教育

企业文明

中铁南昌局集团公司:青年发展从“提素”到“提速”

中国青年报·中青在线记者 章正 通讯员 廖廷勇 胡景
2018-09-26 08:18:45

  在刚过去的中秋假期,由于工作原因已经7年没能和家人中秋团圆的京九车队火车司机杨庚宁,下班刚回到家里,惊喜地发现父母已经从湖南怀化来江西赣州对他进行“反探亲”,正在和妻儿拉着家常。

  2009年大学毕业,杨庚宁来到中国铁路南昌局集团有限公司向塘机务段工作,从水土不服成长为一名优秀的火车司机。通过团组织的联谊活动,他结识了在赣州铝业公司工作的妻子,如今在赣州结婚生子买房扎下了根。通过公开招聘成为管理28名司机的指导司机,他说自己是段里青年人才培养选拔政策的受益人。

  中国铁路南昌局集团有限公司有3.8万名青年,团组织通过调研发现,“成家立业”是该局青年的最大需求。因此,集团公司团委从全面提高素质和素养的“提素”工作入手,当好青年加速成长的助力人,推进青年成长成才导航和安心安家服务工程。

  集团公司团委连续8年举办青年职业技能竞赛,为青年技能“提素”搭建平台,先后有175名全国、全路技术能手和青年岗位能手脱颖而出。南昌工务段创建的“青探号”探伤技术攻关工作室,曾被全国铁道团委命名为“青仝工作室”,已成为全段聚青年才智的“摇篮”。

  “入路之初,我的业务水平不高,加入工作室后,我们团支部书记黄星山言传身教,让我明晰了努力方向。”短短两年间,团员陈志强从一名探伤“菜鸟”成为集团公司技能竞赛钢轨探伤项目第五名获得者。

  “我们段非常注重年轻干部接续发展,一方面把团干部推选到重要管理岗位,一方面从中层管理干部中优选团委书记,让年轻干部有为、更有位。”刚从站南平工务段团委副书记调任检测监控车间党支部书记的姜皓说。

  “提素”才能“提速”。集团公司团委当好青年岗位成才的引路人。积极推行干部挂职锻炼和岗位交流制度,力争将团组织推荐优秀年轻干部制度,纳入集团公司《2018-2020年年轻干部培养选拔实施方案》,当好伯乐,让青年才俊人尽其才、才尽其用。

  陈梦丽、李新明同为2013年分配到宜春车务段的大学生,他俩的家都在湖北。通过团委举办“牵动你我”萍乡地区铁路青年联谊活动相识相知相恋。去年,他们在萍乡买房结婚生子,小日子越过越甜蜜。

  “通过助力青年‘提素’‘发展’‘安心’‘安家’,3.8万名南铁青年找到了自身价值所在,正快乐地驰骋于万里铁道线,努力建功新时代。”南昌局集团公司团委负责人表示。

来源:中国青年报
编辑:李林杉

图说教育

  • 我更有本领了!

  • 10302名留守儿童,成长在书信中

  • “生态小公民”:宜昌的一道独特风景

新闻排行

职教天地

  • 海南开展消防职业技能培训

    本报讯(记者吴雪君 通讯员何瑞闻 王清亮)近日,海南省总工会联合省旅游饭店业协会,依托海南清大东方消防职业培训学校组织开展初级消防设施操作员技能培训今年以来,海南省总着力探索就业扶贫新路子,通过调研了解到就业市场对消防从业人员的缺口需求,于是出资30余万元用于开展消防职业技能培训。本次培训结业的当天,就有多家用人单位到现场开展招聘。

  • 黑龙江:劳动竞赛助推老工业基地振兴

    从市地工会到产业工会,从国有企业工会到私营企业工会,黑龙江省各级工会通过开展花样翻新的劳动竞赛助推老工业基地振兴。中国一重集团公司党委副书记张振戎说的这个“劳动竞赛”叫“百万一重杯”劳动竞赛,2014年到2016年

教育论坛

  • 以教学竞赛促进高质量教学

    近日,一则《清华粉笔板书大赛:这样的黑板舍不得擦!》的新闻,在朋友圈中广为流传。一些朋友在叹服于这些老师苍劲有力的板书之余近些年来,各高校为把重视教学落到实处,扭住人事制度改革这一牛鼻子,出台了系列政策,确实取得了一定成效。

  • 贯彻党的教育方针要在全面上下功夫

    习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,明确提出,教育工作要“全面贯彻党的教育方针”,强调“把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面”。全面贯彻党的教育方针首先要深入理解习近平总书记关于教育方针的重要论述。习近平总书记在全国教育大会上有关党的教育方针的重要表述中最突出的就是将长期以来坚持的“德智体美全面发展”发展为“德智体美劳全面发展”。

名人坊

  • 【一线职工风采录】一只永不停摆的钟

    “他就像一只永不停止摇摆的钟。”福建天湖山能源公司原曲斗煤矿二号井安监站主任洪文艺这样评价俞长富,总是能在生产现场看到他忙碌的身影。提起俞长富,认识他的矿井安管人员评价都很高。“他对工作认真负责,对人又很热情。”原曲斗煤矿二号井采掘区区长姚华强说。尽管矿井已经关停1年多了,可提起俞长富,姚华强对3年前的一件事仍记忆犹新。

  • 三尺讲台 家国情怀

    2012年,90岁高龄的陈琳腰疾复发,在医院做手术时,曾立下“遗嘱”:“停止呼吸后陈琳是我国著名外语教育专家,北京外国语大学教授。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版