教育

职教天地

温州“丰门红港”为外来职工提供精神食粮

2018-12-05 00:00:00

  

  中工网讯(《工人日报》-中工网记者李刚殷 邹倜然 通讯员朱婳婧 )11月27日,夕阳西下,浙江省温州市鹿城区丰门街道工业园区的大多企业厂房里,职工渐渐散去,而不远处的“丰门红港”(党群服务中心)却是灯火通明、人声鼎沸。职工们成群结队,有的来参加梦想合唱团、红港朗诵社,有的来参加红港拉丁舞、职工打击乐课培训,纷纷来汲取精神食粮。

  丰门街道外来常住人口居多,各类企业1725家,工业总量占鹿城区近40%,外来新居民的精神文化需求格外突出。2016年,丰门街道党工委指导街道总工会基于“丰门红港”文化阵地建设完善了职工活动中心场地、职工文化广场,打造职工乐团、蒲公英教育基地等常规化课程,开设“红港小鱼苗培养计划”、月嫂培训班等,为外来职工及其子女创造精彩的文娱生活,“丰门红港”成为1.2万当地居民和22.6万新居民接受教育、享受文化、休闲娱乐的“温馨之港”。

  “丰门红港”负责人黄森森说,我们把随父母迁移的子女称为“小鱼苗”,为了让他们在“丰门红港”这座港湾茁壮成长,通过学业辅导等各种寓教于乐的活动,让他们享受到和本地居民子女一样的教育和文化资源。

  今年上小学的胡钧博就是这样一条快乐的“小鱼苗”。“原先儿子非常内向,来‘丰门红港’快两年了,整个人都开朗活泼了。”胡钧博的母亲刘先艳说,现在胡钧博在这里学习武术、拉丁舞、素描,刘先艳自己也在这里上美妆课,经常在“丰门红港”举办活动的时候给小演员们化妆。

  除各种文化活动外,丰门街道总工会还为辖区企业职工举办园区公益招聘会帮助新居民求职,成立百人职工巡防队对困难企业职工进行救助等。开展 “党员巴士”进企业,调研员工需求,培育“三问民主管理”“一颗红心向太阳”等企业党建工建品牌。 

  丰门街道总工会依据“紧跟党建、党工共建”的工作方针,深化工会组建力度,目前,下辖共有单建工会328家,基层联合工会6家,现有工会会员16.65万名,其中外来务工人员占99%,企业建会率和职工入会率保持在96%以上。

来源:中工网-《工人日报》
编辑:张敏

图说教育

  • 小手巧作树叶画

  • 上课容易退课难

  • “漂移”的独立学院如何稳定下来

新闻排行

职教天地

  • 广东举行化妆师职业技能大赛

    中工网讯(《工人日报》-中工网记者叶小钟 实习生刘晓青)日前,由广东省总工会、省人社厅、省工信厅、省科技厅主办的广东省化妆师职业技能大赛总决赛举行。

  • 温州“丰门红港”为外来职工提供精神食粮

    中工网讯(《工人日报》-中工网记者李刚殷 邹倜然 通讯员朱婳婧 )11月27日,夕阳西下,浙江省温州市鹿城区丰门街道工业园区的大多企业厂房里丰门街道外来常住人口居多,各类企业1725家,工业总量占鹿城区近40%,外来新居民的精神文化需求格外突出。

教育论坛

  • 依法从重,筑牢孩子的安全护栏(人民时评)

    未成年人是国家的未来,对未成年人安全和权益的保护程度,是衡量一个国家法治文明水平的试金石。近日,根据最高人民法院院长下达的执行死刑命令,4名强奸、杀害未成年人的罪犯被执行死刑,受到舆论关注。

  • 教育时评:95后求职为何关心下午茶

    年轻人求职者所追求的,其实是一种工作与生活之间更平衡、更自洽的职场状态。现在年轻人走在了前面,主流社会的审视标准也得跟着变化,拿“佛系”和“低欲望”来形容他们,还是从滞后的价值坐标出发所得出的结论。

名人坊

  • “折腾”校长王静

    运动装,休闲鞋,走路带风,这是湖南省湘西土家族苗族自治州保靖县花桥中学校长王静给人的印象。“别看他名叫王静,学校最静不下来的就是他。”花桥中学教务主任彭元吉笑着说。如果到花桥中学要找王静,去办公室是绝对找不到人的,他有可能在教室听课,有可能在电脑室捣鼓,有可能在操场和学生打球,也有可能在学生宿舍视察,还有可能在食堂帮忙……

  • 一路“薄改” 一路领先

    2018年教师节,湖南省常德市“翦伯赞教育突出贡献奖”(常德市政府设立的教育最高奖项)表彰大会上,临澧县丁玲学校校长杨隆玉走上领奖台 把学校当成自己的家“行政骨干,最核心要求就是要自身过硬,只有自身过硬,才能不令则行。”杨隆玉用这句话要求自己和学校骨干。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版