教育

名人坊

瑰丽明天 恢宏世界

评《赵丽宏致少年书》

朱永新
2018-10-08 15:52:27

  赵丽宏是我的老朋友了。

  丽宏是一个重情重义的人。认识他,还是我在苏州工作的时候。他偶尔到苏州参加一些笔会、讲演等活动,我当时担任分管文化教育的副市长,有机会结识这位心仪已久的作家。他的儒雅、谦逊给我留下了深刻印象。

  丽宏和我都是中国民主促进会的会员。2007年底,我到民进中央担任专职副主席,我们之间的联系就更多了。每年年底或者两会期间,他到北京,都要自掏腰包请一些老作家聚会,我也有幸经常被邀请参加。这些年,我见到的作家如袁鹰、陈丹晨、从维熙、鲁光、刘心武、张抗抗、梁晓声、肖复兴、李辉等,都是通过丽宏介绍的。丽宏对我说,对有恩于己的前辈、对患难知交的朋友,永远不能忘记。

  丽宏也是一位有文化情怀的政协委员。我们经常在一起交流政协的提案与建议,交流对一些社会问题的见解与看法。记得有一年政协会议上,我的一个关于建立国家阅读节、推进全民阅读的提案,得到丽宏的高度赞赏和鼎力支持,他还帮助我找了王安忆、张抗抗、梁晓声等一批著名作家签名附议。

  丽宏是一位诗人。他的创作起始于当年在农村的“知青”岁月。早在20世纪80年代初,他的诗歌作品《友谊》《火光》《憧憬》《江芦的咏叹》等就被广为传诵,1982年,他的第一本书也是诗集《珊瑚》。作为诗人,他不断有新作问世,并广受瞩目。2013年,他获得了塞尔维亚“斯梅代雷沃诗歌节”颁发的国际诗歌“金钥匙奖”。

  丽宏还是一位儿童文学作家。2014年,他创作出版的《童年河》是他的第一部儿童小说,讲述20世纪五六十年代的一个小男孩“雪弟”从乡下到上海的生活。2016年,他出版了第二部儿童小说《渔童》,讲述的是“文革”期间小学生童大路保护一尊明代德化瓷渔童文物的故事。两部儿童文学作品以真诚的姿态、优美的文笔和深沉的情感,获得广泛好评,也开创了成人文学作家创作儿童小说的先河。

  丽宏最引人注目的文学成就,是他的散文。散文因其真挚灵动、短小精悍、直抒胸臆,是一种备受读者欢迎的文体。丽宏的修炼,从他的散文中可以让人感受到,从他的人生状态中更能寻找到诸多蜘丝马迹。正因为他的知识分子的身份,政协委员的担当,那一颗为国为民之心,始终在火热地跳动,那一份渴望瑰丽明天的热情,始终在蓬勃地燃烧,才有了他诸多文字如岩浆喷薄,既有生命的温度,也有巨石的力量,还有气度的恢宏,才成就了作家赵丽宏,尤其是成就了散文家赵丽宏,因为,散文能最真实地展示写作者的灵魂。

  丽宏的散文《雨中》《望月》《学步》《山雨》等,被选入人教版、苏教版等小学教材,《为你打开一扇门》《假如你想做一株腊梅》《炊烟》等篇什,被收入人教版、语文版、香港版、新加坡版等数十种中学教材,另有收入各类大学教材的散文若干……在中国现当代作家中,除去鲁迅之外,丽宏也许是作品被收入教材最多的作家。

  任何时代,教材都是对文化的选编与传承。丽宏的作品受到如此器重,实至名归,也可喜可贺。这些被选入教材的文章,只是丽宏散文世界的冰山一角。在他以勤奋的才华构筑的恢宏散文世界之中,还有诸多篇章,毫不逊色于已被选入教材的这些文本,它们犹如颗颗珍珠,散落在文学的海洋之中。

  电子工业出版社的编辑们编选的这套《赵丽宏致少年书》,正是以青少年的心灵需求为线索,将这些珍珠中的一部分连缀为一串串珍宝,让真善美辉映,让诗与史融合,最终催生思与行的并进。这是一套值得向青少年推荐的优秀散文读本。

  对于孩子来说,最初也许是通过图画书、通过故事走进文学世界。但在成长的过程中,需要更多的文学样式陪伴和滋润,散文无疑也是其中非常重要的一种。费尔巴哈说过,人是他自己食物的产物。读什么,我们就会成为什么。阅读的高度直接奠定精神的高度。对于刚刚接触阅读的青少年而言,阅读什么样的文学,也就能塑造什么样的灵魂与格调。我想,对于青少年而言,通过这五卷精选的赵丽宏散文,一定能够从中汲取珍贵的情感、智慧和力量,引发丰富的思考;对于丽宏而言,这五卷散文精选集,也许只是一次对精神行囊的盘点。生命的意义在于创造,相信他还会为读者奉献出更好的作品。

  冰心先生曾经送给丽宏一句话:“说真话就是好文章。”的确如此。当然,说出再真的话,写出再好的文章,也不是仅仅为了说说写写,而是为了让我们的生活更加美好,让我们的明天更加瑰丽。为了在行动上建设更加瑰丽的明天,需要在精神上构筑一个恢宏的世界,优秀的文学作品,正是这个精神世界的一部分。

  (作者系全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席)

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 奋斗是人生的标配

  • 扎根乡村 坚守教育岗位

  • 我了解的中秋节

新闻排行

职教天地

教育论坛

  • 后勤阵地上搭建育人舞台

    古铜色的轻工业装修风格,鸟笼式的个性化就餐环境,汇聚全国各地的各式美食……新学期开始,扬州大学瘦西湖校区的食堂爆红网络。“网红餐厅”是扬州大学后勤保障处发挥环境育人功能,打造全方位育人阵地的真实写照。近年来,该校在围绕师生需求、夯实服务保障的同时

  • 扎根中国大地深耕传统文化

    习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,指出要坚持扎根中国大地办教育。这一重要论述彰显了中国共产党脚踏实地的奋斗精神扎根中国大地办教育,直指建设“中国特色、世界一流”大学。习总书记2014年考察北京大学时曾指出:“世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥

名人坊

  • 瑰丽明天 恢宏世界

    赵丽宏是我的老朋友了。丽宏是一个重情重义的人。认识他,还是我在苏州工作的时候。他偶尔到苏州参加一些笔会、讲演等活动,我当时担任分管文化教育的副市长,有机会结识这位心仪已久的作家。他的儒雅、谦逊给我留下了深刻印象。

  • 【为了民族复兴·英雄烈士谱】愿将满腔热血,换来幸福人间——林青

    在贵州省贵阳市环城北路一处绿树成荫的地方,一块刻着“革命烈士永垂不朽”的长方形石碑立在其中,其背后的山岩下矗立着题写有“林青同志就义处”的一方石刻林青,原名李远方,又名李肃如,1911年出生于贵州省毕节县。因家境贫寒,早年在一家商号当学徒。1927年考入西南美术专科学校。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版