教育

升学考试

大学录取通知书拼“颜值”

八成受访大学生喜欢有创意的大学录取通知书

中国青年报·中青在线记者 杜园春 实习生 顾凌文
2018-08-09 08:22:20

  漫画:张贤达

  准大学生们已经陆续收到了大学录取通知书。近年来,大学录取通知书的“颜值”越来越高。在大学生心中,大学录取通知书的设计重要吗?他们期待的大学录取通知书是什么样的?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003名大学生进行的一项调查显示,78.2%的受访大学生看重大学录取通知书的设计,80.1%的受访大学生喜欢有创意的大学录取通知书,80.2%的受访大学生认为大学在录取通知书上的用心会增加学生对学校的认可度,64.8%的受访大学生认为有创意的大学录取通知书能够传播独特的校园文化。

  参与本次调查的受访者中,89.0%是在校大学生,11.0%是准大学生。

  80.1%受访大学生喜欢有创意的大学录取通知书

  浙江某大学准研究生何青(化名)正在等待自己的录取通知书。“我本科时收到的大学录取通知书很单调,没什么惊喜。这次我希望收到有创意的录取通知书,在材质、图标、色彩方面让我眼前一亮”。

  浙江某高校大三学生张文米(化名)回忆说,自己当时考上大学以后对大学录取通知书充满期待。她喜欢能体现学校文化特色的录取通知书。“浙江农林大学以农林为主要特色,录取通知书采取竹材制造的方式,充分体现了学校特色,区别于一般录取通知书,给新生以惊喜。”她认为,录取通知书首页可以引用历史文献的语句,加入大学所在地的介绍,她还希望录取通知书增加辅导员的联系方式、学校的地图及风景图片等。

  中国人民大学辅导员王研(化名)介绍,人大的录取通知书封面设计很简洁、很古典。打开磁石封印,“捷报”的字体让人觉得很雅致,整体设计十分符合人大的特色。“我带的这一届学生在开学时也表示,人大的录取通知书‘颜值’很高,收到很惊喜,其他学校的同学也都很羡慕”。

  调查显示,80.1%的受访大学生喜欢有创意的大学录取通知书,78.2%的受访大学生认为大学录取通知书的设计重要。什么样的录取通知书最受欢迎?67.1%的受访大学生选择了有科技感,如扫描二维码即可看到虚拟校园,然后是独具学校特色,蕴含校园文化(61.6%)。51.5%的受访大学生希望大学录取通知书有高颜值、设计精美,12.7%的受访大学生认为大学录取通知书的“颜值”不重要,简单朴素即可。

  何青希望收到Q版地图一类的校园简介,“还希望有相关专业的历史介绍、毕业生去向和就业率,等等。这样我可以提前了解学校和专业情况”。

  张文米希望学校可以告诉准大学生在大学可以做哪些事情,推荐几个适合大学生的学习平台。

  大学生们在收到录取通知书的同时还希望收到哪些开学礼物?调查显示,67.7%的受访大学生希望收到学校文化底蕴、人文精神的介绍,56.9%的受访大学生希望收到校园地图等新生指南,其他还有:师兄师姐的联系方式(44.0%),校长、校友寄语(40.6%),校训、院训(26.2%),学校相关周边产品,如信封、信纸等(19.3%)。

  64.8%受访大学生认为有创意的大学录取通知书能传播独特校园文化

  调查显示,80.2%的受访大学生认为大学在录取通知书上的用心会增加学生对学校的认可度。具体来说,64.8%的受访大学生认为有创意的大学录取通知书能够传播独特的校园文化,61.4%的受访大学生认为这样的录取通知书能给学生带来惊喜,增加学生对学校的好感,50.0%的受访大学生认为这样的录取通知书标新立异,提高学校知名度,41.2%的受访大学生认为能体现学校的亲和力,26.8%的受访大学生认为能提升学校形象,吸引生源。

