教育

职校风采

以诊改提升质量,需要诊改本身提升质量

陈寿根
2018-10-09 16:23:26

  能否通过教学工作诊断与改进制度(简称“诊改”),实现保证高职院校人才培养质量的目的,取决于诊改本身的质量。以科学的质量本质观、价值观、生成观、主体观和管理观,诊断和改进诊改工作本身,是诊改管理应遵循的逻辑,更是实现诊改目的的现实诉求。

  树立多元质量本质观

  帮助师生认识质量,是提升诊改质量的前提。只有师生理解质量,才有可能有的放矢地追求、研究和创造质量,诊改才能取得预期成效。那么质量是如何形成的?什么样的工作才算是有质量的工作?

  诊改为教学工作预设了过程标准和绩效目标,落实标准、实现目标的过程就是形成质量的过程,达到、超越标准与目标的工作才是有质量的工作。

  质量在问题改进中提高,依据标准、目标检视和反思工作,发现和改进问题的过程就是形成质量的过程,持续改进的工作才是有质量的工作。

  如果把质量理解为满足“顾客”现实和隐喻需求的程度,那么教师满足学生就业和职业生涯发展要求,管理与服务人员满足教师教学、教育和科研发展诉求,学校满足行业企业人才能力需求等的过程就是形成质量的过程,满足和超越服务对象期望的工作才是有质量的工作。

  质量是具有比较优势的产品或服务,不甘平庸、勇于竞争,开发潜能、争创一流的过程就是形成质量的过程,在同行比较中处于领先地位的工作才是有质量的工作。

  内化基本质量价值观

  价值认同关乎师生能否心悦诚服地接受诊改,能否义无反顾地执行标准、追随目标、反思问题、改进工作,对于提升诊改工作本身的质量起着关键作用。以下对于教学质量的价值描述,必须赢得师生的认同,内化为基本质量价值观。

  高等教育大众化后期,生源竞争越发激烈,老百姓享受优质教育的愿望越发强烈,企业接纳合作学校的要求越发苛刻,政府按学生数量拨款、扶优扶强的发展理念越发巩固,教学质量决定资源集聚、决定学校生存发展。

  利益相关者对质量的关注不断强化学校的质量意识。伴随着质量管理技术的精细化和科学化,改进和问责成为质量保证的基本策略。毋庸讳言,只有立足岗位创造质量的教师,才能赢得发展的机会和空间,实现人生的价值。

  经济社会发展步入新常态、贸易保护加剧、招生规模扩大,高职毕业生的就业竞争越演越烈;创新驱动发展战略实施加快产业转型和技术升级,行业企业对技术技能人才的要求不断提高,教学质量关乎学生就业和日后的发展。

  掌握科学质量生成观

  质量生成具有其内在规律,规律是客观的、不以人的意志而转移,遵从规律的诊改事半功倍,反之则是劳民伤财。

  质量首先是设计出来的。制度是质量活动的准绳,依照低品质标准和目标开展的质量活动,不可能产生高质量产品和服务,因而制度在源头上决定质量。诊改制度设计,不论是目标链与标准链,诊改指标及内涵、主体、过程与方法、结论应用,文化建设内容、方法和途径都必须一丝不苟。要基于利益相关者诉求和学校现实基础,把握教师禀性和学生身心特点,尊重教育、教学和管理规律,涵盖学校的每一项工作、工作的每一个环节。

  质量其次是生产出来的。质量形成在工作过程中,如若工作标准得不到执行、目标得不到关注、缺陷得不到纠正、事故得不到控制,质量就无从说起,忽视过程就是放弃质量。诊改首先要用标准、目标规制和引领过程,将生产和管理纳入正确轨道;其次要强调过程控制,通过常态化、实时化诊断,发现偏离标准和目标的问题,在问题改进中提升质量。

  需要特别重申,诊断不能形成质量,只有发现的问题得到了改进才会产生质量,诊断是手段、改进是目的,没有改进的诊断毫无意义。

  形成清晰质量主体观

  诊断牵涉学校每个部门、每位师生,厘清职权、明确责任特别重要,作为学校质量管理的常规工作,完善现有机构的职能是理想选择。

  党委要肩负起诊改的领导责任,明确诊改目标、任务和原则,审定质量保证体系建设方案,解决运行中的重大问题,领导教代会(执委会)评估体系运行的情况和成效。

  院长要以现代质量管理理论为指导,组织编制《内部质量保证体系建立与运行实施方案》;优化组织设置、调适职责权力、理顺相互关系,健全诊改的组织体制;组织建立目标链与标准链,制定诊改实施办法,建立信息管理系统,谋划文化建设工程,完善诊改的运行机制;落实方案、推进诊改,解决诊改中的问题。

  学术委员会须加强与诊改相关的学术制度审定,强化与学术相及的行政制度审议,做好院长的参谋。

  行政职能部门要围绕二级学院(部)工作诊改、监察室要围绕行政部门工作诊改,制定标准、设立目标、实施诊断、督促改进、推广经验、建构文化;质量管理办公室要着力行政职能部门、监察室的“元诊改”,指导、监督他们发现和改进诊改本身的问题,增强诊改工作的信度和效度。

