教育

今日聚焦

确保学校周边安全需要全社会合力

钟焦平
2018-12-06 09:07:00

  近期一些地方发生的学生伤亡事故,令人痛心,发人警醒。如某地发生在学校附近驾车冲撞小学生案件,造成5名小学生死亡,19人受伤。为深刻吸取教训,切实维护学校安全和谐稳定,保障学生安全,国务院教育督导委员会办公室近日印发通知,要求加强中小学和幼儿园冬季安全管理工作,特别提出要加大学校周边综合整治力度。这提醒我们,不但校内安全十分重要,而且校园周边的安全同样重要,不容忽视。

  学校周边安全,涉及诸多复杂因素。已经发生的学生安全事故证明,这些因素都直接或间接影响着学生的安全。校园周边的安全现状及其可能产生的后果,包括心理影响在内的方方面面和师生的安全感紧密联系在一起。学校周边安全如果失去了保障,校园师生的安全就会时刻受到威胁。

  比如,学校周边的交通安全、食品安全、冬季传染病疫情防控等,这些校园外的因素,都直接影响着学生的安全。各地教育行政部门和学校一定要按照通知要求,进一步完善与综治、公安、交通、城管、食药监等部门的联动机制,落实部门监管职责,形成工作合力,加大学校周边综合整治力度,采取多种措施,比如在校园周边重点路段及水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,做到及时发现险情、努力消除安全隐患等。

  为确保学校周边安全,一些地方正在积极行动起来,如江苏省要求在学校周边划设学生安全区域,这种对校园安全高度重视的态度,值得点赞。对于多数地方来说,按照通知要求,把日常行之有效的安全措施做好做细,就是尽最大努力维护校园周边安全。对家长到校接学生回家的,要做好与家长的交接工作;对学生独自离校返家的,要教育学生不乘坐非法营运车辆和超载车等不安全车辆;对使用校车接送学生的,按照《校车安全管理条例》要求加强对驾驶人和校车的安全管理,指派随车照管人员,保障学生乘车安全,等等。

  和校内安全不同,学校周边环境开放,不可控因素多,安全责任分散,综合整治的难度不算小,只有地方政府和教育部门真正重视起来,才能为学校周边安全构建起铜墙铁壁。虽然城乡、区域和学校之间各方面情况差异较大,保障条件和方式方法也不同,但只有各地都能把学生的安全放在第一位,深刻吸取近期安全事故的教训,积极行动起来,迅速排查学校及周边安全隐患,才能最大限度维护学校和幼儿园安全和谐稳定,保障学生安全。

  尤其临近年末,各地中小学和幼儿园出行和文娱活动、集会等增多,同时受冬季低温、雨雪、冰冻等灾害天气影响,诱发学校安全事故的因素也在增多。当务之急就是把国务院教育督导委员会办公室近日印发的《关于加强中小学(幼儿园)冬季安全工作的通知》不折不扣落到实处,加大力度整治学校周边的安全环境,将各种不安全因素纳入防控范畴,盯住薄弱环节和突出问题,尤其注意防范社会矛盾引发学校安全事故,切实维护好学校周边的安全和谐稳定,切实保障学生安全。校园安全无小事,校园周边安全同样无小事,只要我们本着对学生安全负责的态度,就一定能把学校周边的安全水准提高到新的水平。

来源:中国教育报
编辑:张敏

图说教育

  • 高中国际课程落地本土的教育逻辑

  • 绘脸谱识国粹

  • 小手巧作树叶画

新闻排行

职教天地

  • 青岛举办职工安全知识大赛

    11月27日,2018年青岛市职工“安全健康伴我行”安全知识大赛电视决赛举行,中车青岛四方机车车辆公司等8支代表队参加决赛。

  • 订单式职业教育助就业

    近年来,河北省定州市职业技术教育中心以就业市场需求为导向,优化职业教育结构和布局,通过加强与当地企业对接,采取“校企结合”“工学结合”等方式有针对性地培养订单式职业人才,受到用人单位欢迎。

教育论坛

  • 弘扬尊师重教社会风尚 让教师成为让人羡慕的职业

    近日,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,呼吁全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

  • 加强教师队伍建设 推动孔子学院提质增效

    教师队伍是孔子学院建设发展的根本,而职业化教师队伍又是其中的关键。实践证明,职业化骨干教师因为熟悉和了解所在国的教育文化和法律法规,具有较强的跨文化交流能力和丰富的教育教学经验,对于强化孔子学院的教育属性,促进汉语教学有效融入当地国民教育体系,推动汉语教学本土化,从而促进孔子学院实现提质增效目标,具有重要战略意义。

名人坊

  • “折腾”校长王静

    运动装,休闲鞋,走路带风,这是湖南省湘西土家族苗族自治州保靖县花桥中学校长王静给人的印象。“别看他名叫王静,学校最静不下来的就是他。”花桥中学教务主任彭元吉笑着说。如果到花桥中学要找王静,去办公室是绝对找不到人的,他有可能在教室听课,有可能在电脑室捣鼓,有可能在操场和学生打球,也有可能在学生宿舍视察,还有可能在食堂帮忙……

  • 一路“薄改” 一路领先

    2018年教师节,湖南省常德市“翦伯赞教育突出贡献奖”(常德市政府设立的教育最高奖项)表彰大会上,临澧县丁玲学校校长杨隆玉走上领奖台 把学校当成自己的家“行政骨干,最核心要求就是要自身过硬,只有自身过硬,才能不令则行。”杨隆玉用这句话要求自己和学校骨干。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版