  何青认为,录取通知书的“样貌”会影响准大学生对大学的第一印象。“收到录取通知书,很多同学都拍下来发朋友圈,这也会吸引正在备考的学弟学妹的目光,甚至还会影响有些人的报考选择。最近我在微博上看到清华大学的录取通知书,设计独特,引来不少人的羡慕”。

  张文米认为,一份有创意的录取通知书体现了学校的用心和对新生的重视,说明学校善于洞察学生的想法,在接下来与学生的接触中也会充分听取学生的合理建议,还能给新生一个关于学校的印象:学校是一个有活力、有创意的地方,在大学可以实现未来发展的多种可能。

  王研认为,学生看重的不只是录取通知书的“颜值”,还有附带的那一份心意。“也不是说必须要多好看,起码让学生拿到的时候能有‘学校很用心’的感觉”。她认为,有创意的录取通知书会让人感觉学校在尽很大的诚意欢迎学生,学生也会对学校产生好感。

  她表示,录取通知书会影响学生对学校的印象。学生看到录取通知书的第一眼,会对这个学校产生典雅、活泼、庄重、严肃等的印象,帮助学生了解校园文化。“还有就是,录取通知书内一些附带的指南,在一定程度上消除了学生刚进入大学的迷茫,也能帮助学生更好地融入大学生活”。

  中国青年报·中青在线记者 杜园春 实习生 顾凌文 来源:中国青年报

来源:中国青年报
编辑:李林杉

图说教育

  • 国学诵读伴暑假

  • 暑期三下乡 关爱留守娃

  • “游学”如何进阶为“研学”

新闻排行

职教天地

  • 浙江常山有支教师“解忧”义工队

    “孩子,谢谢你这么有心,隔三岔五来帮我整理房间、做家务,还陪我聊天……”91岁高龄的退休教师宋耀自老伴去世后就一直独自一人居住,每次杨海军来他都感觉特别温暖。“宋老,您就像我的爷爷一样,能为您做点力所能及的事,我很高兴,也很乐意。”杨海军一边利索地擦着玻璃,一边陪老人聊着。

  • 河北:培养5000新型职业农民

    本报讯(记者 周洪松)记者日前获悉,作为全省20项民心工程的重要内容,河北今年之内将依托20所中职学校完成5000名新型职业农民的培养任务。河北今年的新型职业农民培养工作主要面向年龄在18至55周岁的农村务农人员,包括有适度生产经营规模基础的种养大户、家庭农场经营者、农民合作社骨干、返乡创业大学生、中高职毕业生、返乡农民工和退伍军人等。

教育论坛

  • 高校重视教学要做的还有很多

    日前,浙江大学计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。据了解,这个奖由浙大校友段永平于2011年设立。有舆论在评论百万教学贡献奖时,认为这是打破“唯论文论”,但在笔者看来,一项教学大奖,远不足以打破“唯论文论”

  • 混时间的在线课程骗人骗己

    随着移动互联网的普及,在线家教近来成为暑期教育培训市场新宠,学生不用头顶烈日就能接受“名校学霸”辅导。据媒体报道,像这种“默契课”并非个案,多位大学生家教表示在线辅导中遇到过不认真、不配合的学生,一开始还想尽办法调动学生积极性

名人坊

  • 【一线职工风采录】机车“大医”王开文

    在神华铁路货车公司沧州机车车辆维修分公司工作的第4个年头,维修分公司实现了SS4B电力机车和神华号HXD1电力机车的自主检修。依铁路而建的沧州机车车辆维修分公司,是目前国际一流的机车车辆检修基地,也是国家能源投资集团唯一具有承担电力机车大修能力的基地。

  • 【人物点击】“把每个焊口当作艺术品来雕琢”

    换上白色长袖连体防护服,戴上安全帽、防护面罩,还有比普通手套厚3倍的防护手套,他拿起了那支熟悉的焊枪准备进行管道焊接。这样周而复始的工序,他一干就是17年。他,就是广东佛山“超级焊工”刘新华。左右手焊接 找孔只靠听

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版