操”教学工作,探索职业教育与民族文化深度融合,培养民族文化新的传承人。

  文化氛围营造。通过“一跳一比两展示”活动(即大课间操跳“酉阳土家摆手操”,每年进行一场大型的比赛,新生入学训练展示和专业表演团队展示),让全校师生会跳摆手操,营造活动文化氛围。着力打造以“土家族文化”为主题的大型浮雕墙,展示土家族人文风貌的民族展厅,营造环境氛围。

  校外推广基地。与酉州风情文化演艺有限公司、酉阳旅投集团公司签订了校企合作协议;与桃花源社区小坝小学、板溪镇中心小学合作建成两个民族文化推广基地,共同推广摆手韵律操,传承和弘扬土家民族文化。

  地域文化是人类文明发展进程中的历史积淀,蕴含着丰富的人文教育资源,是校园文化的源头活水。勤奋的酉阳职教人,在弘扬“土家摆手舞”的过程中,迎来了职业教育的春天。

  一是形成了土家族文化为特色的校园文化。学校立足职教特色,挖掘“土家摆手舞”崇尚“实干”、用双手“创造”美好生活的精神内涵,以“酉阳土家摆手操”为载体,通过活动开展、环境营造、推广普及,辐射整个校园文化建设,形成了以土家族文化为特色的校园文化。

  二是创编了“酉阳土家摆手操”,开发系列教学资源。与西北民族大学教授(舞蹈家)巴特尔、西北民族大学音乐学院教授陈世祥、民间艺人唐腾华和土家文化专家石政波、冉文念等10余名专家共同深入研究,创编了“酉阳土家摆手操”。开发了《土家摆手操》教材,制作了挂图、光盘、音视频,将土家族文化融入教材,融入课堂,融入师生头脑。

  三是建成了浮雕墙、土家特色文化展厅。酉阳职教人深入酉水河、小河桃坡、恩施、来凤、永顺、张家界、凯里等10余个土家族民族聚居区调研,收集、整理、挖掘土家族民族元素,撰写了12份调研报告,开展民族文化研讨会20余场,着力打造以“土家族文化”为主题的大型浮雕墙,主要由土家民族历史、酉阳职教沿革、酉阳职教赋、特色专业、土家特色文化5部分构成。设计并建成具有地方民族特色的综合展厅,搜集整理土家族传统服饰6套,劳动工具、生活用具及饰品73套,土家族服饰图片及符号500余幅,民歌100余首,丰富了综合展厅内容。综合展厅建成以来接待了来自全国各地参观者千余人次,为民族文化推广起到示范作用。

  推进学教一体 促进学前教育

  在2016年全国高校学前教育专业招生中,专科在校生人数占总量的74%,可见专科毕业生仍然是当前我国幼儿教师的主要供给源。面对当前二孩政策放开,学前儿童增加的现状,职业院校学前教育专业点数也在快速增长,酉阳职教中心顺应潮流,将学前教育列为重点建设专业,积极探索学前教育专业教学模式改革,着力破解传统教学模式“学教分离”问题,全力推动专业改革发展,努力提高人才培养质量。

  两年来,学校以陶行知“教学做合一”思想为指导,结合现代职业教育特点和学前教育师资现状,在专家引领和指导下,广泛调研,深入论证,大胆实践,认真总结,探索构建了适合中职学前教育的“学教一体”课堂教学模式。

  所谓“学教一体”,“学”的部分包括了课前导学、学情诊断、答疑解惑、技能训练4个环节,内容既包括知识也包括技能。“教”的部分包括教学演练、学教评价两个环节,“教”的内容是把“学”的内容及时转化到幼儿教育工作中,具体解决幼儿园工作问题。该模式以学促教,学教一体,使学生的知识、技能和职业能力都得到了提升。

  根据“学教一体”教学模式的要求,学校还组织专业教师进行了课程标准的编写,最终形成了幼儿卫生学、幼儿心理学、幼儿教育学、幼儿园保育、幼儿园教育活动设计与指导、音乐、钢琴、幼儿歌曲弹唱、绘画、手工、书法、舞蹈、幼儿教师口语等13门专业课程的标准。根据课程标准,结合本校学前教育专业教材使用现状,组织专业人员编写了《学前教育专业学生手工实用教程》《学前教育专业学生音乐实用教程》《幼儿歌曲弹唱》等3本校本教材,以支撑“学教一体”教学模式的顺利开展。为了专业教师更好地应用“学教一体”教学模式进行课堂教学,学校还组织教师开发建设了“学前教育专业学生手工实用教程”“音乐与幼儿歌曲”两门网络课程资源。

