教育

图说教育

我了解的中秋节

2018-09-30 10:37:49

  中秋节人们会吃各种形状、各种味道的月饼。(刘晓冉 孟心冉)

  据说中秋节能看到嫦娥奔月的情景。(马云 孙钰涵)

  中秋的夜晚,人们会一边放烟花,一边欣赏月亮。

  (周夕雯 葛语诺)

  中秋节的月亮是最圆的,让人想起“猴子捞月亮”的故事。(钟柽龙 焦天泽)

  大班孩子对中秋节已经有了较为深入的了解,知道了农历八月十五是中秋节,是中国的传统节日之一,人们通过赏月、吃月饼等习俗表达对亲人的思念。正值中秋佳节,根据孩子们对中秋的认知,教师鼓励他们采用油水分离画的方式表达对中秋节的理解。创作过程中,孩子们运用绘画、调色、晕染等手法品味中国传统文化的魅力,感受节日的浓厚氛围。孩子们的作品线条简明、流畅,构思巧妙,想象力丰富,色彩感也较强,但面画的层次感还需要进一步提高。

  (本栏目图片由山东省胶州市锦州路幼儿园教师王萍、李媛、杨晓燕、张一丹提供)

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 我了解的中秋节

  • 少数民族娃娃迎国庆

  • 竹编技艺海外传

新闻排行

职教天地

  • 进一步叫响做实“职工书屋”品牌

    本报讯 (记者郑莉)全国工会“职工书屋”建设领导小组近日召开专题工作会议,审议确定2018年全国工会“职工书屋”示范点图书配送方案李晓钟指出,“职工书屋”建设工作开展十年来取得了长足发展。“职工书屋”建设工作要提高政治站位,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述精神

  • 重庆市青年岗位能手事迹分享暨万盛经开区青年职业技能展示活动举行

    活动现场,重庆市全国青年岗位能手获得荣誉证书,万盛10名青年职业技能之星获得表彰。活动现场,重庆市全国青年岗位能手获得荣誉证书,万盛10名青年职业技能之星获得表彰。新华网重庆9月29日电 9月27日,“高举团旗跟党走 青春建功新时代——重庆市青年岗位能手事迹分享暨万盛经开区青年职业技能展示”活动举行

教育论坛

  • 哭哭闹闹有秘密

    又是一年开学季,幼儿焦虑不安、哭闹不止,这对刚入职的新教师来说绝对是一个极大的挑战。一天中午,刚入职的小周老师来求助我:“彭老师,你快来帮帮我吧!这几天一到午睡时间,就有两个小朋友一直哭,怎么哄都不行,导致其他宝宝也无法入睡,怎么办?”

  • 小班幼儿挑食怎么办

    经过观察,我发现这种现象在每天进餐时都会发生,很多小班幼儿把不吃的菜直接放在渣盘,或者直接放在其他小朋友碗里,挑食现象非常明显。小班幼儿为什么会挑食为更进一步了解问题,我们开展了家长访问和调查。结果发现,小班只有10%的幼儿喜欢吃菜,多数幼儿进餐时喜欢把自己不吃的菜丢在渣盘或者其他地方。而且,我们发现小班幼儿挑食原因有多种。

名人坊

  • 王晴晴:一腔热忱献设计,专注教育无遗力

    9月初的怀化异常炎热,当记者来到来到怀化学院唯美楼一楼设计艺术学院工作室时,王晴晴正在指导学生进行实训,只见她穿着一件灰色的素麻长裙朴素而得体,在呼记者坐下之后,她开始热情的介绍起工作室的相关情况。

  • 在田间地头撒下儒学的种子

    我长期从事中国传统文化和儒学的研究,就把这点特长还给大众吧。怀着这样的想法,我走进学校,走进企业,走进社区,走进乡村,希望把儒学送到千家万户,这就是我心中的民间儒学。——颜炳罡“林外鸣鸠春雨歇,屋头初日杏花繁。”田间庄稼茂盛,阳光明媚,教室里书声琅琅,在田间讲儒学,是我最快乐的事之一。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版