教育

名人坊

王多明:在“发丝”间游走的“硬核裁缝”

2019-11-05 14:47:06

  左二为王多明

  在中核四零四公司,一张小小的工作台上,焊花四溅,景致与其他焊工工作场景无异,而在这个工作台的主人,却是个“硬核裁缝”——全国劳模王多明。他1985年参加工作,现为中核集团首席技师、中核四零四有限公司第一分公司高级技师,荣获全国劳动模范、中华技能大奖,被授予国家级技能大师工作室、中核集团首席技师、全国技术能手、中核集团技术能手、甘肃陇原技能大奖、甘肃省技术能手等荣誉称号。他是核领域的焊接技能带头人,享受国务院政府特殊津贴,党的十九大代表。

  核工业是高科技战略产业,是国家安全发展的重要基石。三十多年来,王多明扎根戈壁,锲而不舍,匠心筑梦,先后参与技术革新数十项,解决了我国核工业某产品唯一生产线上设备检修、机械加工、焊接工艺改良等技术难题。在核工业特殊环境下,克服特种作业带来的不便,以孜孜不倦的学习、永不停歇的探索和持之以恒的努力,逐步成为我国国防科技战线、高科技产业领军人物。在他身上镌刻着许多“核”元素,是国家核电发展“核电粮仓”的守护神,是游走于“发丝”间、中核集团钎焊第一人,也是生产线上为设备“缝合缺口”的“硬核裁缝”。

  精益求精的追求,铸就焊接工艺的“极致”

  王多明奋战在生产第一线,用一把焊枪,将自己的感情与汗水熔进每一道焊缝,凭着韧劲、钻劲、拼劲,靠着自学、跟学、“偷学”,不断提升技艺水平,从一名普普通通的操作工,一步步成长为核工业领域优秀技能人才的突出代表。用无数个与冰冷器械相伴的夜晚,换来最佳工艺参数和工艺方法;用精益求精的追求,铸就了焊接工艺的“极致”;用踏实苦干的作风,展示了新一代中核人的精神风貌。

  一个横截面积仅为160mm2的圆形底座上,环形分布着3圈直径2mm的圆孔,王多明需要将50余根长600mm,壁厚小于0.1mm,直径小于2mm的X束与圆孔焊接在一起,一旦有一根焊接不到位,整个部件就只能被废弃。要将这仅为“发丝”厚度的X束与“圆珠笔头”大小的圆孔无缝连接,对装配焊接的垂直度、同轴度都有极高要求。加之该部件材料为X银镍合金,在常温下加热至450℃以上时,Ⅹ束容易烧穿,母材极易氧化,金属的晶格组织性能也会被破坏,参数控制和操作难度极高。这一部件企业自主设计,我国核工业某产品唯一生产线上Ⅹ品提纯装置的关键部件,是提高提取物纯度和提纯效率的“点睛之笔”,也是影响生产运行亟待解决的技术难题。

  为了突破这一技术壁垒,王多明临危受命,克服外语水平不高、技术资料缺乏等一系列困难和障碍,利用夜晚和周末加班加点,查阅了大量书籍文献,终于在成百上千次试验中找到了最佳参数和最有效的操作方法。他将直径仅为0.3mm的钎料均匀环绕填加在X束与圆孔接口处,通过火焰颜色判断焊接温度,根据填料熔化程度掌控焊接时间,一只手巧妙控制着工装开关,在心、眼、手完美的配合下,利用熔化后的液态钎料“润湿”和“毛细”作用与母材相互扩散形成牢固连接,实现了企业自主设计、自主加工,不但解决了该生产线技术难题,还改善了钎焊条件,填补了中核集团钎焊技术的空白,应用于核工业产品生产线,王多明也因此被称为在“发丝”间游离行走的焊接匠人。

  “质量创造价值,质量成就品牌”,这是中核集团奉行的质量理念,也是王多明时刻牢记的工作准则。作为一名复合型技术工匠,他始终把精益求精作为立身之本,把每一次焊接当做艺术品去精心雕琢。他所焊接的产品不仅外观精美,更是严丝合缝,呈现出焊接工艺不一样的“极致”美。王多明坚持做高质量的传承人和践行者,带领团队,将质量意识融入工作,运用质量工具,开展质量活动,实现技术攻关、技术创新,并在2008年获得第三届中国质量奖个人提名奖。

  永不停歇的探索,锻造核设备安全运行的护盾

  安全是核工业的生命线,而核设备安全稳定运行是守护这条生命线的关键所在。多年来,王多明带领技术创新团队,充分发挥团队优势,力求探索出确保核工业产业链持续运作、核设备安全稳定运行的维护方法。他说:“企业的技术创新,就是减少生产成本,提高生产效率,降低职工劳动强度,推动生产安全稳定进行,将创新成果转化为实实在在的生产力!”

