教育

智慧校园

同济大学专利成果竞价会“拍”出502万

记者 董少校 通讯员 黄艾娇
2018-07-27 09:25:16

  ■在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

  中国教育报讯(记者 董少校 通讯员 黄艾娇)“请问企业家们还有加价的没有?”近日,同济大学举办首次专利成果专场竞价拍卖会,6宗专利成果现场竞价“拍”出502万元,专利成果完成人与企业共签署金额为2902万元的科技成果转化意向。

  此次拍卖会由同济大学联合上海知识产权交易中心有限公司共同举办。同济大学挑选87项专利成果提交上海知识产权交易中心,经审核后,成果在交易中心信息发布平台挂牌发布。最终6宗成果有合格意向受让方进入竞价环节。竞价环节由交易机构转移到大学校园,结合传统的拍卖形式对专利成果现场竞价。

  其中,同济大学物理科学与工程学院教授李云辉等完成的基于美特材料无线充电的8项专利成果,起拍价为250万元,经过多轮竞拍,上海卡珀林智能科技有限公司以300万元获得这8项专利5年独家实施许可。

  据介绍,该模式是国内采用交易机构竞价系统与拍卖形式相结合的创新尝试,也是国内首次由单一高校集中组织的专利成果竞价拍卖活动。

  同济大学副校长顾祥林表示,高校有大量科技成果急需转化为现实生产力,联合第三方服务机构共同举办专利成果竞价拍卖会,目的是在高校的科学技术成果与产业、市场之间架设一座桥梁,提升高校专利成果的转化率。

  据了解,同济大学正创新探索高校科技成果转化方式,扩展科技成果与产业市场对接渠道,积极打造高校科技成果管理运营完整体系。该校发布专利成果管理运营新体系,包括新修订的《同济大学专利管理办法》,配套开发全新的“同济大学专利管理信息系统”上线,实现菜单式服务,大大简化专利申请的流程。

  近日同济大学还聘任该校4名教师为首批“科技成果转化大使”。这些转化大使将从地方产业入手,深入企业,帮助企业提炼需求、规划技术方向,有针对性地向政府主管部门、企业提供同济大学对口科技成果信息,逐步深入开展同济大学的科技成果转化工作。

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 博士送医到山村

  • 小小志愿者奉粥献爱心

  • 暑期乐趣多

新闻排行

职教天地

  • 农业农村部启动全国农民手机应用技能培训

    据新华社电(记者胡璐 董峻)为了发挥移动终端在发展农业生产、便利农村生活、促进农民增收等方面的积极作用,农业农村部日前在北京启动2018年全国农民手机应用技能培训周系列活动。农业农村部有关负责人介绍说,培训活动将由农业农村部市场与经济信息司牵头组织,中央农业广播电视学校具体负责

  • 昆明七千余名农民接受新型职业培训

    本报讯(记者黄榆)“你的新型职业农民证书拿到了吗?”“当农民还需要证书?”“当然,新型职业农民不仅需要证书李美金告诉记者,拿到这个证书后,她就能优先享受到政策、资金、技术等多方面的扶持,为她的蔬菜事业带来新的活力。

教育论坛

  • 高考后的暑假,很珍贵(人民时评)

    在这个不一样的暑假放松、实践、思考、规划,准备开启一个新鲜充实的“我的大学”最近,大学录取通知书陆续寄出。熬过考卷等身的12年寒窗,考生们终于迎来了这一刻的喜悦。在高中和大学之间,还隔着一个难得的暑假,怎样把这段时间规划好,过得更有意义?

  • 大学生“商业互吹” 有真心有尴尬

    “我怀疑你绩点有3.9。”盯着好友发来的表情包,小尹叹了一口气。“老是这样,有意思吗?她明知道我没有那么高的绩点,吹来吹去的让人没法接话。”大二学生小尹已经是第三次收到这样的表情包“商业互吹”本意是你来我往,互相赞美的意思,学生圈里的“商业互吹”,有时是真心赞扬,有时则是过分夸大。有时候,玩笑话中带着点讽刺,真诚里藏着点虚假。

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版