教育

职教天地

阳光保险“双生计划”全面启动 “ 万名村医能力提升计划”助力山东健康扶贫

2018-09-30 14:52:55

  随着经济高速发展,我国已基本实现“全民医保”,然而,当前农村普惠医疗仍有待提高,农村医疗服务水平与实际需求仍然有落差,因病致贫、因病返贫的现象屡见不鲜,乡村振兴尤需振兴乡村健康事业。近日,在山东省“儒商大会”现场,阳光保险集团与山东省扶贫开发基金会签署合作协议,正式启动阳光扶贫“双生计划”之“万名村医能力提升计划”,将在山东省潍坊、临沂、日照等地区至少培训10000名贫困地区村医。

  目前我国有90多万乡村医生,他们却肩负着5.8亿农村居民的基本公共卫生服务以及常见病、多发病的初级诊治等医疗服务,他们不仅是乡村们身边的“120”,更是“家庭医生”。乡村医生水平高低影响并决定着当地村民的健康状态。作为健康精准扶贫的排头兵,乡村医生们不仅得克服艰苦和劳累,还要用爱和责任浇筑起群众生命健康的第一道防线。

  “万名村医能力提升计划”预计将辐射超600万乡村人口。该计划的实施,将为山东革命老区、贫困山区等地区基层培养并留住一批优秀的乡村医生,提升贫困地区基层医疗卫生服务能力、医疗水平,使农村贫困人口基本医疗有保障。让村医能更好地服务基层群众,助力构建农业强、农村美、农民富的新面貌。

  “万名村医能力提升计划”将会从四大方面着手:一是借助阳光保险的科技和教育资源,通过阳光E学堂APP开展远程教学。由阳光大学和阳光融和医院联合录制针对村医在基层医疗服务上的薄弱点、知识盲区、多发病及疑难病症等的课件,利用阳光E学堂APP(村医单独通道)开展针对山东省相关地区万名村医的长期远程培训活动。

  二是开展“阳光融和医院名医上山下乡助教”活动。组织阳光融和医院名医深入山东省各相关地市,开展“阳光融和医院名医上山下乡助教”面授培训,针对农村地区常见疾病开设专题讲座,并根据百姓需求安排义诊活动,为农村百姓服务。

  三是开展远程教学和远程医疗服务。在山东相关地市选择50个贫困乡镇,配备身高/体重仪、血压计、心电检测仪器、远程问诊软件等基础医疗设备和网络宽带设备,建设远程培训问诊医务站,面对村医和村民开展“足不出村”服务。

  四是选拔优秀医生开展实训。从培训的万名村医中挑选出千名业务相对扎实、愿意长期扎根偏远贫困乡村的优秀村医,到阳光保险旗下阳光融和医院开展不定期的实训,并由村医自主选定专业科室进行技能培训。

  根据“双生计划”规划,阳光保险在未来三年内将聚焦“沂蒙山”定向培养万名贫困地区乡村医生,面向“三州三区”定向帮扶万名贫困地区乡村学生。

  作为“双生计划”的另一部分“帮扶万名贫困学生的计划”已经在今年8月份率先开启。(张天)

来源:新华网
编辑:李林杉

图说教育

  • 我了解的中秋节

  • 少数民族娃娃迎国庆

  • 竹编技艺海外传

新闻排行

职教天地

  • 阳光保险“双生计划”全面启动 “ 万名村医能力提升计划”助力山东健康扶贫

    随着经济高速发展,我国已基本实现“全民医保”,然而,当前农村普惠医疗仍有待提高,农村医疗服务水平与实际需求仍然有落差目前我国有90多万乡村医生,他们却肩负着5.8亿农村居民的基本公共卫生服务以及常见病、多发病的初级诊治等医疗服务

  • 浙江省委党校中青班赴浙江平阳开展党性教育活动

    在9月30日烈士纪念日来临之际,2018年第二期浙江省委党校中青一班赴浙江平阳红色教育基地开展现场教学和党性教育活动,并向烈士敬献花篮。图为中青班向烈士敬献花篮。苏巧将摄此次活动以中共浙江省第一次代表大会和浙南革命历史为学习教育主线,通过现场教学、体验式教学与专题教学相结合

教育论坛

  • 哭哭闹闹有秘密

    又是一年开学季,幼儿焦虑不安、哭闹不止,这对刚入职的新教师来说绝对是一个极大的挑战。一天中午,刚入职的小周老师来求助我:“彭老师,你快来帮帮我吧!这几天一到午睡时间,就有两个小朋友一直哭,怎么哄都不行,导致其他宝宝也无法入睡,怎么办?”

  • 探寻同伴的力量,兰迪少儿英语开启同伴学习赋能计划

    9月29日,兰迪少儿英语同伴学习赋能计划启动仪式在杭州拉开序幕。兰迪少儿英语创始人兼CEO李晶、哈佛大学教授Eric Mazur、外教代表与数十位学员和家长共同探讨少儿英语学习的新方式。兰迪少儿英语副总裁尹灿说,为了让同伴的力量激发孩子的学习兴趣,带给孩子快乐的童年,兰迪少儿英语引入“同伴学习”理论

名人坊

  • 王晴晴:一腔热忱献设计,专注教育无遗力

    9月初的怀化异常炎热,当记者来到来到怀化学院唯美楼一楼设计艺术学院工作室时,王晴晴正在指导学生进行实训,只见她穿着一件灰色的素麻长裙朴素而得体,在呼记者坐下之后,她开始热情的介绍起工作室的相关情况。

  • 在田间地头撒下儒学的种子

    我长期从事中国传统文化和儒学的研究,就把这点特长还给大众吧。怀着这样的想法,我走进学校,走进企业,走进社区,走进乡村,希望把儒学送到千家万户,这就是我心中的民间儒学。——颜炳罡“林外鸣鸠春雨歇,屋头初日杏花繁。”田间庄稼茂盛,阳光明媚,教室里书声琅琅,在田间讲儒学,是我最快乐的事之一。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版