教育

名人坊

91岁院士爷爷给小学生上课

2019-03-21 09:33:56

  昨天,在人大附中实验小学,91岁的中国科学院院士吴新智给同学们上科学实践课。

  本报记者

  饶强摄

  本报记者 于丽爽

  昨天下午4点放学后,人大附中实验小学DI创新思维社团的教室里,迎来一位头发花白、走路颤颤巍巍的老人。他可不是一般的老爷爷,他是古人类学家、今年91岁的中科院院士吴新智。

  “奶奶的奶奶、爷爷的爷爷从哪里来?”坐好后,吴院士打开专门准备的PPT,孩子们看着屏幕情不自禁把题目读了出来,读完都哈哈大笑。吴院士也笑了。他慢条斯理、风趣幽默地开讲了。

  这也是海淀区中关村街道组织的“院士讲堂”系列活动的第一堂课。

  “科学家挖出人骨的时候,发现旁边的泥土里有孢子花粉化石,花瓣都烂了,但花粉变成了化石。这说明亲人在埋葬他的时候,在旁边放了鲜花。这个时候人想的多了,更聪明了,除了吃饱,有了精神的追求……”

  从原始时期的动物,讲到早期人类;从中国的考古发现,讲到世界各地的研究成果;从颅容量讲到人类智商的进步。深奥的古人类学知识,在一张张幻灯片、一个个小故事中,变得生动、易懂。孩子们都目不转睛地听着,吴院士声音不大,但即使在最后一排,也听得很清楚。

  课后提问环节异常踊跃。因为爷爷有些耳背,孩子们就走到讲台前,面对面大声说出自己的疑问。

  “您刚才讲到阿尔法种,古猿有很多种,直立人也有很多种,我们怎么证明谁是我们的祖先?”

  “我们从古代人的头骨里提取出DNA做研究,证明我们和古人类之间的关系,那DNA会不会在漫长的岁月中发生变化?”

  “您说现代人的颅容量在1000毫升到2000毫升之间,那现代人有没有颅容量比2000毫升还大的?”

  ……

  吴院士耐心地一一解答,还根据提问内容补充讲解了新的知识点。最后,他还表扬了提问的孩子们,“你们都有科学精神,就是要怀疑。我今天讲的内容,也可能因为口误讲错了,也可能今天是对的,明天就不对了,你们怎么知道不对了呢?除了听老师讲,还要到图书馆去查,随时关注科学研究的进展,你们就能推动科学进步。”

  原定一个小时的讲座,一个半小时才结束,孩子们还意犹未尽。“时间很短,但爷爷讲的内容特别丰富,好像我看过的所有这方面的书,都涵盖了。”五年四班的陈梓昂说。他一连提了三个问题,爷爷都给他解释清楚了。

  中关村街道本年度“院士讲堂”系列活动将邀请来自中国科学院和中国工程院的5位院士,来为中小学生开讲,内容涉及古人类学、数学、人机与环境工程等。

  中关村街道辖区内工作生活着130多位院士,还有5000多名科学家和高级知识分子,其中,居住生活在街道辖区的院士就有近百位,是全中国院士最密集的地区。

  为做好院士和科学家们的服务工作,中关村街道积极建设“中关村院士之家”,目前已经组织开展了“新春送祝福”“生日送祝福”、上门志愿理发、院士指导“中关村·智聚”创业大赛等活动,今后将组织开展“院士讲堂”“院士沙龙”系列活动。

来源:北京日报
编辑:张敏

图说教育

  • 语文老师把花艺带进课堂 让孩子们发现美创造美

  • 大学生为留守儿童开课

  • “益”路童行安全护航

新闻排行

职教天地

  • 从洗衣工到衣物“救星”

    日前,记者来到聂铭创办的天衣美洗涤有限公司,走进洗衣大厅,几大处理区域功能明确——衣物收发、分拣、预处理、干洗、水洗、特殊处理、熨烫、质检等,工人正在各个区域熟练作业。

  • 工地“女汉子”的双面生活

     工地的生活或许让人觉得枯燥乏味,但为了城市的发展,不少建筑工人们正在其中奉献着自己的青春。

教育论坛

  • 孩子放假了,眼睛却“过劳”了

    目前,我国中小学生近视率处于偏高的状态。课业重,户外活动少,导致很多孩子没有时间放松眼睛。如今正是春暖花开的时节,接下来的3个月也都有法定假期,非常适合孩子外出活动,改善视力问题。

  • 要求女生发不搭肩 在思想上落伍了

     据多家媒体报道,湖北咸宁高中近日对学生发型作出统一规定,要求男生无鬓角、无染发、短刘海;女生发不搭肩、短刘海。该规定一经公布,立即引来舆论热议。

名人坊

  • 91岁院士爷爷给小学生上课

     昨天下午4点放学后,人大附中实验小学DI创新思维社团的教室里,迎来一位头发花白、走路颤颤巍巍的老人。他可不是一般的老爷爷,他是古人类学家、今年91岁的中科院院士吴新智。

  • 上她的高数课,学生需要抢座

    在东北大学,“数值分析”这门课上课时间一般是早上8点,地点在何世礼教学馆。早上6点前,学生已经在教学馆前排起长队。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版