教育

家教亲子

育儿三字经等来风平浪静

崔巍
2018-11-08 16:30:55

  前几天陪外孙女去体检,医生问起孩子是否有过敏情况时,女儿脱口答道:“没有。”我突然意识到不对,应该是不知道孩子会对什么过敏,因为她从来没有吃过药,也没有打过疫苗以外的针。快上幼儿园的宝宝没生过病,这事让在场的人很吃惊,也引起了我的一些反思。回想养育宝宝两年多的历程,我们全家人共同经历的各种大惊小险最终都化为有惊无险,因为共同坚持了一个原则:稳住心、沉住气、勤观察、多学习。

  我的小外孙女是提前一个月早产的,体重只有2.5千克,瘦瘦小小的。出生9天黄疸还迟迟不退,在医院照过蓝光之后仍然超标。孩子接回家,我买了蓝光灯,也买了中药,但是始终仅仅是备用。查询各种资料后,我们认为可能是母乳性黄疸,注意观察,不必用药。果然,在正常的照料中孩子的黄疸一天天退去,宝宝恢复了白白嫩嫩的模样。

  满月体检,宝宝的体重只长了300克,医生说体重长得太少,建议加配方奶粉。我们观察孩子的表现,对照婴儿发展曲线,觉得还没到下限,可以再观察观察。后来一直坚持纯母乳喂养到6个月,孩子的体重逐步追上来,妈妈的奶量越来越多,直到现在都没有断奶。

  女儿生宝宝后,两个多月里曾经有过8次突然高烧。第一次高烧打起了冷战,我一时紧张叫来了救护车。随行的医生告诉我们,这种情况多半与乳腺炎有关系,再等等看,神志没有不清就不必去医院,再遇到类似情况自己开车去医院也不会有问题。那一次,经医生短时观察确认没有问题后,我们没有去医院。

  很感恩那个医生教给我们相关知识,也给了我们“多观察,等一等”的观念。后来女儿再发烧就采取物理降温和自我疏通,再加上日常注意及时排空等,至今没有发生过乳腺炎等问题。

  养育孩子不容易,令人揪心的事情防不胜防。

  宝宝刚刚1岁时,大人一不留神,孩子把手伸进茶杯,烫伤了!紧急冲凉处理后,还是起了水泡。赶紧送医院,诊断为深2度烫伤。治疗过程中我们仍然坚持勤于观察、谨遵医嘱。治疗3周后终于去掉纱布,烫伤部分蜕了一层皮。由于治疗及时、专业,恢复良好,我们心里踏实了很多。

  但是没几天,宝宝肘部和腋下起了两个鼓包,第二天开始发红。孩子不发烧,照常玩儿,按捏一下也没有很痛苦的表现,我们觉得可能是长“热疖子”了,应该等一等,观察一下再说。

  几天后去医院检查,外科医生无法判断,开了B超检查单;B超结果还是无法判断,医生建议做穿刺检查。这么小的孩子做穿刺,我们舍不得。于是决定还是一边外用消炎药膏,一边注意多喝开水败火、多观察。应该说那个过程还是很揪心、很漫长的。大约一周后,宝宝肘部的鼓包逐渐软化消失,腋下的鼓包开始发紫变软,再观察两天,开始出了小白脓包。我小心翼翼地用针筒的负压原理轻轻吸出了一些脓血,涂消炎药,再观察几天,就基本痊愈了。这一次的风波前后近3周,靠着我们家的育儿三字经平稳度过,终于等来了风平浪静。

  现在,宝宝已经28个月了,能说会道,跑跳自如,十分可爱。

  每个孩子都有自己的成长节奏,家长要戒除焦虑、攀比、过高期望这3个通病,要相信自己、相信孩子、善于学习、勤于动脑。当育儿的小船遇到风浪时,一定要稳住,许多事情并不像我们所担心的那么糟,只是需要多一点时间、多一点耐心。

  (作者单位:中华女子学院)

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 构建中国特色协同教育机制

  • 近八成受访者提出每个学生至少要有一项体育爱好

  • 增值

新闻排行

职教天地

  • 云南60万农民工参与法律知识竞赛

    中工网讯(记者黄榆)10月30日上午,云南省农民工法律知识竞赛决赛在云南省工青妇干部学校举行,此次竞赛由云南省总工会、云南省人力资源和社会保障厅、云南省司法厅、云南省农工办、云南省普法办联合举办。记者了解到,2018年10月以来,云南省总工会、省人社厅、省司法厅在全省共同组织举办了云南省农民工参加法律知识竞赛,大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,全省农民工参与受众面突破60万人。

  • 重庆6年将建成105个技工教育实训基地

    本报讯(记者李国) 记者日前从重庆市财政局了解到,为对接人才培养与产业发展需求,今年重庆市计划投入2500万元据了解,重庆技工教育实训基地建设始于2012年。去年年底前,市级财政累计安排资金1.35亿元,已建成专业实训基地90个

教育论坛

  • 替孩子“表达”莫成为常态

    5岁男孩的15页简历刷爆了朋友圈,引来各种批评指责。其实这份简历描述的并不是一个偶然事件。走在城市的大街上,如果你采访任何一个家庭,询问父母以下的问题:你的孩子看过多少书?你的孩子去过哪些城市?你的孩子有哪些爱好?你的孩子性格是什么样的……把这些问答转变为一份PPT

  • 教育“开挂”过犹不及

    看到种种被网友评价为“鸡血妈”的家庭教育“开挂”行为,作为家庭教育指导的专业研究者,看到当下涌现出这么多对孩子教育如此上心的父母父母不再把孩子的成长简单推责给学校,而更重视孩子个性化的成长路径,更多的父母主动承担起家庭教育的责任。

名人坊

  • 用“孺子牛精神”办好学校

    创办于2001年的湖南省郴州市第十五中学,尽管已有10多年办学历史,但似乎在当地一直没有什么“存在感”。这一切,都源于郴州十五中来了位新校长——黄鸿明。他以“老骥伏枥”“黄牛奋蹄”的精神投入到办学之中,关心每名师生的成长发展,短短3年,就让学校大变样。

  • 经一事长一智 重视元认知学习

    ■名校长专栏·学校教育与学生心理发展系列⑦对于正热遍所有中学的生涯教育,我们需要进行一些冷思考:学生升学目标若是“985”“211”、“双一流”大学的自主招生录取通道生涯规划课程中的体验活动、研学旅行、课题研究等内容,究其本质是学生的元认知学习。“经一事”将获得具体的认知经验

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版