教育

名人坊

丁肇中寄语学子:好奇心比论文更重要

2019-09-11 10:05:46

  “成功的科学家与他们博士论文关系是很小的,希望大家靠自己的好奇心发展自己的事业。”这是诺贝尔物理学奖得主、山东大学名誉教授丁肇中的价值观,也是他迫切想与初涉科研领域的学子们分享的。9月8日,已经83岁高龄的丁肇中出现在山东大学2019级研究生开学典礼上,他此行的目的是为8000多名山东大学研究生上“开学第一课”。

  面对着众多青年学子,丁肇中谈了很多,但他首先强调好奇心的重要性。丁肇中介绍,在AMS(阿尔法磁谱仪)项目中,他做过许多科学实验,其中一部分受到了很多科学家的反对,但最后实验的结果证明那些反对的观点是错误的。他向在场的学生总结自己的心得:“科学的进步要多数服从少数,少数人将大多数人的观点推翻了,科学才会继续前进。”

  丁肇中提醒研究生们,科学成就的取得,不仅仅是靠在学校里的学习。对有志于在科研领域有所成就的学子们来说,“读万卷书,行万里路”永远是不变的真理。 “在研究生院里所学习到的只是一点基础。”丁肇中强调。

  “科学的发展,是多数人服从少数人。”最后,丁肇中希望同学们能够永葆好奇心,不畏成见,敢于推翻多数人的观点。(本报记者 王延斌)

来源:科技日报
编辑:张敏

图说教育

  • 放飞梦想 勇于突破

  • 师生相聚 欢声笑语

  • “我与祖国共奋进”

新闻排行

职教天地

教育论坛

  • 让孩子们都负点责不是坏事

     一个班25个学生23个班干部,只有两个是“平民”——近日,一位家长的微博吐槽引发热议。据报道,这位家长还专门去找老师,最终为孩子谋了个“领读员”的“官职”。

  • 大一新生,千万不能轻视基础课

    又到开学季,对于刚踏入大学校门的大一新生,最先接触的就是集体“大课”。

名人坊

  • 丁肇中寄语学子:好奇心比论文更重要

    “成功的科学家与他们博士论文关系是很小的,希望大家靠自己的好奇心发展自己的事业。”这是诺贝尔物理学奖得主、山东大学名誉教授丁肇中的价值观,也是他迫切想与初涉科研领域的学子们分享的。

  • 屠呦呦:科学家的“不科学”事儿

    1972年7月,北京东直门医院住进了一批特殊的“病人”,其中就有“523”项目“抗疟中草药研究”课题组组长屠呦呦——这批科研人员,是去当“小白鼠”试药的。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版