教育

家教亲子

家长亟须加强亲子沟通

记者 刘亦凡
2018-09-27 09:58:32

  中国教育报北京9月26日讯(记者 刘亦凡)一项全国性调查显示,学生视“父母”为最崇拜的人生榜样,认为人生最重要的事情是“有温暖的家”——今天,北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心、北京师范大学中国教育与社会发展研究院、北京师范大学儿童家庭教育研究中心、中国教育报家庭教育周刊召开发布会,共同发布了《全国家庭教育状况调查报告(2018)》。

  孩子是家庭教育的对象,他们感知到的家庭教育状况直接对其自身产生影响;班主任是与家长接触最直接、最频繁的教师,更了解家长在家庭教育、家校合作中的表现。2017年,北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心在全国31个省份和新疆生产建设兵团开展调查,抽取325个区县的学生和他们的班主任作为调查对象,了解学生及班主任视角下的家庭教育和家校沟通状况。

  报告显示,有二至三成学生表示家长在亲子沟通的某些方面表现不佳。25.1%的四年级学生和21.8%的八年级学生表示“家长从不或几乎不花时间与我谈心”,22.5%的四年级学生和21.2%的八年级学生表示“家长从不或几乎不问我学校或班级发生的事情”。在“家长从不或几乎不和我讨论身边发生的事情”选项上,四年级、八年级学生的勾选比例分别为23.6%和19.0%,而在“家长从不或几乎不和我一起谈论电影或电视节目”选项上,二者的勾选比例分别为34.0%和34.8%。

  沟通问题不仅困扰着亲子关系,参与调查的班主任中,九成以上表示家校沟通存在困难,其中四年级、八年级班主任占比分别为95.6%和97.4%。排名前三位的困难包括“家长认为教育孩子主要是学校和教师的责任”“家长参与沟通的积极性不高”和“与家长教育理念不一致”,而存在这些情况的家长比例均超过五成。

  调查结果表明,学生和班主任都认为家长最关注孩子的学习。四年级、八年级学生认为家长对自己最关注的方面是学习情况、身体健康、人身安全,其人数比例高于对道德品质、日常行为习惯、兴趣爱好或特长、心理状况的关注。96.2%的四年级学生和95.8%的八年级学生表示家长对自己的成绩期望至少是“班里中等”,仅3.8%的四年级学生和4.2%的八年级学生认为家长对自己成绩的期望是“考多少名都可以”。同时,四年级、八年级班主任认为家长最关注学生的方面是考试成绩,远高于对爱好或特长发展、心理状况、人际交往等方面的关注。

  虽然家长普遍关注孩子的学习,但报告显示,家长对孩子学习生活的参与程度并不与关注度成正比,有三成四年级学生、近五成八年级学生表示家长较少卷入自己的学习生活。

  发布会上,北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心首席专家、儿童家庭教育研究中心主任边玉芳介绍了全国家庭教育状况调查的主要发现。中国基础教育质量监测协同创新中心副主任刘坚、重庆师范大学教授赵石屏、首都师范大学家庭教育研究中心主任康丽颖等就调查报告进行了点评,从不同角度对调查数据所揭示的问题进行了客观、深入的分析,并对如何进一步提升家庭教育质量提出了建议。

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 女大学生返乡创业

  • 我更有本领了!

新闻排行

职教天地

  • 我国首个国家级盾构技能大赛举行

    本报讯 盾构设备作为地铁施工的利器,已发展成为中国高端装备制造领域的一张名片,操作工技能水平的高低经过前期资格筛选,来自全国各地的64名盾构机操作工进入比赛。为增强竞赛的针对性与实效性,比赛分为理论考试和实作比赛两个环节。

  • 中国能建集团表彰“能建工匠”

    本报讯 (记者陈俊宇)近日,中国能源建设集团公司表彰首批149名“能建工匠”,突出岗位业绩和贡献,树立高技能人才标杆,推进企业由劳务密集型向知识、技术、管理密集型转变。此次选拔活动采取认定和评选两种方式进行,今年认定的“能建工匠”中,全国劳模、全国五一劳动奖章、省部级以上技术能手等荣誉获得者有103名

教育论坛

  • “发辱国言论被退学”并非小题大做

    9月22日,湖南城市学院在官网首页发布了对“贵州省省草王英俊发布辱国言论”事件的处理消息:该校决定取消涉事学生王栋的入学资格。入学后多次发表辱国言论,不但不听同学劝阻,甚至对同室同学爱国言论冷嘲热讽,还公然把辱国言论发布于网络——这名大学生的行为是一种罔顾国家法律、漠视国民情感、悖逆核心价值观的行为。

  • 以教学竞赛促进高质量教学

    近日,一则《清华粉笔板书大赛:这样的黑板舍不得擦!》的新闻,在朋友圈中广为流传。一些朋友在叹服于这些老师苍劲有力的板书之余近些年来,各高校为把重视教学落到实处,扭住人事制度改革这一牛鼻子,出台了系列政策,确实取得了一定成效。

名人坊

  • 【一线职工风采录】一只永不停摆的钟

    “他就像一只永不停止摇摆的钟。”福建天湖山能源公司原曲斗煤矿二号井安监站主任洪文艺这样评价俞长富,总是能在生产现场看到他忙碌的身影。提起俞长富,认识他的矿井安管人员评价都很高。“他对工作认真负责,对人又很热情。”原曲斗煤矿二号井采掘区区长姚华强说。尽管矿井已经关停1年多了,可提起俞长富,姚华强对3年前的一件事仍记忆犹新。

  • 三尺讲台 家国情怀

    2012年,90岁高龄的陈琳腰疾复发,在医院做手术时,曾立下“遗嘱”:“停止呼吸后陈琳是我国著名外语教育专家,北京外国语大学教授。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版