教育

今日聚焦

上海:奋进在教育现代化的壮阔征途上

2019-06-25 14:47:45

上海市聚焦立德树人,力促优质均衡,深化综合改革——
奋进在教育现代化的壮阔征途上

  上海音乐学院音乐党课。 新华社发(资料图片)

  ■壮丽70年奋斗新时代·教育奋进记

  写在前面的话

  沧海变桑田,旧貌换新颜,新中国成立70年来,我国教育发生了翻天覆地的变化。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国教育改革发展不断取得新突破、迈上新台阶。为充分反映党的十八大以来,各地各校在深化教育改革中的新探索、新经验,即日起,本报推出“壮丽70年 奋斗新时代·教育奋进记”栏目,敬请关注。

  时代洪流奔腾浩荡,教育改革潮涌东方。

  上海,一座背靠亚洲大陆、面向广袤太平洋的国际化大都市,以教育领域的先进理念与丰厚实践,吸引着世界的目光——

  畅销书《世界是平的》作者托马斯·弗里德曼来了,心头装着一个疑问:上海的初中学校在全球PISA(国际学生评估项目)测试中独占鳌头,凭什么?一批一批的英国教师来到上海,一批一批的上海教师前往英国。个中缘由在于,英国政府想要学习借鉴上海的数学教育经验。

  改革开放40周年之际,党中央、国务院授予100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。上海市杨浦高级中学名誉校长于漪在人民大会堂受到表彰,成为来自基础教育领域的唯一代表。她是上海教育的骄傲,也堪为中国教师的楷模。

  海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和,这是上海的城市精神,同样是上海教育人的内在品质与前行姿态。

  党的十八大以来,特别是最近5年来,上海教育界砥砺求索,聚焦立德树人,力促优质均衡,深化综合改革,奋进在教育现代化的壮阔征途上。从高考改革到幼有所育,从学科德育到课程思政,从新优质学校到职业体验日,上海锐意办好人民满意的教育,为国家经济社会发展培育栋梁之材,描绘着秀美的时代教育画卷。

  理想信念教育植根课堂,五育并举培养时代新人

  教书育人,德育为先。

  古香古色的华东政法大学交谊楼,是1949年陈毅率解放军进驻上海的第一宿营地,也是重温红色记忆的生动课堂。不久前,军史学家刘统教授携新书《战上海》来到这里,与师生们开展“我和我的祖国——同上一堂课”活动。

  解放上海,让这座当时有着500万人口的东方大城市恢复生机,共产党人做到了,一种郁勃的奋进精神穿越70年时光,闪动着亮色,流进学生心田。

  课堂是育人主渠道。上海各级教育部门按照大中小幼德育一体化理念,把思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,抓教材、抓教改、抓教师、抓协同,将理想信念教育植根于课堂,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  复旦大学的“治国理政”课,上海交通大学的“读懂中国”课,东华大学的“锦绣中国”课,华东政法大学“法治中国”课,上海建桥学院“奉献中国”课……60多门以“中国”命名的思政课选修课程在上海所有高校开设起来,既立足学校办学特色和优势学科,又牢牢把握时代发展主题,高水平的师资力量、灵活的授课方式、切中现实的教学内容带来新颖别致的学习体验,受到学生追捧。

  作为“中国系列”思政课选修课程的发祥地,上海大学2014年推出“大国方略”课,后陆续开设“创新中国”“人工智能”等9门课程,多种学科与思想政治理论课同向同行,形成协同育人效应。该校还开展课程思政示范课程建设,“大学英语”“爱情心理密码”等课程成为理想信念的载体。

  如今,已在上海高校全覆盖的“中国系列”课程正逐步向中小学延伸。上海市教卫工作党委书记虞丽娟说,上海积极推进大中小幼德育一体化工作,在大中小学各学段开设“中国系列”课程,力求及时将党的创新理论以及党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇,转化为适合各学段特点的课程体系,将爱国主义情怀厚植于学生内心。

  开展思想政治教育不仅是思政课的事,也是综合素养课、专业课的事。上海注重在课堂上对学生强化政治方向和思想引领,凸显综合素养课以及专业课的价值使命。从“思政课程”到“课程思政”,变化的不仅是语序,更是一种全新的育人理念,高校全员全过程全方位育人的良性生态正在形成。中小学也形成了以思政课为核心、其他各类课程协同育人的德育课程体系。

  很多人有这样的体会:上海中小学校和教师对德智体美劳全面发展的认识在提高,立德树人总目标贯穿各种教育活动,五育并举培养时代新人。以往或多或少被边缘化的美育、劳动教育受到前所未有的重视,素质教育的内涵不断深化。

  奉贤区曙光中学的学生们来到新辟的农垦基地,栽下第一批果树。这片占地6.5亩的沃土划分为蔬菜区、果树区、绿植区、暖棚区,不仅是开展劳动教育的大课堂,也是进行研究性学习的新平台。

  普陀区教育局与海上印社合作开展“篆刻艺术进校园”活动,篆刻家每周一次为中小学生讲授篆刻,参加的学校已从2所扩展到5所。

  曹杨二中每年组织学生进行考察实践活动,高一去侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展生存训练,高二去甘肃会宁、河南兰考学农考察,高三去嘉兴南湖举行成人仪式……魅力课堂从屋檐下延伸到广阔社会。

  职业教育同样把德育摆在突出重要的位置。上海市商贸旅游学校校长李小华表示:“我们在教学实践活动中注重德技并修、育训结合,通过校企融合、强化实训培养学生知行合一,涵育职业素养和工匠精神。”

  理想是前行道路上的明灯,信仰之光在上海莘莘学子的心头闪耀。

1 2 3 共3页

来源:中国教育报
编辑:郭丽娟

图说教育

  • “脑洞”

  • 享受快乐(动感2019)

  • 高校招生咨询忙

新闻排行

职教天地

  • 丝路工匠 共展匠心

    6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。 当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。

  • 做一名有本领的新时代产业工人

     “感谢大赛让我们农民工有机会展现自己的风采,今后我要不断学习、积极进取、勇于创新,做一名有本领的新时代产业工人!”在第六届全国职工职业技能大赛暨第五届全国职工优秀技术创新成果交流活动总结大会上,中建七局总承包公司农民工许纪平的发言收获全场热烈掌声。

教育论坛

  • “没时间玩想分户” 是一面镜子

    “警察叔叔,我要分户,不想跟他们在一起。”6月26日,年仅11岁的小罗拿着户口簿走进了派出所,要求分户。原因竟然是嫌父母对他管得太严,每天学习时间都在10个小时以上。

  • 警惕对留守儿童的“无意识恶意”

     一位乡村教师教留守儿童唱歌,“都说妈妈在哪,哪里就是家,可是打工的妈妈,远在天涯”,全班齐声痛哭;一位村民看到孙子跟留守儿童一起玩游戏,厉声呵斥“别人家没父母管,瞎玩,你还不回家做作业”……新华每日电讯记者在农村采访时记录的一些细节,引人深思。

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版