教育

企业文明

“蓝色梦想”讲堂实现自我价值

记者 马征
2018-09-26 00:00:00

  

  本报讯日前,天津市华源工业公司职工朱广坤等20余名职工取得了本科和专科学历。“通过‘蓝色梦想职工讲堂’活动,我今年不仅取得本科学历,实际工作能力也得到很大提升,为今后的职业发展奠定了良好的基础。”朱广坤说。

  朱广坤口中的“蓝色梦想职工讲堂”是近年来该公司与天津部分高校联合开展的职工学历、技能培训活动。该项培训活动针对企业职工需求,进行专业培训,进一步加强职工技术、理论、学历教育,引导广大职工树立终身学习理念,不断促进企业科技创新力和核心竞争力的提升。活动开展以来,该公司通过制定有效管理机制,陆续开展各层次学历教育、各类技术培训和多项技能竞赛交流等活动,营造出尊重知识、尊重劳动、尊重人才、尊重创造的企业环境。

  企业职工毛世新同样是“蓝色梦想职工讲堂”的受益者。他深有感触地说:“最初从事统计工作时,公司的信息化流通手续对于电脑一知半解的我来讲非常憷头。参加‘蓝色梦想职工讲堂’活动后,我接受系统的预算管理培训,专业技能大幅提高,干起工作来更加得心应手。目前,我已经从专业技术骨干走上管理岗位。”如今,身为华源工业公司中镀拔丝车间主任的毛世新不仅学有所得,而且学以致用。

  华源工业公司企管科科长韩萍介绍,在“蓝色梦想职工讲堂”活动中,她用三年时间进修了人力资源专业,取得了本科毕业证。通过参加这个活动,不仅有效增加了自己的理论知识,同时也提升了自己的综合素质,进行了知识上的储备。

  据统计,通过开展“蓝色梦想职工讲堂”活动,华源工业公司已有25人获得MBA和EMBA学位;200余名职工取得了中、高等学历证书;参加技术技能等方面学习的职工超过7000人次;先后有300多人成为专业技术骨干和管理专业人才。在节能减排工作中,由职工参与科技创新和技术改造创造的价值就超过2000万元。公司工会主席邢淑静说:“企业发展的希望在于团队的提升,团队提升的唯一途径就是学习,在课堂中学、在交流中学、在实践中学,我们会再接再厉,继续把这个活动办下去,让更多的职工受益,让企业获得长足的发展。”

来源:天津工人报
编辑:张敏

图说教育

  • 我更有本领了!

  • 10302名留守儿童,成长在书信中

新闻排行

职教天地

  • 我国首个国家级盾构技能大赛举行

    本报讯 盾构设备作为地铁施工的利器,已发展成为中国高端装备制造领域的一张名片,操作工技能水平的高低经过前期资格筛选,来自全国各地的64名盾构机操作工进入比赛。为增强竞赛的针对性与实效性,比赛分为理论考试和实作比赛两个环节。

  • 中国能建集团表彰“能建工匠”

    本报讯 (记者陈俊宇)近日,中国能源建设集团公司表彰首批149名“能建工匠”,突出岗位业绩和贡献,树立高技能人才标杆,推进企业由劳务密集型向知识、技术、管理密集型转变。此次选拔活动采取认定和评选两种方式进行,今年认定的“能建工匠”中,全国劳模、全国五一劳动奖章、省部级以上技术能手等荣誉获得者有103名

教育论坛

  • “发辱国言论被退学”并非小题大做

    9月22日,湖南城市学院在官网首页发布了对“贵州省省草王英俊发布辱国言论”事件的处理消息:该校决定取消涉事学生王栋的入学资格。入学后多次发表辱国言论,不但不听同学劝阻,甚至对同室同学爱国言论冷嘲热讽,还公然把辱国言论发布于网络——这名大学生的行为是一种罔顾国家法律、漠视国民情感、悖逆核心价值观的行为。

  • 以教学竞赛促进高质量教学

    近日,一则《清华粉笔板书大赛:这样的黑板舍不得擦!》的新闻,在朋友圈中广为流传。一些朋友在叹服于这些老师苍劲有力的板书之余近些年来,各高校为把重视教学落到实处,扭住人事制度改革这一牛鼻子,出台了系列政策,确实取得了一定成效。

名人坊

  • 【一线职工风采录】一只永不停摆的钟

    “他就像一只永不停止摇摆的钟。”福建天湖山能源公司原曲斗煤矿二号井安监站主任洪文艺这样评价俞长富,总是能在生产现场看到他忙碌的身影。提起俞长富,认识他的矿井安管人员评价都很高。“他对工作认真负责,对人又很热情。”原曲斗煤矿二号井采掘区区长姚华强说。尽管矿井已经关停1年多了,可提起俞长富,姚华强对3年前的一件事仍记忆犹新。

  • 三尺讲台 家国情怀

    2012年,90岁高龄的陈琳腰疾复发,在医院做手术时,曾立下“遗嘱”:“停止呼吸后陈琳是我国著名外语教育专家,北京外国语大学教授。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版