教育

名人坊

【为了民族复兴·英雄烈士谱】华南传播马克思主义第一人——杨匏安

2018-07-25 08:26:23

  新华社广州7月24日电(记者徐弘毅)广东省珠海市香洲区南屏镇北山脚下一所小学内,一个穿着长衫、戴着眼镜的青年半身塑像矗立在校园中央。青年手按一本经典,双目凝望远方,这便是华南传播马克思主义第一人杨匏安。

  杨匏安,1896年11月出生于广东省珠海市,1914年毕业于广雅书院,1915年东渡日本横滨求学,其间接触到西方各种流派学说,学习了马克思主义的日文译著。次年杨匏安从日本回到家乡,后在澳门当家庭教师。

  1918年,杨匏安到广州时敏中学任教务主任,并兼任《广东中华新报》记者。1919年五四运动爆发后,杨匏安执笔写就的长文《马克思主义》在该报连续刊登19次,率先在华南地区系统介绍马克思主义。杨匏安由此成为我国宣传马克思主义的先驱之一。

  1921年,杨匏安加入中国共产党;1922年,任社会主义青年团广东区委代理书记,并继续通过报刊传播马克思主义。

  1923年6月,中共三大在广州召开,决定国共合作,杨匏安受派到国民党中任职;1924年1月国民党一大召开后,任国民党中央组织部秘书、代理部长,同年秋季任中共广东区委监察委员。

  1925年,上海发生五卅惨案后,杨匏安和邓中夏赴香港会同苏兆征等发动省港大罢工。同年11月,杨匏安当选为国民党广东省党部常委兼组织部长;1926年1月,在国民党二大中当选为中央执行委员和常务委员。

  1927年5月,中共五大成立了党的历史上第一个纪律检查机构——中央监察委员会,杨匏安当选为中央监察委员。

  大革命失败后,杨匏安以中央监察委员身份出席中共八七会议,之后前往新加坡、吉隆坡等地开展革命运动。

  1929年杨匏安回到上海,在中共中央机关工作,参加编辑党刊;1930年任中共中央农民部副部长。

  1931年7月,杨匏安因叛徒告密被捕,关押在淞沪警备司令部。蒋介石曾亲自出面劝降,都遭到杨匏安的严词拒绝。8月,杨匏安在上海英勇就义,时年35岁。

  为了纪念杨匏安,2003年,烈士故乡的北山小学更名为杨匏安纪念学校,并建起烈士塑像。该校被评为全国文明校园、全国足球特色学校、广东省基础教育试验基地。每逢清明节、杨匏安烈士诞辰纪念日,全校1200多名学子都会聚在校园中央的杨匏安塑像前,通过红色诗词吟诵、故事表达等方式缅怀英烈,将真理的星火代代相传。

来源:中工网—《工人日报》
编辑:李林杉

图说教育

  • 小小志愿者奉粥献爱心

  • 暑期乐趣多

  • 竞赛显身手

新闻排行

职教天地

  • 山东实施“齐鲁工匠”建设工程

    本报讯 (记者丛民 通讯员张志刚)“每年选树命名50名‘齐鲁工匠’,带动引导各级各单位广泛开展工匠人才培育选树活动据山东省总工会副主席李臻介绍,该《意见》是山东省总工会在3个多月外调内研的基础上制订的,经省人才工作领导小组研究通过。

  • 昌平工商启动校外培训机构整治行动

    本报讯(记者 王薇)为推动民办教育规范有序发展,日前,昌平工商分局立足工商职能,配合昌平区教委开展了校外培训机构治理工作。截至目前,共立案查处31件,已结案13件,吊销营业执照2件。据昌平工商分局介绍,在整治的校外培训机构中涉及违反工商法规的事项主要集中在六大方面。如,教育、培训广告使用或者变相使用了国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象;使用了“国家级”“最高级”“最佳”等用语。

教育论坛

  • 幼教“去小学化”疏重于堵

    近日,教育部印发《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》,明确提出:对于提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容的幼教“小学化”是由来已久的问题,这首先源于对教育认知的惯性。传统的教育更倾向于知识的灌输,长期以来幼儿园基本都是保育+文化教育的模式

  • 孩子暑期安全教育,您做到位了吗?

    又到一年暑假时,广大中小学生放飞心情,开启了丰富多彩的暑期生活。孩子们轻松享受假期的同时,暑期安全问题也不容忽视。某年暑假的一天,13岁的小东和小明提议去密云某村附近的水库游泳,同学小亮虽然不会游泳,也和他俩一起前往水库。

名人坊

  • 【为了民族复兴·英雄烈士谱】华南传播马克思主义第一人——杨匏安

    新华社广州7月24日电(记者徐弘毅)广东省珠海市香洲区南屏镇北山脚下一所小学内,一个穿着长衫、戴着眼镜的青年半身塑像矗立在校园中央。杨匏安,1896年11月出生于广东省珠海市,1914年毕业于广雅书院,1915年东渡日本横滨求学,其间接触到西方各种流派学说

  • 【人物点击】“难题越大,成就感越强”

    图为高中汉正在为排除故障的设备进行调试、验证工作。 “敏于行而讷于言”。这句话用在中国一拖集团公司首席高级工程师高中汉身上再合适不过。作为公司的劳模,多年来,高中汉如同一个屹立不倒的标杆,潜心钻研,影响并带动着一大批技能人才,践行着新时代爱岗敬业、勇于创新、艰苦奋斗的工匠精神。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版