教育

升学考试

考研国家线普遍上涨

明天起考生可申请调剂

2019-03-19 15:27:56

  本报讯(记者李祺瑶)教育部日前公布《2019年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》,即考研国家分数线。记者梳理发现,与去年相比,各专业分数线普遍上调5分左右,最多的涨幅达到15分。据悉,3月20日至4月30日,中国研究生招生信息网将开通“全国硕士生招生调剂服务系统”,届时符合条件且有调剂意愿的考生可上网了解调剂信息和调剂系统的使用方法,按要求申请调剂。

  国家分数线分为学术学位类和专业学位类,均按照报考地区招生单位分为A类考生和B类考生,北京、上海、广东、浙江等21省市的招生单位的考生为A类考生,内蒙古、广西、海南等地招生单位的考生为B类考生。记者注意到,今年国家分数线普遍上涨,涨幅在5分到15分之间。学术学位类分数线中,A、B类考生分数线涨幅最高的专业分别为哲学、经济学和管理学,都比去年上涨了15分。专业学位类分数线涨幅最高的是翻译、新闻与传播、出版专业,A、B类分数线分别为355分、345分,较去年增长10分。

  根据教育部的相关要求,招生单位在国家分数线基础上,结合生源和招生计划等情况,自主确定本单位考生进入复试的初试成绩要求及其他学术要求,但不得出台歧视性或其他有违公平的规定。招生单位应统一制定复试小组工作基本规范,复试小组成员须现场独立评分,复试全程要录音录像。接受调剂申请的招生单位每次开放调剂系统持续时间不得低于12小时。对初试科目完全相同的调剂考生,招生单位应当按考生初试成绩择优遴选,不得简单以考生提交调剂志愿的时间先后等非学业水平标准作为遴选依据。所有拟录取名单须公示不少于10个工作日,未经招生单位公示的考生,一律不得录取,不予学籍注册。各级教育行政部门、省级教育招生考试机构和招生单位要提供考生咨询及申诉渠道,并按有关规定对相关申诉和举报及时调查处理。

来源:北京晚报
编辑:张敏

图说教育

  • 顺义开办297个公共“儿童之家”

  • 扒掉校园贷的“马甲”

  • 形象

新闻排行

职教天地

教育论坛

  • 让孩子们多睡一会儿有多难

    62.9%的青少年儿童睡眠不足8小时,初高中生中这一比例达到81.2%。3月17日举行的2019年世界睡眠日大型科普启动会上,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》,提醒全社会关注孩子的睡眠问题。

  • 高校校长谈大学排名:不能不看也不能全看

    目前我国高校排名榜单层出不穷,但不同版本的大学排行榜“掐架”也比较激烈。

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版