教育

家教亲子

暑期处处都有传统文化课堂

廖德凯
2018-07-12 09:42:18

  让孩子们兴奋的暑假又到了,“孩子去哪儿?”这是比“爸爸去哪儿”更受家长关注的问题。无论去哪儿,暑期都是一个让孩子学习感受传统文化的天然时机。在传统文化得到了社会关注的时候,许多机构也抓住了这一契机,每到暑假,各地培训机构推出的各种传统文化夏令营、培训班层出不穷。不过,夏令营、培训班并不是学习感受传统文化的唯一去处,万里行程,每一步都是传统文化的课堂。只要把“读万卷书,行万里路”结合起来,注重个体的特色和爱好,让孩子在暑期传统文化学习上有所收获就不难了。

  传统文化的学习和感受,不是单纯的知识学习,而是通过学习,在潜移默化中获得教益,达到“知行合一”的效果和境界。有的培训机构,将传统文化学习异化为对知识点的背诵,将文化经典简单割裂开来,不讲解经典背后的真正内核,而是满足于让孩子背得出相关的“知识点”。这种应试教育式的学习方法,背离了传统文化的基本精神,恰恰与传统文化背道而驰。一百个知识点的背诵,远不如让孩子在一个知识点深入体悟的收获,更不如让孩子在真实传统文化氛围中的点滴滋养。这是暑期学习感受传统文化所必须避免的误区。

  在学校中,学生已经学到了许多传统文化内容,假期则是把这些内容进行深化和具化的过程。莲池漫步,不妨与孩子重温“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。在现实景致与课本之间,用传统文化搭起沟通桥梁,让孩子感受诗歌之美,现实之美。课本中的传统文化内容,都可通过一定的方式进行深化拓展。与学校教育相结合,往往是孩子举一反三获取和巩固知识、系统体悟传统文化的最好途径。

  许多地方的文化机构,在暑假开设了传统文化的学习班,为孩子和市民免费传授传统文化精髓,而许多在传统文化基础上成长起来的兴趣爱好,也结出了丰硕的文化果实。爱好书法的,不仅仅从笔尖感受和享受艺术的美,也同样在古诗文中汲取着丰富的文化营养;爱好国画的,通过一幅幅传世国画,体悟到中国传统文化丰富的表现形式;爱好音乐的,在丝竹管弦的旋律中,结合古诗文和音韵故事传说,追寻更加高远的精神世界;喜欢手谈的,在黑白变换中感受五千年风云变幻的波澜壮阔;喜欢武术的,也自能从一动一静一起一伏之间,联想那些民族英雄“其言必信,其行必果,已诺必诚,不爱其躯,赴士之厄困”的崇高精神……每一个个体的爱好,都可以从传统文化中追远溯源。

  文化的传承,在历史留下的每一行文字之中,在山河洒落的每一滴血泪汗水之间,在古人流传的每一项技艺之中,在先辈遗馈的每一幅作品之内……“桃李不言,下自成蹊”,诗文不言,内存千古精神。诚然,传统文化中许多与时代已不合拍的内容,应当进行舍弃,这需要老师和家长进行科学的解疑释惑。中国传统文化讲究知行合一,读万卷书,是为行万里路做准备。无论在人生的哪一段路途,将传统文化精髓以己身进行实践,才算是真正领悟了其精神。

  珍惜暑假孩子的每一步行程,孩子人生的万里路,这是他们路途中的“加油站”。

  (作者系媒体评论员)

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 幼儿园与小学有何不同

  • 宿管员“霞姐”的N个角色

  • “图书馆门卫爷爷”与大学生的书香故事

新闻排行

职教天地

  • 党史知识竞赛走进武汉建筑工地

    伴随着庄严肃穆旋律的入党誓词,包括农民工党员在内的全体党员以及农民工工友们自发无伴奏合唱“国际歌”……7月3日,中建三局总承包公司武汉融创项目群“回忆峥嵘岁月传承红色基因”中共党史知识竞赛,就此拉开帷幕。

  • 广汽集团汽车维修工赛技能

    本报讯(通讯员祝春记者叶小钟实习生邓伟琪)7月8日,由广东省总工会、省人社厅等单位主办,广汽集团举办的2018年“匠于心、品于行”全国技能大赛(汽车维修工)总决赛举行,来自广汽丰田的张智全获得第一名,将按程序推荐授予广东省五一劳动奖章。

教育论坛

  • “毕业了,我还是你的老师妈妈”

    “毕业了,我还是你的老师妈妈”.“教育是可以影响孩子一生的事业,这些学生就像我的孩子一样,我想永远当他们的亲人。

  • 不准高收费学校录取老赖子女的积极意义

    近日,根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》第三条第一款第七项之规定,河北衡水市桃城区法院已向衡水市第一中学、衡水中学实验学校等辖区内所有相关学校发出司法建议,对被列入失信被执行人的子女就读高收费学校进行限制。

名人坊

  • 为党和人民述学立论

    郑德荣病逝前两天,在医院拔掉吸氧管听学生读论文。所以,他将多年教学和研究的收获毫无保留地传授给学生,把自己对党的事业执着追求的心得传授给学生,让学生从中学习做人、做事、做学问的真谛。

  • 救人的教授

    日前,浙江大学教授吴叶海成为全校师生眼中当红的英雄。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版