教育

幻灯

在挫折中快乐成长

山东淄博高新区第七小学校园足球纪事

本报记者 张学军 摄 魏海政 文
2018-10-10 10:56:56

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  ■摄影专刊第875期

  ① 泪水与汗水相伴,是小球员的“家常便饭”。足球带来的快乐,建立在不断经历失败的基础上。

  ② 小球员不仅要锻炼肌肉力量,还要具有柔韧性。要保持这个“小燕飞”的拉伸姿势,孩子们就得咬牙坚持住。

  ③ 学校教师创编的足球韵律操很受女学生喜爱,只有经过艰苦训练,才能达到整齐划一的表演效果。

  ④ 陈建鹏在4年的磨砺中成长起来,用实际行动证明“我喜欢踢球,一定不会耽误学习”的诺言。9月20日,陈建鹏(中)和小伙伴一起在运动中享受快乐。

  ⑤ “好的足球运动员可不是四肢发达、头脑简单。球场上失利了,要善于场下总结。”教练员为小球员们分析、总结技战术。

  ⑥ 教练付伟有着一双伯乐般的慧眼,不断挖掘每一名具有潜力的小球员。这是他在指导训练的间隙帮助一名小球员整理球衣球裤。

  ⑦ 陈建鹏的母亲(左一)从反对孩子踢球到全力支持,班主任白素清(左二)功不可没。家访的时候,白素清都会把孩子良好的学业成绩和不断提高的球技报告给家长。

  ⑧ 山东鲁能足球俱乐部外籍教练应邀来到学校,把先进的足球训练理念传授给体育教师。

  “老师,我不想让孩子踢足球,能不能让他退出学校足球队?”自从接到这个电话,班主任白素清老师的心情就一直平静不下来。更令她没有想到的是,家长所说的这个一年级学生陈建鹏,却给他们这些大人上了一课。

  孩子喜欢踢球,家长担心踢球会耽误学习而不支持,这在地处农村的山东省淄博市高新区第七小学是经常遇到的事。学校足球教练认为,陈建鹏踢球很有天赋,如果将来发展得好,还能有机会踢职业足球。

  于是,白素清找了个机会把家长、教练和陈建鹏约到一起。刚一碰面,家长就提出让孩子退出足球队的事。陈建鹏一听就急了,一边表态说“我喜欢踢球,一定不会耽误学习”,一边用眼神向老师求助。白素清顺势问道:“你能保证踢球不耽误学习吗?”陈建鹏坚定地点点头,并且出人意料地反问:“你们想要个什么样的学习成绩?”搞得白素清真有点哭笑不得:“最好是A吧!”陈建鹏高兴地回答:“没问题!”孩子天真的笑容和自信的回答,逗得在场的3个大人也不由得笑了起来。

  “踢球和学习,不该只是一道单选题。”白素清说。后来,陈建鹏和班里其他3个踢球的孩子,只要回到课堂上,都能专心学习、心无旁骛,每学期都能拿到A的好成绩。今年,这几个已经四年级的孩子,参加了淄博市第二十一届“市长杯”青少年校园足球联赛,并且荣获冠军。

  “淄博市高新区第七小学地处农村,只有400多名学生,发展校园足球并没有什么特殊优势,靠的就是10余年来不断的坚持和孩子们发自内心的喜欢。”校长齐鹏介绍说,全校师生津津乐道、引以为豪的99国青队队员刘长奇,就是该校“一根橡皮筋跳出来的足球运动员”。

  在三年级时的一节体育课上,刘长奇和同学们玩用一根橡皮筋比赛跳高的游戏,由于动作敏捷、爆发力强,他轻松一跃就能跳到1米多高。足球教练付伟看到后,动员他练习踢球。刘长奇一接触到足球,就展示出过人的足球运动天赋,一路顺利入选99国少队、98国少队。在2016年国青队组队时,刘长奇却因伤病未能入选。一时的困顿,并未让他一蹶不振。今年8月,伤病痊愈后的刘长奇,凭借出色的表现成功入选99国青队。

  经过10多年的不断摸索,淄博市高新区第七小学走出了一条以足球社团为主的游戏足球、以足球与课程融合为主的魅力足球、以足球表演和足球大课间为主的艺术足球、以发现和培养足球人才为主的精英足球道路,让这些农村的孩子也能享受快乐足球、放飞绿茵梦想。如今,该校成为首批全国校园足球试点学校、鲁能足校人才输送基地,先后为国家青少队、鲁能足球俱乐部等输送球员10余人,在校园足球的道路上快乐前行。

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 军营体验

  • 家乡寻变化

  • 邮政开放日 体验零距离

新闻排行

职教天地

  • 教育部机关老同志“网络达人”表彰大会暨第十一届趣味运动会举行

    本报北京10月9日讯(记者 王家源)今天上午,教育部机关老同志“网络达人”表彰大会暨第十一届趣味运动会在京举行杜占元指出,下一步,教育部离退休干部局要深入学习贯彻全国教育大会精神和习近平总书记关于教育的重要论述

  • 71.14亿元补助卫生健康人才培养培训

    记者从财政部获悉:为进一步加强卫生健康人才培养工作,中央财政下达卫生健康人才培养培训补助资金45.35亿元,加上2017年提前下达的25.65亿元和新疆生产建设兵团0.14亿元,2018年卫生健康人才培养培训补助资金71.14亿元已全部下达,主要用于支持开展住院医师规范化培训、助理全科医生培训、全科医生特设岗位计划等人才培养培训项目。

教育论坛

  • 科学的规划设计最重要

    “巍巍宝塔山巅,极目群山环绕延安。三山两河,风采血染。忆往昔,峥嵘岁月,浴血奋战。延安,黎明的曙光;延安这首诗是去年北京市通州区潞河中学高一年级赴陕西研学旅行后一名同学有感而作。此次研学旅行,潞河中学高一年级600名师生分班分组先后游览了杨家岭革命旧址、枣园革命旧址和延安革命纪念馆。

  • 农村学校不应缺席

    研学旅行不能只局限于城市,也要关注农村。在学生发展核心素养理念指引下,关注农村学校研学旅行的开展,亦为促进教育均衡发展的重要部分。与之相应,农村学校开展研学旅行,需要着力在以上四个方面寻求突破,既需要在宣传教育方面下功夫,也需要解决机制体制的问题。

名人坊

  • 赵翠:俺眼里只有学生

    “干啥的说啥,你当老师、做校长,眼里就应有学生,没有学生咋有学校,咋有课堂?俺就是这么想的和做的……”说着说着“不让一个学生掉队”9月1日,市里举办“2018莱芜最美教师”颁奖典礼,赵翠获评全市最美教师。她的事迹展播中有句萌萌的话:“俺眼里只有学生

  • “葫芦娃妈妈”马晖

    走在山东省青岛湖岛小学校园里,随处都有惊喜不断的“葫芦”元素迎面而来,伴着学生们幸福的微笑,从你身边经过。2011年,马晖担任青岛湖岛小学校长兼党支部书记。学校文化品牌是为了谁,面向谁,是马晖思考的方向性问题。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版