  在我国核电原料生产过程中,设备腐蚀是制约生产运行周期的关键因素。立式火焰逆流氟化反应器是原料生产的核心设备。该设备核心材料为蒙乃尔400合金,成分复杂,价格昂贵。运行一定周期后,设备某些部位会被腐蚀、壁厚减薄,需要重新更换,更换一次的原料、误工、人工等各项费用高达300多万。如何在短期内完成设备的修补任务,成为阻碍生产的最大难题。王多明主动请缨,成立课题攻关小组,研究制定多套方案,数十次调整其核心设备焊缝对接处坡口角度,去除表面夹杂物,筛选出与之相匹配的填充材料,大胆采用“垫板工艺”和“多层多道焊技术”,摸索出了最佳焊接工艺参数,形成了用模板在设备上挖洞修补的可行性方案,攻克了焊接接头易岀现袈纹、气孔等“浅熔深”现象的焊接缺陷,提高了检修效率,缩短了核电设备的检修周期,降低了劳动强度,为企业节余了大量资金,这项焊接技术在业内被迅速推广。难能可贵的是,他经手焊接的产品,达到100%RT合格的一级品,他也真正成为生产线上名副其实的“钢铁裁缝”。

  他在工作实践中总结提炼出了利用A102焊条在中碳钢特殊堆焊技术、气体分布板焊接接头抗疲劳开裂焊接技术与方法、隔膜计量泵与储槽管道优化方案、脉冲阀转子与定子装配参数等一系列技术创新项目、焊接技术和焊接工艺参数。在核工业产业链X纯化转化中,对设备安全稳定运行起到了关键作用,提高了产品质量和收率,降低了生产成本。

  据不完全统计,王多明带领团队为企业小改小革提合理化建议120多项;完成科研技改项目21项;设计加工专用工装夹具30多套;创新成果5项;编写QC活动报告17篇;申请国家发明专利4项,为企业创造经济价值数千万元。

  心甘情愿的俯首,开启技能人才成长的春天

  “中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的,我要将技术和经验传授给年轻人,让他们开创未来”。这段话,是王多明2017年成功当选出席党的十九大代表后,在宣讲党的十九大报告时所讲,凝聚着真挚的感情,凝结着他授人以渔的初心。

  2016年,以他的名字命名的“王多明国家级技能大师工作室”挂牌,成为核工业系统的一张名片,也成为诸多焊接人才交流心得、相互学习、提高技艺的平台。身怀同行业“蒙乃尔”和“钎焊”等绝技绝活的王多明,逐步成长为中核集团焊接专家,但他从不把自己掌握的焊接技艺和焊接方法当作“私有财产”,总是毫无保留地传授给其他同行、同事。“只有把技艺传递给更多的人,让更多的人有所提升,核工业的综合实力才会提升”,正是有着这样的信念,王多明几十年如一日,给身边的年轻人免费做导师,将技能毫无保留地传给车间年轻员工,并以国家技能大师工作室为平台,严格督促年轻员工勤学苦练、岗位成才。工作室为中核集团铀纯化转化事业培养出高级技师4名、技师6名、高级工12名,用自己无私的付出和悉心的指导,成就了许多青年技工,开启了技能人才茁壮成长的春天。

  2017年,在“金砖五国”焊接技能大赛中,他带领中核集团参赛团队获得了团体银奖的荣誉。2018年,带领四零四焊工团队在中核集团第二届核级设备焊接技能大赛中摘得团体桂冠,并取得个人第一、第五、第十和第十五的优异成绩。在甘肃矿区职工技能运动会中,王多明带领团队2次获得焊工组团体第一名,4次获得第二名,其中1人连续四届蝉联焊工个人第一名。

  在王多明的职业生涯中,奋斗和探索是永恒主题,精益求精和追求极致是前行动力。作为一名共产党员,他不忘初心,牢记使命,坚守理想信念,牢记党的宗旨,坚持创新驱动发展战略,不断强化技艺攻关能力,提高企业核心竞争力,为核工业实现快速发展屡建功勋,创造了一个又一个奇迹,用实际行动诠释“事业高于一切、责任重于一切、严细融入一切、进取成就一切”的核工业精神。

来源:中工网
编辑:张敏

图说教育

  • 内蒙古260余万名中小学生齐做逃生疏散操

  • 校企院所江苏“联袂”:18个项目现场集中签约

  • “美育人生——吴冠中百年诞辰艺术展”在清华艺术博物馆开幕

新闻排行

职教天地

  • 新时代工匠精神的内涵及特征

    新时代的中国工匠精神,除了具有一般意义上工匠精神的内涵,还具有自身的特殊性:既是对中国传统工匠精神的继承和发扬,又是对外国工匠精神的学习借鉴。

  • 中建二局一公司张北项目职工赛技能

    10月31日,中建二局一公司设备安装分公司在张北异地扶贫搬迁万人社区项目开展以“严寒袭傲骨,温暖沁匠心”为主题的工匠杯技能比武竞赛及送温暖活动。

教育论坛

名人坊

  • 王多明:在“发丝”间游走的“硬核裁缝”

    在中核四零四公司,一张小小的工作台上,焊花四溅,景致与其他焊工工作场景无异,而在这个工作台的主人,却是个“硬核裁缝”——全国劳模王多明。

  • 把技术变成农民手中的真金白银

    在武夷山腹地,江西省黎川县,食用菌产业有着悠久的历史。明清时期黎川的香菇、草菇曾被选作贡品,声名远播,现如今黎川茶树菇不仅在全国有着较高的知名度,而且产量约占国内市场60%的份额。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×