  通过“学教一体”教学模式的试点,学生评价很高,表示越来越喜欢这种课堂教学方式。在课前,他们不像之前那样被动去等待课堂、等待老师,而是积极主动去学习将要学习的内容,还通过多种途径去收集了解相关信息,学会了怎样学习,提高了学习效率,找到了成就感。学生由以往缺乏对幼儿教育工作任务的综合性训练,在参加课外活动和各类比赛时感到无所适从,到现在变得更加积极主动、自信从容。

  “学教一体”教学模式的实施,也促进了教师专业素养的长足进步,大大增强了教师的教育教学能力。在学校优质课大赛中,幼教部3位教师进入决赛,两位教师获得一等奖。在重庆市第十届职业技能大赛中,该校教师陈敏和代文娟参加了学前教育综合项目教师组比赛,获得二等奖。目前,该模式也引起了公共基础课教师的兴趣,纷纷加入了研究实践的队伍。

  课堂教学模式的成功改革,提高了人才培养质量,行业企业满意度明显提升。在2017级学生到幼儿园开展教育见习活动过程中,幼儿园领导和教师对学生给予了良好的评价,对酉阳职教中心“学教一体”教学模式表示赞同和认可。大家一致认为,通过示范校创建和专业建设,该校学前教育专业学生的幼儿教育观念更加先进,对幼儿教育相关工作的认识更加深入,动手实践能力明显增强,有的学生甚至可以独立进行带班活动,改革成效十分明显。

  多年来,酉阳职教中心主动追踪中职教育发展前沿,以问题为导向,立足重庆、服务行业,根据社会需要及时调整专业设置,坚持“以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研结合”的办学方针,形成以学前教育、旅游与公共管理专业为主、相关专业协调发展、特色鲜明的专业体系,形成以育人为本、教师以职业为乐、学生以成才为志的良好氛围,形成以资源共享、人才共育、协同创新、融合发展的校企融合发展的良好格局。

  “俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”新时代、新梦想、新期待,重庆市酉阳职业教育中心将一如既往地贯彻落实立德树人根本,为培育中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人而不懈努力!

  (秦忠信 杨榕 冉俊)

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 乡村阅读

  • 手绘京剧脸谱

  • 军营体验

新闻排行

职教天地

  • 粮油行业首次举办国家级职业技能竞赛

    本报讯 (记者郑莉)9月27日~28日,由中粮集团和中国就业培训技术指导中心主办,中粮集团工会承办的“2018年中国技能大赛——首届中粮集团职业技能竞赛”决赛本次竞赛设置了制米工、制粉工、饲料加工工三个竞赛工种,通过理论知识和实际操作两部分比赛,最终决出各参赛工种的个人奖项和团队奖项。

  • “定向培养”

教育论坛

  • 在落实立德树人根本任务上下功夫

    习近平总书记强调,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制。他的重要讲话为落实立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人提供了重要的方法论。习近平总书记在全国教育大会上的讲话中就教育的改革发展提出了 “九个坚持”。其中,“坚持把立德树人作为根本任务”列于“坚持党对教育事业的全面领导”后,排在第二位,足见立德树人的重要性。

  • 构建德智体美劳教育体系

    习近平总书记把教育目标的“四育”提升到“五育”,意义十分重大。学校的各项工作都要坚定不移地围绕实现德智体美劳这个大目标,构建适合大目标的教育体系。习近平总书记在全国教育大会上,提出了一项极有现实意义和深远战略意义的教育举措,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。其中包括两个重要内容,一是构建教育大目标,二是构建教育大体系。

名人坊

  • 葛晨虹:学伦理学,做伦理人

    中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任葛晨虹(资料图片)他们最敬爱的一位师友、教育部人文社科重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任、中国伦理学会副会长、北京伦理学会会长葛晨虹教授因连续加班工作

  • 赵翠:俺眼里只有学生

    “干啥的说啥,你当老师、做校长,眼里就应有学生,没有学生咋有学校,咋有课堂?俺就是这么想的和做的……”说着说着“不让一个学生掉队”9月1日,市里举办“2018莱芜最美教师”颁奖典礼,赵翠获评全市最美教师。她的事迹展播中有句萌萌的话:“俺眼里只有学生

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版