  二级单位及其师生既是诊改的主体,也是诊改的客体,作为主体要创造性地执行标准、追随目标;作为客体要直面诊改发现的问题,努力去消除工作中的缺陷。

  实践先进质量管理观

  质量保证始于上世纪80年代,发达国家在长期实践中形成的理论和实践成果极具应用价值,是提升诊改质量的宝贵财富。

  提升诊改质量,需要制度与文化的双轮驱动。一方面制度是学校一切工作的“灵魂”,制度动摇便一切动摇,制度松垮便一切松垮和混乱,制度在质量保证中具有基础性、长期性和根本性的作用;另一方面,正式制度安排只能织成质量保证之网,不能形成质量保证之幕,追求卓越的愿望、超脱功利的心境、奉献质量的精神,才能弥补其缺陷。因此,诊改首先要建立制度,从目标链到标准链,从过程诊改方法到绩效诊改措施,从物质激励手段到精神激励对策。同时要通过质量观教育、师生心理保健、典型人物引路、领导能力提升、和谐人际关系建构,打造优良的文化。

  提升诊改质量,需要基于事实决策。这是质量保证历久弥新的经验,也是质量管理的基本原则,其核心要义是质量保证的决策,必须建立在充分的数据和信息之上。推进诊改必须重视信息管理系统建设,借助云计算、大数据、数据挖掘等现代信息技术,收集、掌握状态数据,深入分析存在的问题,以确保改进决策的科学无误。

  提升诊改质量,需要协同改进、问责和推广。这是高等学校质量管理的基本哲学,也是质量保证的国际经验。没有改进就没有质量提升,改进是质量保证的核心手段;任何群体中都有不顾规范、一有可能便采取机会主义行为的人,问责是降低和消除机会主义行为的灵丹妙药;对于期盼尊重和事业成就的教师而言,弘扬、推广超越标准与目标的态度、方法和技术,更能激发他们投身诊改的内生动力。

  提升诊改质量,需要重视发挥科技研究的支撑作用。当前,学生的教育、管理和服务面临挑战,探索应用现代理论和技术刻不容缓;学校的治理和管理亟待创新,研究运用理论成果和实践经验时不可待;专业技术发展日新月异,钻研并将它们融入课程绝不能懈怠。诊改要引导教师认识到科技是质量提升的第一生产力,激励教师基于工作、基于诊改中发现的问题开展研究,将日常工作和诊改问题建立在科学与技术的研究之上。

  (作者系江苏城乡建设职业学院副院长、研究员)

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 家乡寻变化

  • 邮政开放日 体验零距离

  • 零距离感受国粹魅力

新闻排行

职教天地

  • “青椒”搭上成长快班车

    “以前上课的时候喜欢‘满堂灌’,现在学会了‘先扶后放’,给学生更多自主思考的空间。”天津市宝坻区新安镇北潭学校的青年教师孟莹在参加了宝坻区举办的第一期青年教师培养工程之后说。北潭学校校长李云东介绍说,孟莹的到来打破了边远的涉农区学校10多年来没有进过青年教师的局面。她是第一期565名青年教师中论坛决赛综合评比的第一名。

  • “智慧工会”建设工程启动

    本报讯(记者杨明清 通讯员宋洁 宦爱燕)日前,山东省烟台市总工会举办全市基层工会组织和工会会员实名制信息采集工作培训班,标志着烟台市“智慧工会”建设工程全面启动。烟台是山东省“智慧工会”工程的试点单位,市总已经把这项工作列为全年的工作重点。这一工程建成后,将形成工会网上工作平台多级覆盖、信息互联、资源共享、工作互动的“互联网+工会”工作体系

教育论坛

  • “百工之事”可成“圣人之作”

    在纪念改革开放40年的今天,我国已是世界第二大经济体,回眸我国成为世界上唯一一个工业门类最为齐全国家的历史沿革何谓大国工匠?何谓工匠精神?回到当下,改革开放40年的成就表明,中国工匠堪当如此殊荣。国家的发展离不开大国工匠。而职业教育作为国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,在改革开放的40年里

  • 督导提档升级教育提质增效

    近年来,我们逐步建立三位一体的教育督导工作体系。督政,营造良好教育生态,区域推进素质教育;学校督导,对学校实施素质教育情况进行监督、指导;质量监测,评测学生学业水平及其影响因素。这三个模块从不同层次、不同角度,用不同方式实现对素质教育工作的全覆盖。功能完备,框架齐全。但就学校督导而言,尚待进一步精细化。

名人坊

  • 【劳模故事】赵洪刚和他的“火药人生”

    在这家企业里,有这样一位高级技师,躲在坚固掩体包围的特殊车间里,指挥着核心工序,伴随着中国火炸药技术,从跟踪仿制到进入世界前列,一干就是32年,成就一段传奇人生。他,就是赵洪刚。“人无完人,但我们生产的产品一定要力求完美。”在中国兵器甘肃银光化学工业集团公司,实行企业“扁平化管理”后

  • 瑰丽明天 恢宏世界

    赵丽宏是我的老朋友了。丽宏是一个重情重义的人。认识他,还是我在苏州工作的时候。他偶尔到苏州参加一些笔会、讲演等活动,我当时担任分管文化教育的副市长,有机会结识这位心仪已久的作家。他的儒雅、谦逊给我留下了深刻印象。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版