教育

家教亲子

孩子书包背不好,容易伤脊柱颈椎

2019-12-02 14:10:37

  书包带长长的,拖在屁股上,不少孩子觉得这样的姿势背书包既省劲又舒服。其实,这样的背书包姿势很容易伤害孩子脊柱。

  双肩背包背法不对或过重,易致拉伤、疼痛及身姿缺陷。天津中医药研究院附属医院推拿科王子威医生表示,青少年不正确的双肩背背包方法以及背包过重,均不利于生长发育,会使肌肉发育较弱的青少年脊柱两侧神经肌肉长期处于高度紧张状态,从而发生脊柱侧弯、前凸、后凸及前倾等姿势缺陷,造成背痛、肌肉酸痛等疾病。

  比如将双肩包的肩带放得很长,背包拖在屁股上,这种情况下包的重心向下,双肩关节独立承受背包的所有重量,此时肩胛提肌与上斜方肌持续收缩,头会向前伸以保持和背包的重量平衡,头部过度前伸,离开了身体的中垂线,此时头夹肌与颈夹肌和头半棘肌就要持续收缩来保护椎关节,这样就容易导致肌肉应力性损伤。

  那么,正确的双肩包背法是什么样的呢?双手握紧双肩背肩带锁扣下面的可调节带,把可调节带用力地向后下方拉,一直将可调节带拉紧至背包的最根部为止,这是完成背包的标准规范性动作。

  一定要把调节带拉到底,肩带紧贴肩关节,背包紧贴脊柱,背包包底落在腰带上方。这样背部就自然而然挺直了,头颈也回到了中立位,不用向前伸出去来保持人体的平衡了,颈肩部的疼痛也就消失了。另外,背包包底落在腰带上方,这样背包的重量又可以经过骶髂关节,再经过大腿与小腿传导到地面,分摊掉一部分重量。

  单肩包重量别超体重的5%,左右侧肩轮流背。除了双肩包,单肩包背得不对也容易诱发健康问题。长期单侧肩部用力很容易导致高低肩,如果长期得不到纠正,左右两侧肩部及上肢肌肉力量不平衡,不但容易引发落枕等问题,还会造成肌力不足的颈椎不稳,这种情况下,颈椎病的发病概率增大。同时,高低肩会使胸椎向一侧弯曲,可能发展为脊柱侧凸。

  想避免出现高低肩问题,最重要的是肩部要平衡用力。背单肩包的时候,记得左右侧轮流背。此外,单肩包里不能放太多东西,重量携带尽量不超过体重5%,东西多的时候采用双肩背包。(明文)

来源:中国妇女报
编辑:张敏

图说教育

  • “大国小工匠” 科普新探索

  • 学习舞蹈丰富校园生活

  • 娃娃高跷 传承民俗

新闻排行

职教天地

  • 爱拼才会赢

    选手程志才检查完工机具及电缆附件后,对裁判说:“检查完毕,工机具及电缆附件齐全。”队友张立波迅速将兆欧表线夹卡在电缆一端的线芯和铠装上,随即程志才以120转每分钟的速度摇动手柄进行电缆绝缘测试。

  • “儒将”带出“虎狼之师”

    与“石油工人一声吼,地球也要抖三抖”的传统形象不同,中国石化中原石油工程公司钻井一公司70225钻井队平台经理鲍志宽眉宇清秀,谈吐儒雅,鼻梁上架着眼镜,是一名翩翩儒将。

教育论坛

  • “小眼镜”和“小胖墩”不在少数 如何让校园体育更有趣?

    学校需要因地制宜,找到符合学校特色且学生真正感兴趣的项目,从而让更广大的学生群体享受到校园体育活动的快乐。

  • “私人定制”式托管解家长后顾之忧

    下午放学后,青岛市城阳区实验小学六年级学生于子浩先是在校内课后托管班写作业,作业写完便满心欢喜地奔向操场去上足球课。“孩子参加学校课后托管班后,不仅能及时完成作业,还可以参加自己喜爱的足球兴趣班,托管班解决了我们这种双职工家庭的难题,必须给教育部门和学校点赞!”

名人坊

  • 董扬:用基因组学研究发掘生物宝库

    年轻、富有活力,这是很多人对云南农业大学教授董扬的第一印象。如今,这位80后教授,正带领一支平均年龄26岁的科研团队破解全球葡萄遗传多样性和人工驯化机理。

  • 一生只做一件事

    王五生老师从事教育工作近43年,怀着“一生只做一件事”的教育情怀,长期奋斗在教育事业的第一线。他默默耕耘,任劳任怨,在平凡的岗位上坚守初心,用生命的光辉,追梦筑梦。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版