教育

智慧校园

天津大学:建世界最大工程抗震研究设施

记者 陈欣然
2018-08-10 09:52:42

  中国教育报天津8月9日讯(记者 陈欣然)记者今天从天津大学获悉,我国地震工程领域首个国家重大科技基础设施——大型地震工程模拟研究设施由国家发改委批复立项。该设施由天津大学牵头在天津建设,建成后将成为目前世界最大、功能最强的重大工程抗震模拟研究设施,对保障土木、水利、海洋、交通等领域重大工程的安全具有重要意义。

  如今,高层建筑、跨海大桥、大型水利水电工程、超长隧道等大型工程越来越多,相应的抗震安全对大型地震工程模拟研究提出了迫切需求。

  地震模拟振动台是开展抗震模拟研究的有效实验平台。目前国内外已有的地震模拟振动台由于规模较小或实验功能单一,已不能满足研究需要。天津大学牵头建设的大型地震工程模拟研究设施将建设尺寸和载重量更大的地震模拟振动台,以及能同时模拟地震与水下波流耦合作用的实验装置。该设施建成后,可大幅提升我国工程抗震领域的创新能力和研究水平。

  项目首席科学家、天津大学校长钟登华院士介绍,实验设施主要包括三大系统:地震工程模拟系统、高性能计算与智能仿真系统、配套与共享系统,涉及水利工程、土木工程、船舶与海洋工程、力学、控制科学与工程、机械工程、精密仪器科学等众多学科领域。

  大型地震工程模拟研究设施,是我国近年来继“天眼”“散裂中子源”等重大科技基础设施之后推出的又一“国之重器”,建成后将对全世界开放,可吸引世界上更多的科学家前来工作,为科技发展作出贡献。

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 进农户看变化

  • 国学诵读伴暑假

  • 暑期三下乡 关爱留守娃

新闻排行

职教天地

  • 【跨越——迈向大工匠④】被竞赛擦亮的人生

    上班3年了,林春泷的微信头像依然是3年前获得世界技能大赛制造团队挑战赛项目金牌的瞬间抓拍。照片中,他和队友奋力地挥舞着红旗,欢呼雀跃。这场技能竞赛,是林春泷人生道路上的重要节点。在许多同龄人还在享受花样年华之时,这个95后小伙已经成为航空工业导弹院小有名气的数控操作工。

  • 青岛莱西:为新教师上好“入职第一课”

    本报讯(记者 孙军 通讯员 张峰林 曹志强)“我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规“为新教师培训工作的顺利开展提供保障是我们的首要任务。”莱西市教体局副局长姜宇说。市教体局专门成立了新教师岗前培训工作领导小组,对培训工作进行统一调度、合理安排。

教育论坛

  • 公益性夏令营如何走得更远

    “这是我的第一次夏令营,期待可以在这里交到很多朋友。”来自福建莆田的郑晨希,日前来到福清龙翔国防教育基地今年暑期,夏令营市场异常火爆。记者采访发现,在商业性夏令营大行其道的情况下,公益夏令营数量不断增长,越来越多的爱心企业、公益组织、个人加入到这场爱心行动中。

  • 湖北经济学院回应“抄袭”事件:不属于“学术不端”

    两篇论文一半篇幅以上引用他人已发表的论文,博士期间发表专著与他人已出版的专著在部分章节上存在大量相似,还有两篇文章涉嫌一稿多投,湖北经济学院财政与公共管理学院院长蔡红英被公开举报“学术不端”。8月3日,《中国青年报》刊发《湖北经济学院一院长被指“学术不端”》,指出对蔡红英学术不端的举报在2016年10月就已出现,但未有公开信息表明该校进行过相关调查。

名人坊

  • 【一线职工风采录】机车“大医”王开文

    在神华铁路货车公司沧州机车车辆维修分公司工作的第4个年头,维修分公司实现了SS4B电力机车和神华号HXD1电力机车的自主检修。依铁路而建的沧州机车车辆维修分公司,是目前国际一流的机车车辆检修基地,也是国家能源投资集团唯一具有承担电力机车大修能力的基地。

  • 【人物点击】“把每个焊口当作艺术品来雕琢”

    换上白色长袖连体防护服,戴上安全帽、防护面罩,还有比普通手套厚3倍的防护手套,他拿起了那支熟悉的焊枪准备进行管道焊接。这样周而复始的工序,他一干就是17年。他,就是广东佛山“超级焊工”刘新华。左右手焊接 找孔只靠听

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版